北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

高盛評中國全面降準:貨幣政策立場現重要變化

http://finance.sina.com   2019年01月06日 17:22   北京新浪網

  摘要:高盛認爲,儘管本次中國央行降準充其量只會對整體經濟產生非常短暫的影響,但這或許是向市場傳達了貨幣政策立場變化的重要信號。

  上週五的美股市場上瀰漫着一片樂觀情緒,道指大漲600點,納指漲超200點,FAANG和特斯拉全線漲逾3%。

  市場將此現象歸因於美國強勁的非農數據和鮑威爾的鴿派發言,但不可否認的是,中國央行全面降準的消息也對這一樂觀情緒起到了重要的催化作用。

  高盛在最新發布的報告中指出,儘管中國央行全面降準政策的實施規模並不大,但這或許是向市場傳達了貨幣政策立場變化的重要信號。

  1月4日,中國人民銀行發佈公告稱,將於1月15日和1月25日分別下調存款準備金率0.5個百分點,同時,2019年一季度到期的中期借貸便利(MLF)不再續做,並表示此安排旨在推動金融機構繼續加大對小微企業、民營企業支持力度,同時對衝春節前的流動性波動。

  對此,高盛點評稱,從量的角度看,這一有針對性的措施是有意義的,但規模不是特別大,因爲貨幣當局已經認識到,大規模的貨幣寬鬆可能會給系統帶來持續風險,

  高盛同時認爲,儘管本次中國央行降準充其量只會對整體經濟產生非常短暫的影響,但其或許傳達了央行貨幣政策立場的轉變。重要的證據出現在去年12月,當時,中央經濟工作會議指出,中國將繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,其中,貨幣政策的描述中去掉了中性一詞,轉變爲鬆緊適度。

  金融博客ZeroHedge指出,這一描述與2016年年初在上海舉行的G20央行行長和財長會議後各國所呈現出的相繼寬鬆態度十分相似,在那之後,中國、歐洲。當時,市場人士紛紛猜測稱,在峯會期間,各國央行決策者祕密達成了聯手實施貨幣寬鬆、壓低美元匯率的協議。

  (資料來源:CEIC,高盛)

  類似上世紀80年代的“廣場協議”,這一祕密協議在當時被市場稱爲“上海協議”。但很快,亦有聲音表示,這只是市場的陰謀論,上海會議並未達成任何可以直接干預匯率走勢的協議。中國金融四十人論壇文章稱,真相更可能是介於“有協議”和“沒有協議”之間,可以被稱爲“上海默契”。

  據新華社報道,時任央行副行長的易綱表示,G20國家將在未來就貨幣政策意圖和市場形勢發展情況不斷溝通,以避免使其他國家感到意外。

  來源:華爾街見聞

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞