北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

長江證券:部分市場人士對經濟形勢存在三大“誤讀”

http://finance.sina.com   2019年04月15日 17:33   北京新浪網

  圖片來源:海洛創意

  文 | 長江證券宏觀固定收益團隊

  今年3月,製造業採購經理人指數(PMI)和出口增速超預期回升,引發部分市場人士對宏觀經濟形勢的“誤讀”;具有代表性的觀點包括:經濟全面復甦論、出口復甦論、地產復甦論等。

  誤讀之一:經濟全面復甦論。3月製造業PMI等景氣指標的超預期表現,很大程度上受到“春節效應”的擾動,並不指向經濟的全面復甦。剔除春節干擾後,PMI生產端指標處於近年來偏低水平,新出口訂單仍在趨勢性回落。結合企業開工等中觀指標來看,近期國內生產需求相對平淡,經濟全面復甦或言之尚早。

  誤讀之二:出口復甦論。3月出口的異常跳升,主因“春節效應”影響所致。與今年春節錯峯規律相似的歷史年份,3月出口增速均出現一定跳升。剔除干擾後,一季度出口增速進一步下滑至1.4%、並無修復。同時,美歐日等主要經濟體制造業PMI普遍回落,全球經濟景氣仍處加速下行通道,外需難言改善。

  誤讀之三:地產復甦論。3月以來地產市場的回暖,結構性特徵顯著,以一線和部分熱點二線城市爲主,並非全局性的修復。這類一二線城市,地產調控開啓較早,前期剛需受抑制程度較深;伴隨政策“一城一策”微調,剛需加速釋放。三線及以下城市中,非都市圈低線城市調整壓力仍在,未來演變仍需觀察。

  反觀經濟本身,內生增長動能的修復尚不明顯。短期經濟的韌性,更多來自於“財政前移”帶來的支持。財政加快發力下,基建投資配套資金明顯上升,帶動一季度社融超預期大增,對經濟形成一定支持。但考慮到名義GDP回落、減稅規模擴大等影響,上半年“財政前移”,可能對下半年財政發力空間產生影響。伴隨CPI通脹壓力的逐漸顯現,還需密切關注未來政策空間可能受到的壓制。

  來源:長江宏觀固收

  原標題:當前經濟並未出現全面復甦,部分市場人士對經濟形勢存在“誤讀”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞