北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

國企改革進入攻堅年 戰略性重組疊加專業化整合

http://finance.sina.com   2019年03月10日 09:38   北京新浪網

  來源:證券日報

  本報兩會報道組 左永剛 

  “發揮國有企業在供給側結構性改革當中的作用,要優化國有資本佈局,加大結構調整力度,積極穩妥地推進裝備製造、造船、化工等領域的戰略性重組,持續推動電力、有色、鋼鐵、海工設備、環保等領域的專業化整合,紮實推進區域資源的整合,穩步開展國際化經營,不斷提高資源的配置效率。”3月9日,國資委主任肖亞慶在十三屆全國人大二次會議記者會上表示。

  當日下午,十三屆全國人大二次會議在梅地亞中心舉行記者會,國資委主任肖亞慶,副主任翁傑明,祕書長、新聞發言人彭華崗就“國有企業改革發展”相關問題回答中外記者提問。肖亞慶表示,“2019年是國企改革的攻堅年,我們將在前期工作基礎上,進一步深入總結一批典型經驗,在全國推而廣之。”

  肖亞慶表示,做好2019年工作,國資委將做到“一個確保”“六個強化”。“一個確保”,就是要確保今年中央企業所制定的積極進取的目標得以實現;“六個強化”,一要強化實業主業,不斷提升中央企業實業主業的發展質量。二要強化改革落地,不斷增強企業的發展活力和發展後勁。三要強化自主創新,推動製造業加快升級。四要強化管理提升,努力向世界一流水平邁進。五要強化風險管控,要根據情況的變化做好“沙盤推演”和壓力測試。六要強化職能轉變。

  談及下一步國企改革以及改革的重點和突破口,肖亞慶表示,“2019年,我們要以供給側結構性改革爲主線,圍繞推動實現高質量發展,加快培育具有全球競爭力的世界一流企業。重點五方面發力:一是着力改革國有資本授權經營體制,加快向管資本轉變。出臺2019年的監管清單,主要是明晰邊界、理順關係、下放權力。二是着力推動國有資本投資運營公司的試點。三是着力推進混合所有制改革和股權多元化。四是着力推進董事會建設和經理層任期制的契約化。五是着力多措並舉,強化正向激勵。近期國資委已經出臺新的考覈辦法,正在落實之中。

  發揮國有企業在供給側結構性改革當中的作用,肖亞慶認爲,國有企業需要在四方面發力:一是要加快創新驅動發展。二是要做強做精主業和實業。三是要優化國有資本佈局。加大結構調整力度,積極穩妥地推進裝備製造、造船、化工等領域的戰略性重組,持續推動電力、有色、鋼鐵、海工設備、環保等領域的專業化整合,紮實推進區域資源的整合,穩步開展國際化經營,不斷提高資源的配置效率。四是要強化管理提高效率。

  混合所有制改革是國有企業改革的突破口。肖亞慶表示,下一步,我們要貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,進一步在混合所有制工作上積極穩妥地加以推進。2019年,要加大分類推進混合所有制改革。商業一類的國有企業,國有資本投資公司、國有資本運營公司,所創建的世界一流示範企業,去年推出的“雙百”改革試點企業,這些企業都要加大混合所有制的改革力度。

  “另外,擴大重點領域的混合所有制改革,第四批會有100多家混合所有制的企業,在重點領域要進一步推出。更重要的是,要深化混合所有制改革的內涵,更加註重混改的質量和效果。” 肖亞慶表示。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞