北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中信證券首席諸建芳:今年穩增長會實施一攬子政策

http://finance.sina.com   2019年02月11日 04:49   北京新浪網

  中信證券首席諸建芳:今年穩增長會實施一攬子政策,有望加大寬鬆力度

  來源:券商中國

  經過充滿挑戰、動盪波折的狗年,今天迎來了新春開年第一個工作日,新年裏,宏觀經濟將如何演化?國家在實現穩增長方面還有多大發力空間?匯率穩定壓力在哪裏?中信證券首席經濟學家諸建芳接受券商中國記者採訪,對上述問題進行闡述。

  會實施一攬子政策穩增長

  去年底中央經濟工作會議提出的“六穩”中沒有穩增長,但穩增長是一切的基礎。在實現穩增長方面,今年還有多大發力空間?

  諸建芳認爲,2019年我國在穩增長方面,會實施一攬子政策。在消費方面,會出臺針對汽車、家電等領域的刺激政策;在投資方面,會加大基建投資和加大製造業的減稅力度;在財政政策方面,會加大減稅力度和赤字規模;在貨幣政策方面,會重點疏通貨幣政策傳導渠道和加大寬鬆的力度。

  2018年基建投資增速大幅下行至1.79%,帶動固定資產投資增速明顯走弱。2019年經濟下行壓力增大,基建投資可能有什麼措施,着重在哪些方面?諸建芳認爲,基建投資會重點加大基建設施投資規模,交通運輸、倉儲和郵政,水利、環境和公共設施管理業是未來基礎設施投資投向的重點領域。

  人民幣匯率貶值壓力小於去年

  2018年人民幣匯率脫離前期穩中偏升的長期趨勢,存在較大的貶值壓力,今年會如何表現?諸建芳表示,2019年人民幣匯率貶值壓力將顯著小於2018年。

  他認爲,2018年人民幣匯率存在比較大的貶值壓力主要來自:一方面美國經濟向好,美聯儲加息節奏較快;另一方面,中國經濟存在下行壓力,貨幣政策邊際上趨於寬鬆,經濟週期和貨幣政策週期的反差導致了人民幣比較大的貶值壓力。

  2019年美國加息節奏將進一步放緩,國內穩增長政策將會陸續實施,經濟週期和貨幣政策週期的反差將進一步縮小,人民幣貶值壓力也進一步大大減輕。2019年人民幣匯率將保持相對穩定。

  問題也是契機

  去年末,諸建芳在一個公開活動中表示,當前經濟問題凸顯,但同時也提供了一個契機。

  他認爲當前經濟中的問題大體可以概括爲五個方面:一是經濟下行壓力增大;二是信用擴張、流動性面臨比較大的壓力;三是債務風險帶來的挑戰上升,四是中美貿易戰帶來對預期的衝擊;五是人民幣貶值和國際資本外流壓力。

  他預計2019年政策會重新審視三大平衡的關係,並有明顯的調整:去槓桿與穩增長、內需與外需、債務風險跟流動性。其中,去槓桿對穩增長有一定的削弱;內需方面,投資消費有所收縮。這兩個因素疊加,如果外需衝擊真正在數據中體現,內需沒有更多調整,對經濟的壓力將進一步加大。

  在債務風險與流動性方面,具體來看,一是落實擴內需政策,目前工業部門已經出現資本開支擴張跡象,製造業投資回升;二是債務流動性方面,流動性將得到明顯增強,對債務的控制會有所緩和。

  展望2019年,諸建芳認爲,從外部環境來看,全球今年經濟是同步放緩的格局,流動性仍會持續收縮;國內來看,雖然政策存在整體性調整,但從對經濟的帶動效果來看,還是存在一定壓力。經濟結構方面,預計會夯實基礎,民企政策支持加強,促進內需,產業結構升級也會比較明顯的逐步顯現。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞