北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

華泰:外儲連續5個月正增長 資本回流中國趨勢漸建立

http://finance.sina.com   2019年04月07日 17:12   北京新浪網

  核心觀點:

  2019年3月份我國官方外匯儲備30987.61億美元,較前月增加85.81億美元,連續第5個月正增長。綜合考慮匯率和債券收益率變動,我們保守估計認爲,3月估值因素影響在100億美元以上,中美貿易談判進入較爲關鍵的博弈期,雖然美元指數大幅走高,但是市場普遍接受了中美談判期間,人民幣匯率維持基本穩定走勢;訂單指數雖連續兩月反彈,但加總的反彈幅度也明顯弱於往年,體現後續工業內生性動力不足,比差邏輯下,我們認爲資本回流中國的趨勢逐漸確立。

  受估值影響,官方儲備連續第5個月增加

  央行數據顯示,2019年3月份我國官方外匯儲備30987.61億美元,較前月增加85.81億美元,連續第5個月正增長,儲備處在窄幅增加中;SDR口徑3月官方外匯儲備22321.33億SDR,較前月增加216.66億SDR。我們認爲,3月份中美貿易談判進入較爲關鍵的博弈期,雖然美元指數大幅走高,但是市場普遍接受了中美談判期間,人民幣匯率維持基本穩定走勢,同時疊加3月官方儲備估值因素正向貢獻,共同造成了3月官方儲備的小幅增加局面。

  3月官方外匯儲備估值爲正向

  儲備匯率估值負向。3月份,美元指數由月初的96.21全月上漲1.07%至月底97.24;歐元兌美元由月初1.1370下跌0.48%至月底1.1219;美元兌日元由月初的111.39下跌0.48%至月底110.85。我們模型測算顯示,匯率變動估值對儲備呈現負向,但影響不大。債券收益率估值大概率爲正向。2月份5年期美債收益率單月下跌33BP至2.23%;5年期德債全月下跌17BP至-0.47%;5年期日債全月下跌5BP至-0.2%。全球債券收益率均出現大幅下行,對儲備估值影響有較大估值貢獻。綜合考慮匯率和債券收益率變動,我們保守估計認爲,3月估值因素影響在100億美元以上。

  資本回流中國趨勢逐漸確立

  我們認爲,官方外匯儲備連續5個月正增長,說明了資本回流中國的趨勢逐漸建立起來;全球經濟驅動因素中最重要的三個變量是中國、美國和德國,美歐增長動力趨弱,中國將是穩定全球經濟增長的核心因素,全球穩需要中國穩,中國經濟基本面的變化將成爲影響全球基本面及市場預期的重要因素;全球經濟將繼續承壓,全球風險資產上漲不可持續,全球經濟仍爲比差邏輯,比差邏輯下中國佔優,資本回流利好中國,我們仍堅定看好人民幣資產。

  穩增長和保就業依然是央行主要關注目標

  我們認爲,官方外匯儲備連續5個月正增長意味着我國國際收支達到基本均衡狀態,央行貨幣政策國際收支目標壓力基本緩釋,當下不是央行主要關注目標;央行目前貨幣政策主要關注的依然是穩增長和保就業,3月PMI大幅跳漲,但是主要反映的是節後季節性因素,今年春節及正月十五全部在2月份,3月的春節效應強於去年,分項指數中,訂單指數雖連續兩月反彈,但加總的反彈幅度也明顯弱於往年,體現後續工業內生性動力不足。

  本文作者:李超、宮飛,來源:華泰證券宏觀研究,原文標題:《資本回流我國趨勢逐漸確立——3月份官方外匯儲備數據點評》

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞