北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

年報行情將開演 個股業績預期將吸引更多熱錢進入

http://finance.sina.com   2019年01月05日 23:00   北京新浪網

  年報行情將開演 個股業績預期將吸引更多熱錢進入

  來源:證券市場紅週刊 《紅週刊》作者 劉增祿

  ·編者按·

  眼下短期風險事件雖然密集,資本市場也保持着謹慎,但國內利好因素的集中呈現還是有利於市場情緒的平穩。此前一度讓市場高度緊張的流動性問題,在央行歲末年初持續加大流動性投放下,特別連續降準讓資金緊張狀況明顯緩和。隨着時間進入2019年,資金再次回到重新佈局時。投資品種選擇上,除了2018年12月份召開的中央經濟工作會議中談到5G、人工智能、科創板等主題熱點外,一些傳統的基本面優秀且估值明顯處於低位的,如銀行、地產、家電、白酒等品種很可能會重新進入資金股票池,這些板塊中的龍頭公司在基本面支撐下和資金加倉中有望再度走強。當然,在上半年,另一個重要的熱點不可忽視,即長達4個月的年報行情將於1月下旬開演,有關個股業績預期的炒作將吸引更多熱錢進入。

  2019年伊始,雖然短期風險事件密集,使得資本市場仍保持了謹慎態度,但在國內利好因素的集中呈現下,市場悲觀情緒開始逐漸平穩,特別是在央行持續投放流動性下,讓投資者擔心的流動性緊張問題得到極大緩解。本週五,在央行降準1個百分點利好刺激下,大盤大漲2%。

  對於2019年上半年的行情將如何演變的問題,大多數券商研究機構的觀點是:春季行情發生的可能性很大,大盤走勢可能是先抑後揚,1月份將會出現一個比較好的加倉時點。

  不破不立,市場有望觸底回升

  覆盤過去10年,每一年的歲末年初都存在1~3個月的“春季躁動”行情。

  元旦小長假期間,歐美股市普漲,這給了A股市場很高的2019“開門紅”預期,然而希望有多大失望就有多大,新年首個交易日的“開門黑”讓投資者信心大受打擊,悲觀的情緒帶動了大盤在新年第二個交易日再度收陰。從指數表現來看,中小板指數、上證50指數、滬深300指數在前兩個交易日均跌破了2018年的最低點。

  對於大盤在新年伊始就持續下跌,市場多數觀點將其下跌的原因歸納爲:中國經濟下行壓力加大,上市公司盈利下滑;M2增速持續創新低,預期流動性緊縮,股市難以獲得估值的提升;推行科創板對市場中現有資金的抽水效應……而最新公佈的2018年12月份49.4%的PMI值也進一步加劇了市場的悲觀情緒。整體來看,這些悲觀因素的疊加,造就了2019年A股市場“開門黑”。

  然而,正所謂不破不立,“開門黑”的背後透露的信息是做多資金正在蓄積力量等待時機準備反擊。本週五,在央行突發降準1個百分點利好刺激下,權重藍籌股終於發力,進而推動大盤由前兩個交易日的下跌轉爲上漲,全天漲幅達2%以上。其實,資金積極做多的願望早從機構陸續發佈的研報也可看出,多數機構在研報中判斷:2019年A股市場是存在一定機會的,尤其是上半年。

  中金公司就指出,在流動性相對寬鬆、增長有壓力的背景下,2019年股指振幅相比2018年將明顯縮小,預計上證指數2019年度高、低點振幅將在600點左右或以內。而廣發證券研究則表示,覆盤過去10年,每一年的歲末年初都存在1~3個月的“春季躁動”。邏輯在於跨年銀行間流動性的邊際寬鬆、年初廣義流動性投放節奏早、機構投資者新的考覈季加倉、“兩會”帶動的主題炒作熱情等。

  其實,除了研究機構樂觀預期和資金再度進入新的佈局調倉期外,爲時4個月的年報炒作行情的即將展開對熱錢也具有明顯吸引力。從歷史情況看,炒年度業績的行情從未遲到,只是牛熊市中炒作的熱度和時間長短不同而已。

  恆大研究院首席經濟學家任澤平指出,目前雖然時處經濟的冬天,但也同樣正在沐浴政策的春天。2018年12月19日~21日在京舉行的中央經濟工作會議上,政府明確表示要繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,實施更大規模的減稅降費。而政府減稅降費的表述明顯是有利於企業利潤增長和居民收入的提升,不僅對經濟穩定增長有利,且對疲弱的A股而言也無疑是個極大的利好。更爲重要的是,寬鬆的貨幣政策還意味着降準甚至降息在今年均有可能,而年初針對小微企業的定向降準就是一個先兆。本週五,央行決定在1月份下調金融機構存款準備金率1個百分點則是跟進措施。在流動性明顯充裕下,預期持續下滑的經濟或將在2019年觸底回升,而作爲經濟的晴雨表,股市或將提前反映,本週五大盤的大幅上漲或是一個很好預演。

  5G、人工智能等新興產業機會涌現

  高端製造業的發展是中國經濟實現有效供給的前提,5G商用、人工智能、工業互聯網和物聯網等基礎設施建設將成爲今年重要事項。

  最近幾年,每一年年末召開的中央經濟工作會議都至關重要,其直接主導了第二年的資本市場走向。如2015年,會議強調化解過剩產能、去除房地產庫存、金融監管,第二年地產市場開始走俏、通縮結束、金融去槓桿開啓,週期股行情貫穿全年;2016年,會議強調深化“三去一降一補”、振興實體、房地產健康發展,第二年傳統上游行業盈利大幅改善、企業集中度上升、租賃共同產權等機制開始推出,“漂亮50”行情貫穿全年,週期股階段性爆發。2017年提出“鄉村振興”後,受益的大衆消費品也在第二年上半年表現亮眼。

  如今,2018年12月份召開的中央經濟工作會議明確了2019年重點工作任務,其中包括了“加快發展先進製造業”、“推動傳統產業優化升級”、“瞄準智能製造”、“釋放數字經濟能力”等,這些任務中點明瞭5G商用、人工智能、工業互聯網和物聯網等基礎設施建設將是2019年重要事項,結合歷史規律來看,5G、人工智能、工業互聯網和物聯網等板塊有望成爲2019年牛股集中營,市場機會相對突出。

  當然,不可否認的是,5G產業鏈中相關公司的基本面並無太多亮點,其板塊整體淨利潤在2018年前三個季度始終以同比下滑示人,惟一讓人樂觀的是,其同比下滑速度在逐季降低中,三個報告期的淨利潤增速分別爲-271.2%、-149.51%、-71.89%。如今,在政策力推下,不排除該板塊基本面會出現明顯改善的可能,特別是不排除板塊龍頭公司業績在未來出現超預期的可能。

  在產業鏈相關公司中,數據顯示有37家公司在2018年前三個報告期實現了淨利潤的持續增長,三維通信、亞光科技、中際旭創等公司三個報告期的淨利潤同比增速始終保持在100%以上,對於這些業績持續增長的公司,在估值相對合理的背景下,若市場出現反轉,不排除有進一步走強的可能。相應的,結合上市公司的動態估值看,中天科技、亨通光電、數知科技等9家公司不僅淨利潤保持了持續增長,且其最新市盈率也相比行業整體具備一定優勢。

  在中央經濟會議點出的同爲政策重點支持的新興產業之一物聯網,其基本面也如同5G,整體淨利潤在2018年前三個季度出現了持續下滑,但下滑幅度同樣是逐季降低中。相比之下,工業互聯網、人工智能這兩大概念的業績成長性相對明顯,如工業互聯網在2018年一季度、半年度整體淨利潤就相繼實現了589%、111.33%的快速增長。

  除了上述四大概念外,中央經濟工作會議還重點提到了科創板。會議指出,資本市場在金融運行中具有牽一髮而動全身的作用,要通過深化改革,打造一個規範、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場,提高上市公司質量,完善交易制度,引導更多中長期資金進入,推動在上交所設立科創板並試點註冊制儘快落地。

  受此影響,創投股在近期市場表現也相對強勢,元旦前一週在大盤持續下滑下仍上漲了1.86%,而元旦後則在大盤首日“開門黑”下逆市大漲了2.2%。在創投股中,受政策驅動和資金關注,催生了以通產麗星爲代表的強勢“妖股”出現。統計創投板塊整體成長性,2018年前三個報告期淨利潤增速分別實現了2.87%、20.94%、25.01%,業績增速拾級而上。

  銀行地產等傳統產業有補漲需求

  從北上資金持倉態度看,藍籌股仍是其重點青睞對象。

  相對2018年末今年初5G、創投等概念股的上漲,白馬藍籌股在2018年下半年明顯受到了市場資金的冷落,出現持續回調。對於藍籌股的持續殺跌,除了技術上補跌的需要外,機構重新佈局、主動進行持倉結構調整也很關鍵,畢竟相對近年來多數中小創股股價迭創新低、大幅折價,白馬藍籌品種因爲機構的抱團取暖還是存在一定的利潤空間的。當市場風向重新變化時,不排除資金從此前抱團取暖藍籌品種流向嚴重超跌的潛力窪地。歷史數據也顯示,每一次歷史底部的末期往往總是會出現藍籌股補跌的走勢。當然,因藍籌品種畢竟具備良好的基本面支撐,很多長線資金或穩健投資者還是願意積極擁有,在潛力窪地填平後,資金仍會迴流藍籌,如從近期北上資金的持倉態度看,藍籌股仍被其青睞。

  從藍籌扎堆的滬深300標的股基本面來看,2018年前三個報告期淨利潤分別實現了11.21%、12.95%、10.32%的增速,雖然三季報增速有所下滑,但仍保持了兩位數增長。從大類行業看,家用電器、食品飲料、銀行、地產等板塊爲白馬藍籌股的聚集地,2018年以來,這幾大行業均實現了淨利潤的持續增長,尤其是銀行股,三個報告期的利潤增速持續不斷擡升。若結合這幾大傳統行業最新動態估值,即便市場在底部仍可能長期盤整,其未來還是具備明顯的補漲需求。

  當然,不可否認的是,2018年12月以來,上述四大行業整體表現還是令人堪憂的,跌幅最深的地產板塊12月以來整體回調了6.19%。而個股表現上,銀行股方面,除了剛剛上市的紫金銀行,28只銀行股有23只股價跌破了每股淨資產,華夏銀行7.35元的最新收盤價相較2018年三季報12.55元的每股淨資產折價41.43%,另有7家銀行股破淨幅度超過了30%。其中,江蘇銀行不但出現了破淨,復權後6.26元的收盤價還跌破了2016年上市時6.27元的首發價。地產股方面同樣不樂觀,129家公司有44家股價破淨,甚至有10家公司股價跌破了上市首發價。

  對於銀行地產股的股價持續走低,除了機構資金調倉換股因素外,政策調控的壓力也是不容小覷的。如銀行股在2018年就經歷了去槓桿、防風險治理,而有關資產質量的擔憂更是成爲2018年壓制銀行估值的核心因素。近期,在政治局會議“六穩”新要求下,研究機構的觀點開始與市場走勢反向。如中銀國際就明確指出,隨着政策重心的轉移,2019年針對銀行業的監管環境將更爲友好,行業基本面整體保持平穩,規模增速隨着監管壓力緩釋以及政策引導有望企穩回升(預計2019年同比增長8%),在銀行報表逆週期調節因素影響下,預計2019年行業整體業績增速爲6.7%。

  同樣是估值明顯偏低的地產股,申萬宏源也指出,目前 A股龍頭房企的估值已經處於底部區域,部分地方城市出現調控政策鬆動趨勢,在經濟增長承壓背景下預計未來政策環境邊際改善概率較大,同時對比2009年以來最強的業績確定性及平穩的政策週期,A股龍頭房企的估值修復理應得到重視。

  年報行情即將開演

  上半年最大的熱點莫過於年度業績的披露,爲時4個月的年報炒作行情即將於1月下旬展開。

  除了政策性的利好和行業估值優勢外,今年上半年最大的熱點其實莫過於上市公司年度業績的披露,爲時4個月的年報炒作行情即將於1月下旬正式展開。

  儘管A股市場的“大塊頭”們多在上交所掛牌交易,而在A股歷史中,歷年上市公司年報的披露速度往往和體積成正比,率先“登臺亮相”的個股通常以小盤股居多,“大塊頭”們總是喜歡於3月下旬才姍姍來遲。但或許是上交所掛牌交易的公司數量相對較少(根據時間表顯示,預約披露2017年年報的滬市A股有1444家,深市A股有2124家),也或許是上交所只有滬市主板公司,而深交所包含了深市主板公司、中小板公司、創業板公司,整理統計相對繁瑣,上交所歷年的預披露時間表總是會提前於深交所和廣大投資者見面。

  2018年12月27日晚,上交所發佈了2018年年報披露時間表。根據安排,1月25日,蘭州民百將成爲滬市首家公佈2018年年報業績的公司,嘉澤新能、晶方科技、ST南化等6家公司也將於2月份之前率先完成年報披露工作,進入了年報披露的“第一梯隊”。緊隨滬市步伐,2018年12月28日,深交所也公佈了深市公司2018年年報的預約披露時間表,儘管時間表的公佈較上交所滯後,但中小板公司三聖股份、創業板公司金銀河卻雙雙拔得頭籌,將於1月22日率先打響兩市2018年年報“第一槍”。深市主板公司年報則將於1月30日由方大集團拉開帷幕。另外,光莆股份、易世達、宏達新材等5家公司也將於1月份內交出2018年的“期末考卷”。

  針對境外成熟資本市場的研究顯示,上市公司年報披露時間普遍遵循“提前披露好消息,延遲披露壞消息”的規律。而A股市場多年來也基本遵循了這一規律。不過,從最新公佈的2018年年報時間表看,與往年首發多以“優等生”爲主不同,預計1月份完成年報披露的15家公司中,只有8家2018年三季報淨利潤同比實現增長,另外7家則均以下滑收官。而觀察8家預期較早公佈年報且前三季度業績增長的公司,還有多家增長並非全憑自身主營收入的穩定發展。如三季報淨利潤大幅增長1723.56%的易世達,光伏發電業務發電收入同比增加的同時,理財產品投資收益的增加也有效地增厚了利潤,而如果剔除非經常性損益,公司三季報的扣非後淨利潤增速將快速縮減至349.08%。蘭州民百的外延式收入更爲“給力”,身爲2018滬市年報第一家,公司2018年三季報淨利潤同比大幅增長1042.98%,但若剔除外延式收入,公司扣非後淨利潤實則出現了35.4%的同比下滑。

  相較於第一批次,不少年報“後發”企業的全年業績更有看點。截至1月3日,滬深兩市已有1236家公司提前於正式年報公佈了全年業績預告,其中26家公司2018年前三個季度持續盈利,且在全年淨利潤同比預喜的背景下,各報告期的淨利潤也有望持續實現環比增長。如預計3月15日公佈年報的航天彩虹,儘管公司膜業務原材料居高不下攤薄了利潤,但無人機業務業績也在逐季提高,預計2018年淨利潤同比增速在20%~60%。從各季度的利潤情況看,在二季度、三季度環比增長18.1%、224.64%後,四季度也有望繼續實現166.58%的增長。類似公司還有益生股份、凱萊英等。

  大資金青睞績優股

  在A股整體震盪調整的大趨勢下,北上資金仍在借道互聯互通渠道“逆市”抄底A股。

  2018年12月31日,全球最大的金融市場指數提供商——標普道瓊斯指數公司正式對外揭曉了A股入圍的初篩名單,本次共有1241只A股被納入標普道瓊斯指數。市場普遍認爲,無論“入摩”、“入富”,還是加入道瓊斯標普指數,A股市場的投資價值正在不斷凸顯,全球資金陸續進場。

  在A股整體震盪調整的大趨勢下,北上資金仍在借道互聯互通渠道“逆市”抄底A股。數據統計顯示,近3個月滬深股通合計流入了536.61億元。而在2018年A股交易的最後一週,在上證指數下跌0.89%、中小板指數創4年新低的大背景下,北上資金其間淨流入了27.63億元。從投資角度看,受到北上資金持續加倉的個股,未來隨着行情變化,或有望成爲下一階段行情演繹的“風口”。以近10個交易日北上資金的流入情況看,有14家公司流入金額超過億元,其中貴州茅臺、長江電力的流入金額最高,分別達到了4.38億元和4.14億元。

  觀察數據不難發現,北上資金的加倉偏好始終傾向於藍籌板塊。而對於北上資金逆市加倉藍籌股,東方證券分析認爲,2016年下半年~2018年的此輪盈利增速上行中的消費和週期板塊,2019年盈利增速會面臨一定壓力。而以銀行爲代表的金融板塊則有望形成一定支撐。配置上,2019年宏觀環境決定了經濟產業轉型、升級和開放是矛,穩增長是盾。經濟創業轉型、升級和開放方面,5G通信、醫藥、軍工等科技成長類個股更具優勢;穩增長方面,以銀行、地產爲代表的權重藍籌也同樣值得關注。

  在外資陸續進場的大背景下,近期各大機構也紛紛加快了對上市公司調研的步伐。統計數據顯示,2018年12月以來,共有295家A股公司接待了基金、券商、私募、保險等機構的研究調研。具體來看,樂普醫療、華東醫藥得到的關注度最高,12月以來參與調研的機構家數均超過百家,樂普醫療的“圍觀”機構高達581家。

  良好的業績表現或是近期機構集中調研走訪的重要原因。統計顯示,12月以來有89家A股公司參與調研的機構家數超過了10家,其中43家提前公佈了2018年業績預告,40家公司2018年全年業績預喜。12月以來接待了80家機構的中順潔柔,2018年因銷售收入較上半年增長,全年淨利潤預計增長15%~30%;得到了73家機構集體“圍觀”的勁嘉股份,因公司業績保持了良好的發展態勢,全年淨利潤預計將實現20%~30%同比增長。■

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞