北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

國泰君安黃燕銘培訓精要:穿越證券研究的三個世界

http://finance.sina.com   2019年01月25日 01:30   北京新浪網

  【國風隨筆】黃燕銘培訓精要彙總——穿越證券研究的三個世界

  談股問君 

  原創 黃燕銘 

  摘要

  僅以此文,銘記自己即將到來的48歲和25年的證券研究從業旅程。至於其中的某些見解,有些已經發表過文章,有些將在後續撰文共饗。本文僅以表格形式呈現。

  按照黃燕銘的工作習慣,每年的3月13日都要給國泰君安證券研究所的分析師們上一次課,並對全年A股市場的大勢研判闡述看法,以佈置全所的研究策劃。本文列表顯示的內容,即爲黃燕銘於2018年3月13日在國泰君安證券研究所內部的培訓教材PPT。現發文共享。

  往年的講課,都是以專題形式進行,比如“股票價格爲什麼會漲跌”、“證券研究的2+1思維”、“微觀結構惡化下的股價崩塌”,然而這一次卻是把自己24年來從事證券研究工作特別是員工培訓中的各種精要整理出來,進行了一次彙總,這也是對自己過去24年證券研究工作的總結。

  雖然本次培訓的題目是穿越證券研究的三個世界,但是內容遠遠超出三朵花的空間。金剛經說“一切有爲法,如夢幻泡影,如露亦如電”,而三朵花其實依然是“有爲法”;那什麼是證券研究和投資的“無爲法”呢?關於這個問題的回答是,“不可說、不可說”,只能用心去體會,猶如拈花一笑的典故。有人可能會批判“不可說、不可說”的提法,但那纔是哲學的至高境界,因爲“說出來的即是錯”。就尤如大家做證券研究,喜歡講邏輯、列框架、投資建議一定要有估值模型,卻不知證券研究不僅需要這些形而下的東西,更需要形而上的感悟。

  由於最近一年多的時間裏,黃燕銘重病纏身,不得不遍尋名醫,無耐之下還自學中醫書籍;尋找武術名家,學習養生功法;由此閱讀了大量的道家書籍,因此本文借用了一些中國傳統的道家思想。感謝過去一年給我治病的醫生,教我養生的武術老師,以及爲我治病提供幫助的朋友們。感恩上天繼續給我生命。

  我在想,做完總結之後的2019年3月13日,我還有什麼內容可以講給我的小夥伴們聽?關於這個問題,在春節假期,我要好好思考一下。

  正文

最後,借用經書中的一段話,結束本文:

  最後,借用經書中的一段話,結束本文:  

  舍離一切執着,成就無量功德,以無礙慧,解法如如。善知集滅,音聲方便,不欣世語,樂在正論。知一切法,悉皆空寂。生身煩惱,二餘俱盡。於三界中,平等勤修,究竟一乘,至於彼岸。決斷疑網,證無所得,以方便智,增長了知。從本以來,安住神通。得一乘道,不由他悟。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞