北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中信證券:歐美關稅大戰"一觸即發" 增添Q2海外風險

http://finance.sina.com   2019年04月09日 18:14   北京新浪網

  宏觀|歐美關稅大戰“一觸即發”增添Q2海外風險

  中信證券研究

  文丨諸建芳 崔嶸

  美國威脅對歐盟加徵關稅聲明出臺的時點耐人尋味,歐美關稅大戰“一觸即發”,爲全球經濟前景再添疑雲,維持對Q2海外股市謹慎的觀點,看多黃金。

  ▍歐美關稅大戰“一觸即發”,爲全球經濟前景再添疑雲。

  4月8日美國貿易代表辦公室發佈公開聲明稱,川普政府正籌劃對歐盟產品加徵高額關稅,以應對“因歐盟補貼空客公司而對美國造成的經濟損失”。針對美國的關稅威脅,歐盟迴應稱準備對美國補貼波音實施報復性關稅。

  雖然美國擬對歐盟加徵關稅的金額遠不及對中國的關稅額,但是當前歐美貿易談判正處在向“零關稅、零壁壘、零補貼”雙邊自由貿易方向邁進的關鍵階段,美國貿易代表的這項聲明將使歐美貿易談判進一步複雜化。在市場一致預期中美貿易爭端趨於緩和之際,歐美貿易關係卻再度陷入糾葛,關稅大戰“一觸即發”,這無疑增添市場對於全球經濟增長前景的擔憂。

  ▍此次加稅清單涉及美對歐盟進口商品金額約110億美元,總計327個商品條目。

  初步的加稅清單分爲兩部分。

  第一部分只針對四個歐洲聯盟成員國:法國、德國、西班牙、英國的商品加徵。加稅的商品全部來自航空器、航天器及其零部件行業下,主要是不同類型的飛機和起落架及機翼等零部件,共涉及9個具體商品條目。這部分明顯旨在打擊以上四國對美出口的飛機及零部件行業。

  第二部分是針對歐洲聯盟28個成員國的商品加徵。加徵的商品涉及41個HS 2位數的行業,總計318個具體的商品條目。商品涉及的範圍十分廣泛,從海鮮、奶酪和食用水果到化工製品、紡織服裝、光學設備等等,其旨在從各個行業打壓歐盟對美出口,同時儘量減少美國消費者的損失。

  ▍美國威脅對歐盟加徵關稅聲明出臺的時點耐人尋味。

  早在2004年美國已經在WTO下針對歐盟對空客的補貼多次起訴,但以此爲威脅在當前時點加徵歐盟關稅還是很耐人尋味的。

  一是正值波音事件持續升級發酵後(WTO裁定波音也同時享有華盛頓州每年1億美元的補貼),美國對歐洲空客徵稅間接幫助波音度過時艱;

  二是正值中國-歐盟領導人會晤之際,不排除美方試圖以此爲要挾擡高與歐盟貿易談判籌碼的可能。

  2018年歐美貿易關係曾在鋼鋁和汽車關稅問題上陷入僵局,但是,出乎市場預料的是,7月25日川普與歐委會主席容克在華盛頓就雙邊經貿議題達成協議,雙方均表示將繼續致力於朝“零關稅、零壁壘、零補貼”的雙邊自由貿易方向努力。而此次美方再度威脅加徵關稅很可能令持續五年之久的歐美自由貿易協議的談判戛然而止。

  ▍歐美貿易爭端升級增添Q2海外市場風險。

  雖然美國威脅加徵歐盟關稅的金額遠低於其對中國加徵關稅的金額,但是歐美兩大經濟體佔全球經濟總量一半,佔全球貿易額三分之一,在當前全球經濟增長動能脆弱的時期,歐美雙邊貿易的分歧加大恐將拖累全球經濟復甦,尤其是正在經歷製造業衰退的歐洲經濟,增加Q2海外市場風險。我們維持對Q2海外股市謹慎的觀點,看多黃金。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞