北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

爆買88億:央行大動作連續三月增持黃金 什麼信號?

http://finance.sina.com   2019年03月07日 18:04   北京新浪網

  中國基金報

  3月7日,國家外匯管理局公佈最新了2月中國外匯儲備數據:中國外匯儲備30901.8億美元,環比增加22.56億美元;黃金儲備爲6026萬盎司,環比增加32萬盎司。

  值得一提的是,這是中國外匯儲備連續第4個月增加,也是央行連續第3個月買入黃金儲備。

  此外,不僅中國央行,近年來全球央行都在買黃金。就在剛過去的2018年,世界黃金協會數據顯示,全球中央銀行增加了651.5公噸的官方黃金儲備,同比增長74%,2018年是50年來中央銀行黃金購買量最高的年度。

  對此,有機構表示,黃金具有反脆弱性,避險功能在當下受到全球的青睞;此外央行希望通過轉而購買黃金來減少美元的持有量。

  央行黃金儲備3連漲:

  新增102萬盎司

  根據中國人民銀行最新公佈的數據顯示,截至2019年2月末,中國的黃金儲備6026萬盎司,環比增加32萬盎司。這是央行連續第3個月買入黃金,自2018年12月起,央行共計買入102萬黃金。

  值得注意的是,在2018年12月前,中國央行已經超兩年(26個月)沒有增持黃金,這段時間正值美元的加息週期,如今爲何持續增持黃金,很大因素可能就是美聯儲加息轉向,印度已帶頭降息,多國央行紛紛下調通脹和經濟增速預期,全球可能將迎來新一輪降息潮。

  不過今年的黃金價格來看,1月至2月中迎來一波上漲後,倫敦金價便迎來一小波下挫,從最高的1346.75美元/盎司下挫到目前1286.01美元/盎司。

  而按照現在的金價來算,102萬盎司相當於13.12億美元,相當於88億人民幣。

  全球央行都在買黃金

  對於美元意味着什麼?

  同時,不僅中國央行,近年來,全球央行都在買黃金。

  在全球資本市場動盪的2018年,世界黃金協會表示,2018年是近50年來中央銀行黃金購買量最高的年度。根據世界黃金協會發布最新數據,受全球央行購金與去年下半年以來金條金幣投資加速等因素驅動,2018年全球黃金需求增至4345.1噸,同比增長4%。

  其中,2018年,中央銀行增加了651.5公噸的官方黃金儲備,同比增長74%,是自1971年有記錄以來,淨購買量的第—高的年度總儲備。

  具體來說,俄羅斯對其儲備進行“去美元化”,在俄羅斯央行在2018年購買了274.3噸黃金,同時幾乎全部出售其美國國債組合。自本世紀初以來,俄羅斯的黃金儲備至少增加了500%。歐洲央行去年也購買了黃金。匈牙利10月黃金儲備增加了10倍,達到31.5噸,這是近30年來的最高水平;波蘭央行在2018年黃金儲備增加25.7公噸,同比增長25%。此外,澳大利亞、德國、土耳其、哈薩克斯坦、印度、蒙古、伊拉克等央行也積極配置黃金。

  越來越多的央行開始加入“購買黃金”的行列之中,爲什麼?而這對於美元來說,意味着什麼?

  悟空投資認爲,央行們紛紛增加黃金儲備,主要原因有:

  1、利率重回下行趨勢。全球經濟均呈現放緩趨勢。爲應對經濟下行,全球貨幣政策週期轉向寬鬆,利率趨勢向下。而黃金沒有利息,利率上漲對金價是利空。而美聯儲暫緩加息的表態,使得利率環境邊際改善,也給其他央行提空了貨幣政策寬鬆的空間,利率趨勢下行爲黃金上漲創造了利多空間。

  2. 創新週期停滯,革命性的科技創造尚未出現。

  3. 紙幣信用受損,美元回落。

  美元定價的黃金,往往受美元匯率的影響。從歷史看,美元指數的5年期間變化與美國雙赤字的5年變化(領先2年)密切相關。美國赤字規模仍在進一步擴大,構成美元指數回落的基本面因素。

  在期貨市場上,交易結構也顯示美元多頭過於擁擠,美元見頂的概率較高。美元投機淨多頭上升到高位水平,而投機性的多頭佔比在歷史最高水平,預計美元易下難上。

  圖 美元指數變動與雙赤字變動比較

  4.類黃金避險資產式微,黃金避險優勢凸顯。

  2018年第四季度,隨着全球股票市場經歷自2009年以來的最差季度,比特幣之類的加密貨幣卻表現得像風險資產,在金價反彈時下跌。

  加密貨幣不能作爲黃金替代品,黃金波動性更小,流動性更強,市場成熟度也更高。相比加密貨幣,均不具備這樣的特徵,其避險功能難以和黃金相提並論,而前期利用加密貨幣實現避險需求的資金必然轉向黃金資產。

  圖 2018年四季度黃金、比特幣、納指走勢比較

  悟空投資認爲,黃金股具有反脆弱的品質。黃金股很特殊,既有避險屬性,同時又是權益類風險資產,相對黃金有更大的彈性,所以稱爲反脆弱的品質。自16年黃金股高位以來,調整的幅度和時間比較充分,金價反彈帶來的業績和估值彈性較大,黃金股的投資風險收益比相比16年甚至更高。

  世界黃金協會分析,在世界經濟不確定性上升的背景下,更多央行選擇配置黃金資產以分散風險。

  《福布斯》的霍姆斯(Frank Holmes)認爲,多元化是這些購買的主要動機之一,許多央行希望通過轉而購買黃金來減少美元的持有量。

  外匯儲備4連漲

  此外,數據顯示,中國2月外匯儲備30901.8億美元,環比增加22.56億美元,增幅爲0.1%。這是中國外匯儲備連續第四個月增加。

  此外,2月外匯儲備 2.2104萬億SDR,前值2.2045萬億SDR;在IMF儲備頭寸小幅下降至84.68億美元,在IMF的SDR儲備不變。

  那麼爲什麼2月中國外匯儲備再次增加呢?

  國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英就2019年2月份外匯儲備規模變動情況答記者問時表示,2月,我國外匯市場保持平穩運行。國際金融市場上,美元指數上漲0.6%,金融資產價格漲跌互現,匯率折算和資產價格變動等因素綜合作用,外匯儲備規模小幅上升。

  今年以來,全球政治經濟環境仍面臨較多不確定因素,經濟增長勢頭有所減弱,國際金融市場波動性較大。但我國經濟持續健康發展,外匯市場預期繼續改善,主要渠道跨境資金流動和外匯收支狀況均呈現積極變化,外匯儲備規模保持總體穩定。

  展望未來,面對複雜多變的國際經濟金融形勢,我國將繼續深入推進供給側結構性改革,保持經濟運行在合理區間,保持跨境資金流動穩定和國際收支自主平衡的基礎將更加堅實。國內外因素綜合作用,我國外匯儲備規模將在波動中保持總體穩定。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞