北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

關於貨幣寬鬆的幻覺:致命的自負

http://finance.sina.com   2019年01月05日 16:35   北京新浪網

  來源:方正固收

  1、拋開主觀性的判斷,如果我們冷靜直面這一輪強信號的寬鬆政策的話,目前呈現給我們的相對確定的線索指向的並非是一幅寬鬆的藍圖:

  1)此次央行分兩次降準(15日與25日)的用意更可能是對衝式降準,而央行計算日期的做法顯示了“惜金”的態度;

  2)今年一月還有4300億元的回籠壓力需要對衝,如果當前的貨幣政策寬鬆坐實的話,我們至少在投放上還需要另一個8000億。

  2、另一個需要注意的事實是:自2018年年中以後,貨幣政策已不處於寬鬆的趨勢之中,貨幣政策執行“顯性寬鬆+隱性收緊”的穩健組合已有一段時間:

  1)長端收益率的走勢是煙霧彈,更有說明性的信息是:超儲規模的增長速度在近半年的時間裏連續下降,R3M也在近來連續上升;

  2)從技術的角度來說,趨勢延續的概率要更高於拐點出現的概率。

  3、如果要據此政策信號判斷貨幣政策開始寬鬆的小拐點來臨,至少目前的證據是不夠的:

  1)觀察貨幣政策的關鍵是獲知儘可能穩定的信號,而穩定的信號源是次月央行的資產負債表。

  2)經驗上,只根據公開市場操作形成的判斷及預期都是不穩定的,原因是我們不能及時獲知央行體外流動性(外匯佔款、財政吞吐、季末跨節)的變化的情況。

  3)另外,1月也是個非常特殊的月份,多數年份的1月的貨幣政策信號也是不穩定的,我們需要綜合考慮1-2月流動性的變化,才能得到更可靠的判斷。

  4、貨幣寬鬆的幻覺可能是我們致命的自負,我們依然要警惕在增量流動性缺失下,僅憑寬鬆信號帶來的行情二階遞減的風險,至少我們對更劇烈的波動要有心理準備。

  5、注重波段操作也是我們接下來更應重視的策略:春節前行情緩慢調整的可能性更大,對於倉位過重且久期拉得過長的賬戶,在這次降準帶來的亢奮情緒褪去後,可適度減倉。

  6、產業債的信用下潛仍然需要非常謹慎,建議觀望中信用、規避低信用;而城投債可做適度信用下潛。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞