北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中泰證券:垃圾股與白馬股天和地?這是2015大跌經驗

http://finance.sina.com   2019年05月26日 16:54   北京新浪網

  投資觀點

  2015年股市大跌以後,上市公司的情況發生了天翻地覆的變化,本週我們統計了自大跌以來,看看哪些上市公司走出獨立的行情,哪些上市公司卻一蹶不振,不斷地創新低。

  通過梳理2015年股市大跌之後歷次上證綜指低點與高點時不同市值上市公司的數量,我們發現,市值小於30億的上市公司數量均較前期低點(高點)飆升,同時,市值超過500億和市值超過1000億以上的公司數量在市場低點的時出現上升,在市場高點時出現下滑,說明A股的殼價值將不復存在,垃圾股的行情預計不會再出現了。

  此外,爲了考察上市公司的質地情況,我們統計了自2015年6月12日股市大跌以來創新高的股票的表現。數據顯示,這些公司往往是各個行業各個領域的白馬龍頭股,或者過去幾年出現過高景氣的子行業。因此,從過去幾年A股市場的走勢可知,除非能夠判斷在未來一段時間內具有景氣度的行業,否則拿着各個行業的龍頭白馬具有明顯的超額收益。

  市場展望:市場大跌之後無需過度擔憂進一步大跌,但短期仍然處於震盪下行的環境之中,等待下一個重大的利好信息出現。

  風險提示:經濟增速不及預期風險。國內經濟去槓桿,爲的是防範化解重大風險,但是壓縮了貨幣與財政政策空間,同時與美國貿易談判,都有可能引發國內經濟需求不及預期的風險。

  垃圾股與白馬股的天和地

  2015年股市大跌以後,上市公司的情況發生了天翻地覆的變化,本週我們統計了自大跌以來,看看哪些上市公司走出獨立的行情,哪些上市公司卻一蹶不振,不斷地創新低。

  首先,我們比較了2015年股市大跌以後,兩次市場的低點情況。一次是在2016年1月27日,上證綜指創了新低2638點,另外一次是2019年1月3日,上證綜指達到了2449點。我們對比市值小於30億、市值大於500億和市值大於1000億的上市公司家數,發現(1)市值小於30億的上市公司從2638點的196家,大幅飆升到2449點的816家。上證綜指下跌了7.2%。而上市公司的數量大漲了4.2倍。(2)市值超過500億和市值超過1000億以上的公司數量卻是增長的,分別是增加了6家和3家。

  其次,我們比較了2015年股市大跌以後,三次市場的高點情況。一次是2015年6月12日前高點,一次是2018年1月27日上證綜指3587點,另一次是2019年4月8日上證綜指3288點。發現(1)市值小於30億的上市公司從5178點的41家,大幅飆升到3587點的266家,進一步上升至3288點的408家。上證綜指分別下跌了30%和8.4%。而上市公司的數量分別大漲了6.5倍和1.5倍。(2)市值超過500億和市值超過1000億以上的公司數量小幅下滑。

  結論:A股的殼價值將不復存在,垃圾股的行情預計不會再出現了。

  我們從另外一個角度看下上市公司的質地情況,我們統計了自2015年6月12日大跌以來創新高的股票的情況。對數據進行了處理(1)排除2015年以來借殼上市的公司,比如順豐控股、重工教育等。(2)排除長期停牌之後,由於併購較大的資產給上市公司帶來的一次性市值的擴大,比如協鑫集成等(3)排除在大跌前2個月上市的股票,防止干擾。(4)最後選擇期間漲幅超過50%以上的公司,總共54家。

  我們發現這些公司有幾個重要特徵:(1)各個行業各個領域的白馬龍頭股,比如貴州茅臺、海螺水泥、中國平安等;(2)過去幾年出現過高景氣的子行業,比如養豬、疫苗、白酒等。

  結論:過去幾年A股市場的走勢告訴我們,除非能夠判斷在未來一段時間內具有景氣度的行業,否則拿着各個行業的龍頭白馬具有明顯的超額收益。

  本文作者:中泰策略團隊,來源:修煉投資的水晶球,原文標題《垃圾股與白馬股的天和地?(中泰策略)》,文章有刪節

Bookmark and Share
|
關閉
列印