北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

弊大於利有目共睹 是什麼讓央行買股票變成“熱搜”

http://finance.sina.com   2019年01月10日 15:42   北京新浪網

  是什麼讓央行買股票變成“熱搜”

  來源:北京商報

  韓哲

  他山之石,可以攻玉,也可能緣木求魚。

  平地一聲驚雷。野村控股亞洲研究部負責人的一個“建議”,竟然被炒成“熱搜”。圍繞着中國央行是否可以效仿日本央行直接購買股票或ETF,市場激辯,餘音繞樑。

  反對者衆多,指出全世界就日本央行這麼做,弊遠大於利,有目共睹。支持者認爲股市也是宏觀調控工具之一,值此非常時期,當用非常之策。

  中國經濟確實進入到一個非常時期,增長仍在L型底部徘徊,外部環境的不確定性持續增加。特別是,靠債務驅動投資的舊模式難以爲繼,市場仍未出清,凱恩斯式的總需求刺激工具邊際效用遞減,迫在眉睫的穩增長需要新手段。

  至於“新”在哪,尚無定論,摸石頭過河。大基建、大減稅、促消費、逆週期,每個方向都在用力,每個偏好都在拿捏。央行直接入場刺激股市,進而刺激企業投資和刺激居民消費,在這個背景下被拋出,讓沉悶的資本市場“騷動”起來,也就不足爲奇了。

  央行新年全面降準,讓鐮刀和韭菜們都看到貨幣寬鬆的希望,往昔的救市圖景重新被打撈起來。對舊週期心癮難戒的這些人,鼓譟救市風暴,心情激動如大海。

  其實誰都明白,只有經濟整體改善,股市纔會繁榮。否則,任何貨幣政策帶來的流動性,只是在堆積泡沫。而過去一年,我們主要做的恰恰是去槓桿、擠泡沫。去槓桿政策本身沒有問題,問題只出在不同企業的受力不均。因此,除非出現黑天鵝,經濟驟然遭遇危機,央行沒有理由買股票,沒有理由“讓一部分人先富起來”。

  日本央行在次貸危機後大量買入國債及股票,結果是教科書般地跌入“流動性陷阱”,不僅沒有解決市場的問題,本身反而成爲了市場的最大問題,進退失據。殷鑑不遠,中國央行不可不察。

  隨着經濟下行壓力加大,央行需要將穩增長目標置頂,但穩增長並不意味着亂了章法,並不意味着可以無視市場規律。事實上,2015年的“激情救市”還歷歷在目,不僅扭曲了股市,還一度把自己套牢了。

  央行就是央行,不是“國家隊”,各司其職,守土有責,纔是穩定預期。讓央行不斷逾矩,這樣的建議,不是蠢就是壞。

  刺激消費有章可循,並非無路可走。大道至簡,沒有必要另闢蹊徑。新年伊始,國務院常務會議就針對小微企業又推出5項減稅降費的措施,包括小規模增值稅納稅人的起徵點從月銷售額3萬元提高至10萬元等。這樣的減負之舉,才能穩住企業,穩住消費,穩住經濟。

  至於股市,還是踏踏實實地做供給側改革,減少非市場的制度壁壘,增加市場供給,提高公司質量。別動輒就把央行拖下水,股市不值得。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞