北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

券商打架:中信證券稱本月降準落地 國泰君安說概率低

http://finance.sina.com   2019年04月07日 22:33   北京新浪網

  新浪財經訊 4月8日消息,近日市場上關於降低存款準備金率的討論較多,各大券商研究團隊市場對降準的必要性、時間點以及降準幅度等意見不一。

  今日,中信證券明明債券研究團隊發佈報告稱,從4月份和二季度的流動性缺口角度來看,降準預期的升溫是存在一定合理性的。預計4月份存在近萬億的流動性缺口,結合二季度共有1.2萬億元MLF到期,三季度更有1.66萬億MLF到期,大規模MLF到期臨爲降準打開了空間。雖然央行出面闢謠給降準預期一定打擊,但《關於促進中小企業健康發展的指導意見》再次明確提出落實普惠金融定向降準政策,按照以往定向降準政策落實的情況,4月份降準落地的概率仍然較大。

  但國泰君安覃漢團隊則持相反態度,認爲目前市場上對4月份是否降準存在爭議,考慮到央行已經明確闢謠,爲避免導致市場預期混亂,4月份進行降準的概率變得很低。

  同時覃漢認爲,但當前經濟企穩的信號尚不充分,若貿然收緊貨幣可能過早“掐死”經濟企穩的苗頭。即便4月份不降準,維持流動性“合理充裕”的基調並沒有改變,預計資金面將繼續維持底部波動加大的情況,中樞大幅上行的概率並不大。而一旦後續經濟基本面的預期出現反覆,政策仍有空間和餘力進行對衝,屆時寬鬆的空間將會再度打開。

  海通證券姜超團隊也發佈報告稱,上週央行闢謠降準,同時繼續暫停逆回購操作。我們認爲降準或再度延後,理由是3月經濟短期反彈,而通脹也有明顯回升,基本面角度並不支持立即降準。此外今年財政減稅降費力度極大,也降低了貨幣政策加大寬鬆的必要性。此外,當前市場流動性依舊充裕,因而也無需立即降準。

  此外,京東數科首席經濟學家沈建光列舉了短期內不會降準的五大理由:一是結合基本面來看,逆週期政策已經稍見成效,帶動經濟有見底企穩之勢;二是短期通脹存在上行壓力,制約貨幣政策進一步放鬆的空間;三是短期流動性緊張局面可以通過多種公開市場操作緩解;四是防範資產泡沫重來,對降準工具的使用也將更加謹慎;五是當前貨幣政策的主要困境並非流動性緊張,而是貨幣政策傳導機制有效性的降低。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞