北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

申萬宏源楊成長:出臺的註冊制相關辦法並未一步到位

http://finance.sina.com   2019年01月30日 20:07   北京新浪網

  針對科創板徵求意見稿的出爐,申萬宏源首席經濟學家楊成長認爲,此次出臺的科創板細則,整體上體現了外界期待的兩個特點,一是使資本市場服務於科創型企業,二是實行註冊制。

  楊成長表示,從服務科創型企業特點的角度講,細則裏有很多特殊的制度安排。首先在上市條件上,適度放寬了對企業的業績要求,甚至暫時不盈利的企業在符合條件下也可以上市。除了參考財務指標,還包括技術指標等市場認可的其他指標,其中更強調的是這類企業的科研創新能力,特別是跟我國當前科技產業發展當中的關鍵技術關鍵領域項關聯度的一些能力。

  第二,細則特別強調了企業在科創板上市之後交易制度的特別安排。從前企業上市由於實行漲跌停的限制,導致很多股票在連續漲停過程中缺乏交易量,這樣反而會加大市場定價的偏度。所以這次根據科創型企業的特點,在前五天放開漲跌停限制,之後的漲跌停限制幅度也比一般的要大一些,我覺得它是很好的。

  第三,細則特別強調了對企業上市後信息披露制度的一些特別安排。對於科創型企業,要強化它持續性信息披露的制度,包括企業大股東的持股變化,併購,研發水平以及它的創新能力。

  從實行註冊制的特點上看,楊成長認爲,目前出臺的實行註冊制的相關辦法並未一步到位,而是把審覈和註冊兩者結合起來,證監會實行註冊,交易所還是要進行審覈。楊成長分析,儘管當下是一種過度,但實行註冊制的目標還是要實現。所以發行市場化放寬了市場的入口,那就要加強事中事後的監管。

  對於科創板此後落地發展的期待,楊成長表示,一方面科創板代表了我國資本市場改革的一個方向,符合國家放、管、服的改革基本路徑。另一方面強化了資本市場服務創新實體,引領中國高質量發展的方向,這也可能是資本市場未來發展的一個主要導向。從這兩個角度來講,我覺得目前通過抓科創板,實行註冊制改革,爲資本市場和中國改革開放再出發,有了一個很好的開端。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞