北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

A股併購低位回暖 橫向整合成爲“主旋律”

http://finance.sina.com   2019年05月10日 16:56   北京新浪網

資料來源:天風證券 官兵/製圖資料來源:天風證券 官兵/製圖

  證券時報記者 王小偉

  隨着產業生態的演進和監管變革的推進,經過前兩年相對比較遲緩的發展後,併購重組市場今年開始在一定程度上重歸回暖態勢。在這股潮流中,橫向整合已經發展成爲明顯“主旋律”,映射到A股市場,說明併購重組正在從以市值管理爲導向,逐步向產業導向過渡。

  併購重組現暖意

  今年以來,作爲各行業龍頭的上市公司,在併購重組方面發力明顯。Wind統計數據顯示,目前有逾70家A股公司發佈了併購重組預案,行業覆蓋機械設備、電氣設備、公用事業、化工、醫藥生物等多類別。

  央企併購重組加速成爲本輪併購回暖下的重要看點之一。以中國船舶爲例,公司正在籌劃收購中船集團旗下江南造船、黃埔文衝、廣船國際等軍民船總裝企業,同時置出滬東重機,變身爲中船集團總裝類資產上市平臺。“南船”資產整合的提速,直接帶來了公司二級市場股價的持續活躍。

  不過,從整個中國市場來看,併購重組仍然處於近年來相對低位。Wind統計數據顯示,2018年第二季度至今,共發生了1201起併購,涉及金額1877億元,同比降幅接近78%,環比降幅也高達69%。

  一方面是隨着國企混改和產業整合的推進,國企併購風生水起;另一方面則是,部分民企面臨一定的資金壓力,導致併購面臨一定掣肘。

  不過在多位業內人士看來,未來A股市場併購回暖的預期較爲明確,原因之一在於監管方面的優化。近年來,證監會發布多項併購重組鼓勵政策,涉及調價機制、經營性資產認定、小額快速審覈、配套募集資金、被否IPO企業借殼間隔期等。監管部門希望通過簡化行政審批、強化靈活定價機制和解決重組後資金壓力等措施,解決在併購重組中各方困難,併爲上市公司運用併購工具發展壯大提供運作空間。

  值得注意的是,證監會第七屆併購重組委日前接棒履新,將在未來一段時間裏主導併購重組審覈。按照2016年7月第六屆併購重組委正式成立隨後併購重組市場進入嚴監管週期的邏輯推衍,新一屆併購重組委或也將成爲諸多新政的踐行者。尤其是在併購重組審覈等候名單中,包含影視業等部分在上一個週期中並不被認可的紅線項目,其審覈結構對未來將具有指向性意義。

  聚焦主業與橫向整合

  併購重組低位回暖,在經濟新常態下作用顯現。中國建設銀行首席經濟學家黃志凌分析認爲,啓動投資往往面臨槓桿過高的矛盾,升級消費結構則面臨着傳統產業低端化的供給側束縛,而結構升級又面臨技術支撐不足的硬約束,因此,通過推動企業併購重組,充分發揮微觀市場的資源配置功能,在整合有效市場資源、激發市場活力,快速提升產業層級和企業核心競爭力等方面,將發揮更大作用。

  業內將本輪併購重組市場生態的變化視爲一種“理性迴歸”。深交所日前公佈的最新統計顯示,去年深市完成110單併購重組,同比下降40.86%;併購交易金額2395.99億元,同比下降63.00%。深交所表示,雖然重大資產重組數量、金額有所下降,但提質增效成果顯著,突出服務實體經濟主旨。

  提質增效、服務實體,一大突出表現就是併購目的的改變。Wind數據顯示,從2018年二季度至今的近一年時間,產業橫向整合類併購金額超過1.14萬億元,明顯高於資產調整(5596億元)、多元化戰略(5413億元)、買殼上市(1618億元)的併購交易金額。

  橫向整合類併購的增多,從上市公司公告中就可以看出端倪。僅本週內,便有山鷹紙業收購雲印公司、大禹節水收購祥雲公司、國投電力收購湖州祥暉、羅平鋅電收購鴻源實業等多例併購類公告發布,且全部指向橫向整合。

  以大禹節水收購祥雲公司45.5%股權爲例,祥雲公司是專職服務於祥雲縣祥城沙龍及劉廠片區高效節水灌溉PPP項目的項目公司,所承建的項目目前處於建設期。本次股權轉讓後,項目公司的股權更加集中,同時也更有利於大禹節水作爲上市公司後期的經營管理控制,能更大程度的帶來經濟效益。

  雖然併購重組有利於企業獲得新的利潤增長點,擴大公司的經營能力;同時使企業佈局更加完整,對企業的估值提升有作用。不過,從二級市場中的重組概念早已風光不再。市場分析認爲,這主要是因爲前幾年的資產重組給市場留下陰影,尤其是商譽減值成爲市場最大擔憂。根據數據寶與中國上市公司研究院聯合發佈的數據,2018年度上市公司商譽達到1.31萬億元,13家公司商譽超百億元,45家公司去年商譽減值損失超過10億元。

  不過也有業內認爲這種情況有望加速改變。申萬宏源證券研究所桂浩明指出,以往併購重組的問題,不在於數量,最主要是質量不高,低質量重組最終導致了商譽減值等問題的出現,隨着前一階段嚴格配套政策的出爐,將有利於未來相關風險的防範。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞