北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

擬取消最低平倉線限制 證監會一日發三文利好A股

http://finance.sina.com   2019年01月31日 08:01   北京新浪網

  證監會一日發三文利好A股

  來源:北京商報

  繼銀保監會鼓勵險資入市之後,A股又迎利好組合拳。1月31日晚間,證監會連發三文,具體包括兩融交易擬取消最低130%的平倉線限制、鼓勵券商投資買股票,以及擴大QFII、RQFII的投資範圍。在業內人士看來,一系列政策均對A股市場形成中長期利好,有利於引進更多境外長期資金、優化融資融券業務機制,進一步支持證券公司遵循價值投資理念,體現出監管層對股市的呵護。

  兩融交易

  擬取消最低平倉線限制

  北京商報訊(記者 劉鳳茹 高萍)1月31日晚間,據證監會官網消息,兩融交易擬取消最低130%的平倉線限制。在業人士看來,這有利於進一步優化融資融券業務機制,同時增加一些風險控制的靈活性。

  證監會表示,爲進一步優化融資融券業務機制,提升證券公司自主管理能力,滬深交易所正在抓緊修訂《融資融券交易實施細則》,擬取消平倉線不得低於130%的統一限制,交由證券公司根據客戶資信、擔保品質量和公司風險承受能力,與客戶自主約定最低維持擔保比例;同時,擴大擔保物範圍,進一步提高客戶補充擔保的靈活性。

  融資融券業務,是指向客戶出借資金供其買入證券或者出借證券供其賣出,並收取擔保物的經營活動。聯訊證券新三板研究負責人彭海在接受北京商報記者採訪時表示,融資融券在國內剛實行的時候,當時用的是融資融券試點交易實施細則。彼時就直接規定了融資融券信用賬戶維持擔保比例不得低於130%的限制,這樣優化了融資融券客戶擔保違約的一個處置標準或者方式。

  首創證券研究所所長王劍輝告訴北京商報記者,當時融資融券業務設定平倉線不得低於130%的統一限制,也是參照歷史數據和其他市場數據表現,當時是以安全邊際更大一點爲基礎。而在實際操作中,根據不同板塊、不同行業有一定劃分。實際上,相關標準基本上是以機構制定爲主,作爲一個規範來做。

  在王劍輝看來,擬取消平倉線不得低於130%的統一限制,更貼近市場化原則。除了標的證券不一樣,還有客戶的狀況也各不相同,因此把決定權交給經營機構是一個更好的選擇。彭海亦認爲,現在放開的話,允許證券公司和客戶自行商定一些補充擔保物,實際上把更多的權力交給了證券公司,增加了一些風險控制的靈活性、彈性。

  據山西證券的研報顯示,截至2019年1月25日,兩市融資融券餘額爲7420.54億元,其中融資餘額規模爲7351.02億元,融券餘額規模爲69.51億元。較此前(1月18日),融資餘額減少0.69%,融券餘額減少3.86%。

  王劍輝還表示,“由於統一監管,可能會導致市場活力受到一定抑制。而兩融交易擬取消最低130%的平倉線限制也是監管層希望市場更有活力的表現”。

  此外,證監會稱,爲滿足投資者對標的證券的多樣化需求,滬深交易所正在研究擴大標的證券範圍。“只要是在公開市場交易的品種,都是有價證券,只要有價就可以拿來抵押進行融資融券。不過,實際操作中,由於目前對風險監控的能力還不太成熟,全面開放可能存在難度。不過在現有階段會有所擴大。而現在的趨勢也是在擴大,未來趨勢也會更加顯著。不過有沒有風險不在於是否納入官方的標的,而在於如何定價”,王劍輝如是說。

  QFII、RQFII

  兩項制度將合二爲一

  北京商報訊(記者 高萍)合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)制度並行實施多年後,迎來重大合併。1月31日晚間,證監會官網披露公告,就《合格境外機構投資者及人民幣合格境外機構投資者境內證券期貨投資管理辦法(徵求意見稿)》及其配套規則(以下簡稱《管理辦法》和《實施規定》)公開徵求意見,證監會決定將QFII、RQFII兩項制度合二爲一,同時放寬准入條件,擴大投資範圍等。在業內人士看來,這將有利於引進更多境外長期資金,擴大對外開放。

  從徵求意見稿來看,該稿爲證監會對《合格境外機構投資者境內證券投資管理辦法》及其配套規則、《人民幣合格境外機構投資者境內證券投資試點辦法》及其配套規則進行的修訂整合,主要修訂內容包括5個方面。其中,證監會將QFII、RQFII兩項制度合二爲一,以QFII規則爲基礎,吸收合併RQFII規則的內容,並整合QFII制度兩個專項規定,形成統一的《管理辦法》和《實施規定》。

  兩項制度合併後,境外機構投資者只需申請一次資格,尚未獲得RQFII額度的國家和地區的機構,仍以外幣募集資金投資。

  首創證券研究所所長王劍輝表示,QFII是外匯進入我國金融體系,然後換成人民幣進行投資。投資所得經過一些規定再換成外匯,匯出國外。RQFII使用的貨幣則不一樣,貨幣是在境外獲得的人民幣,來中國進行投資。QFII、RQFII兩項制度合二爲一後只需申請一次資格。

  在合併兩項制度的同時,證監會放寬了准入條件,統一QFII、RQFII的准入條件,取消數量型指標要求,保留財務穩健、資信良好、具備證券期貨投資經驗,治理結構、內部控制和合規管理制度健全有效,近三年或自成立起未受到監管機構的重大處罰等合規性條件。同時,簡化申請文件要求,縮短審批時限。

  據瞭解,我國於2002年和2011年,先後實施QFII和RQFII制度試點。QFII、RQFII兩項制度存在准入條件不統一的情況。證監會稱,QFII、RQFII兩項制度性質相同,但基於境外資金來源的不同幣種規定了不同的准入條件,境外機構需要分別申請兩種資格。QFII制度對境外機構的經營年限、資管規模等方面規定了較高的准入條件,而RQFII制度的准入條件較爲寬鬆,只有合規性要求。

  證監會進一步稱,近年來,內地與香港股票市場建立了交易互聯互通機制,銀行間債券市場進一步對境外機構投資者開放,人民幣國際化進程穩步推進。在這種情況下,境外機構投資者准入條件應趨於一致。在資深投融資專家許小恆看來,境外機構投資者准入條件趨於一致,將有利於引進更多境外長期資金,並防止監管套利。

  據悉,目前,合格投資者可主要投資於在證券交易所交易的股票、債券,在銀行間債券市場交易的固定收益產品、股指期貨等。證監會此次披露的徵求意見稿擴大了QFII、RQFII投資範圍。

  逆週期調節

  券商風控指標

  北京商報訊(記者 崔啓斌 劉宇陽)科創板來臨的熱情還未散去,證監會再發重大利好。1月31日,證監會發布公告表示,擬對風控指標實施逆週期調節,鼓勵證券公司權益類投資。具體來看,證監會正在研究修訂《證券公司風險控制指標計算標準規定》,擬放寬證券公司投資成份股、ETF等權益類證券風險資本準備計算比例,減少資本佔用,進一步支持證券公司遵循價值投資理念,加大對權益類資產的長期配置力度。

  對此,北方一家中型券商內部人士表示,此項政策對於券商和市場都是一項利好。一方面,有利於部分此前以經紀業務爲主的券商拓寬投資的範圍,包括科創板的落地,未來有助於券商利用自身資產去擴大自營以及增加相關的盈利點。另一方面,券商的自主性本身較強,面對當前市場環境,相較於其他資管機構更加專業。對比之前主要依賴資管計劃和信託業務,今後持牌券商可以在權益類資產方面自己發產品,而對於未持牌機構,也可以與持牌機構進行合作,當然,風險管控仍然是需要重點關注的。

  而在市場方面,該內部人士強調,2018年市場中的資金一直較爲緊縮,流動性不足。此次監管對券商權益類資產佈局的鼓勵也有助於更多增量資金入市,實現市場內部資金充裕,增強流動性,對於市場來說也是一項重大利好。

  而在北京一位資深非銀研究員看來,調整券商投資成份股和ETF的風險資本準備計算比例,對目前券商的實際影響是不大的,因爲目前券商普遍的風險覆蓋率都是遠超100%的監管要求,上市券商大部分都是200%以上。同時,當前成分股計提的風險資本準備比例是15%,ETF是10%,放寬調低預計最多可降低到5%。目前來看實際上券商投資成分股和ETF是遠未到需要放寬上限的水平,所以更多可解讀爲監管釋放引導信號。

  不過,上述非銀研究員也表示,未來隨着場外業務和券商非方向性自營業務的不斷加碼,比如在科創板引入做市等高淨資本消耗業務後,這一調整對於券商長期來看還是有一定的鬆綁意義的,提高了長期配置權益類資產的動力,避免了受制於短期因素而調整投資策略從而對業績產生不利的影響。

  而在對公募基金的影響方面,銀河證券基金研究中心總經理胡立峯認爲,此舉大大有利於我國權益基金規模的增長,尤其是股票ETF基金規模的增長。胡立峯表示,大力發展權益基金是服務支持股市進而服務支持實體經濟的重要舉措。目前公募基金的股票基金與混合偏股基金持有的股票市值比例還是比較小。據公開數據顯示,截至2018年底,公募基金中的股票基金與混合偏股基金持有的股票市值是14706.26億元,佔A股流通市值352970.01億元的4.17%。2019年公募基金行業發展重要內容是多舉措發展壯大股票基金。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞