北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

興證策略:“大創新100”標的組合

http://finance.sina.com   2019年05月10日 01:49   北京新浪網

  來源:XYSTRATEGY

  投資要點

  ★  “大創新100”組合:值得長期關注的大創新板塊進一步配置方向

  ——截至目前“大創新50”組合表現優異。2月14日我們精選發佈了“大創新50”標的組合,同時以此爲基礎構建了“大創新50”指數。從1月1日至2月25日,“大創新50”指數表現非常優異,區間累計漲幅達36.85%,好於上證指數(18.74%)、創業板指(22.86%)、滬深300(23.88%)、中證500(21.02%),超額收益十分明顯。如果以2月14日指數發佈日起算至25日,8個交易日內“大創新50”指數收益率達12.47%,相對於同期上證指數8.83%的收益率,同樣有不錯的超額收益。無論是在旺春行情的大勢把握上,還是在大創新的板塊配置上,興證策略持續做到判斷前瞻、精準。

  ——還有哪些標的同樣值得長期關注?爲了進一步擴大“大創新組合”的代表性,更充分的挖掘行業細分龍頭及未來有望脫穎而出的潛在龍頭,我們在“大創新50”的基礎上,構建了“大創新100”這一同樣值得長期關注的精選組合。

  ★  從策略角度,繼續看好大創新板塊的長期機會

  ——國內資金價格持續回落,企業信用利差持續改善,同時銀保監會表態“去槓桿已經達到預期目標”。國外貿易出現積極變化。

  ——科創板落地有望爲創新型企業發展提供重要支撐,後續資本市場將有望在支持創新轉型中發揮更大作用。

  ——去年已經出臺的股權質押紓困、再融資政策不斷放寬、研發費用加計扣除及未來潛在的增值稅減並有望從進一步改善創新企業基本面,激發創新活力。

  ★  大創新產業鏈重點關注行業

  ——大創新產業鏈之網絡基礎:5G時代來臨推動通信及終端行業發展。通信領域關注4G/5G無線側、光傳輸側的通信主設備、光器件尤其是光模塊、上游器件、下游光通信設備等。電子領域關注PCB、天線、射頻前端器件、面板等行業。

  ——大創新產業鏈之關鍵應用:國內市場發展前景廣闊,雲計算、國產化、金融科技等有望迎來更大需求。

  ——大創新產業鏈之核心硬件:高端製造發展帶動配套投資先行,關注新能源車、風電光伏、工業控制、半導體設備、鋰電設備、自動化和工業機器人。

  ——大創新產業鏈之技術導向:有望迎來3年業績大拐點的軍工,道路曲折但前途光明的創新藥。

  報告正文

  “大創新50”組合表現如何?

  截至目前“大創新50”組合表現優異。2月14日,我們在結合了相關行業的2019年度策略以及近期最新觀點後,精選發佈了“大創新50”標的組合,用來跟蹤“大創新”板塊的市場表現。同時,我們以此爲基礎,構建了“大創新50”指數。這一指數以2019年1月1日爲基期,基點100點,採用市值加權計算指數,並按分級靠檔方法計算成分權重。從1月1日至2月25日,“大創新50”指數表現非常優異,區間累計漲幅達36.85%,好於上證指數(18.74%)、創業板指(22.86%)、滬深300(23.88%)、中證500(21.02%),超額收益十分明顯。如果以2月14日指數發佈日起算至25日,8個交易日內“大創新50”指數收益率達12.47%,相對於同期上證指數8.83%的收益率,同樣有不錯的超額收益。

  從策略角度,繼續看好大創新板塊的長期機會

  興證策略團隊從2017年就開始前瞻性、針對性地提示關注大創新板塊相關機會。在2017年11月發佈的2018年度策略《大創新時代》中我們就提出,我國正處在新一輪創新週期的起點,各項條件已基本具備。這一輪創新主要以大公司引領的技術創新爲特徵,並且有大國戰略、基礎設施、創新人才、龍頭動向、一級先導、政策導向六個方面的因素催化。2017年以來的多個重要時點,興證策略團隊持續推薦“大創新”方向,對相關投資機會梳理進行了反覆梳理。在2018年二季度策略《大創新與核心資產的交誼舞》中,我們提到政策轉暖下資本市場對大創新的支持力度正快速提升,大創新的主攻方向更加明確。在2018年下半年投資策略《大創新的春天》中,我們認爲創新成長股的週期可以看2-3年,大視野下2018年只是大創新的“春天”,春天需要積極播種,才能享受未來的盛夏和秋收,但是春天也有乍暖還寒,還沒到百花齊放的季節,需要高度重視基本面,把握趨勢的變化。在2019年度策略《重構創新大時代》中,我們再次強調,當前既是重構的大時代,又是創新的大時代。2019年是承前啓後的一年,市場波動小於2018,機會多於2018,把握中國重構、全球重構提升風險偏好帶來的機會。中長期從全球視角看,當前中國權益市場,將是難得的戰略配置機遇期。在這些重要時點之間,我們也反覆通過專題研究、電話會議等形式多次梳理了具體的投資方向。

  今年以來更是準確把握了此輪“旺春行情”。回想2019年開年,市場依然籠罩在一片悲觀聲中,而我們興業證券策略團隊一路看多市場,從未間斷,從未猶豫。1月1日《佈局旺春行情》率先看多市場,建議佈局“旺春行情”,配置“四大金剛(大券商/大創新/大房企/大基建)”+戰略性關注家電、汽車板塊,觀點得到充分驗證和演繹。此後通過1月6日的《“旺春行情”旺起來》、13日的《政策暖風助推“旺春行情”》、20日的《旺春行情如期到來》、27日的《旺春行情紅紅火火》,一直到上證綜指站上2600點,連續指出行情的持續性。2月10日發佈農曆新年開篇之作《旺春行情有望超市場預期》、2月17日發佈《旺春行情繼續旺》、2月24日發佈《“旺春行情”如火如荼》,上證綜指接連站上2700點、2800點、2900點。

  從策略角度來看,多種因素有望帶來市場風險偏好持續改善,利好大創新板塊。首先,國內外環境都有明顯改善。國內領域,企業流動性環境得到了明顯改善。從去年政策強調要重點解決企業融資難問題之後,國內的資金價格和信用利差都有改善。資金價格方面,10年期國債收益率回落至3%附近,3個月期限SHIBOR更是降至2011年以來的低點,企業債收益率也隨之出現回落。信用利差方面,AAA級3年期企業債和A級3年期企業債收益率之差在去年上半年持續擴大,但在下半年出現企穩態勢,顯示不同評級的企業的流動性環境都有改善。近期銀保監會表態“去槓桿已經達到預期目標”。未來企業流動性將有望保持較爲溫和的局面。國外方面,貿易延長2天,同時川普表示原定3月1日提升的關稅稅率將推遲實施,帶動全球風險偏好改善。“恐慌指數”VIX指數從2018年的12月最高點已回落了50%。國內外環境的改善將極大利好以科技創新爲代表的大創新板塊。

  其次,科創板落地有望進一步爲創新型企業發展提供重要支撐。2018年11月5日,在中國首屆國際進口博覽會上發表主旨演講,提出“將在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制,支持上海國際金融中心和科技創新中心建設,不斷完善資本市場基礎制度”。僅用了3個月,在今年1月30日,相關文件的徵求意見稿正式落地,科創板的框架體系正式形成。未來隨着經濟從“投資驅動”轉向“創新驅動”,大創新相關板塊有望受到更多政策支持。

  此外,去年已經出臺的股權質押紓困、再融資政策不斷放寬、研發費用加計扣除、增值稅減有望從進一步改善創新型企業基本面。股權質押困局逐步緩解。有效地防止了流動性風險的蔓延。再融資政策不斷放寬,不僅可以在企業流動性偏緊的情況下補充新的流動性來源,還能有助於企業降低融資成本和槓桿率,防範企業出現大規模流動性風險。研發費用加計扣除、未來潛在的增值稅減並則有望極大釋放企業的創新活力。

  同樣值得長期關注的“大創新100”組合

  還有哪些大創新板塊標的同樣值得長期關注?隨着近期市場風險偏好的提升,大創新板塊的細分龍頭股表現不俗。在市場參與度比之前更加活躍的背景下,更多優質標的同樣有望受益於這輪行情。由於此前“大創新50”組合對標的總數的限制是50個,很多細分領域龍頭只能選取部分代表性標的予以放入。但這並不意味着這一細分行業中沒有其他龍頭或潛在龍頭。爲了進一步擴大“大創新組合”的代表性,更充分的挖掘行業細分龍頭及未來有望脫穎而出的潛在龍頭,我們在“大創新50”的基礎上,整理並精選各行業建議關注的其他大創新標的,構建了“大創新100”這一同樣值得長期關注的精選組合。“大創新100”組合包含“大創新50”組合的全部標的,並且添加了同樣非常有競爭力的細分領域或標的,以期能充分代表未來大創新板塊的相關投資機會。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞