北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中銀國際徐高:看懂中國經濟需結合水與石兩個視角

http://finance.sina.com   2019年06月01日 09:42   北京新浪網

  中銀國際證券徐高:看懂中國經濟需結合水與石兩個視角,賣方研究轉型有三大路徑

  券商中國

  近日,中銀國際證券總裁助理兼首席經濟學家在接受券商中國記者專訪時表示,當前賣方研究亟需轉型,需要更加貼合買方需求來組織研究,給客戶提供更有操作性和實戰性的研究服務。

  徐高是學者型研究人才,著有《金融經濟學二十五講》《宏觀經濟學二十五講:中國視角》兩本暢銷的經濟學教科書。在他的研究框架裏,“水”和“石頭”這兩個視角缺一不可。“只有將一般的經濟規律和中國現實約束條件結合起來,才能真正理解中國經濟。”徐高告訴記者。

  賣方研究轉型的三大路徑

  當前,賣方研究競爭進一步加劇,賣方生態和評價體系面臨重構。賣方研究究竟爲誰服務?未來如何轉型?

  徐高認爲,賣方研究相比買方研究來說分工更細、更有深度。這種專業與深度本身就有其價值。此外,賣方還是溝通買方的橋樑。通過賣方這個橋樑,買方投資者之間可以實現觀點的交流碰撞。所以賣方研究沒有過時,也不會過時。

  關於行業轉型,他認爲此前賣方市場裏確實出現了一些弊端,包括對研究能力的忽視,對排名的過度追求等。目前,賣方研究需要轉型應該是行業共識。雖然賣方研究該如何轉型,行業還在摸索之中,但有幾個方向是明確的:

  一是要回歸研究的本源。整個行業轉型的一個方向就是要把研究的基礎地位重新樹立起來,以研究爲本。這也是市場對賣方研究的根本需求所在。

  二是研究服務要向公司的重點客戶聚焦,通過研究來爲公司創造價值。此前,受研究員市場排名的影響,雖然有些客戶未必能爲公司貢獻收入,但研究員爲了獲取選票,也願意花精力去服務。這種做法爲公司創造的價值相對較小。在後評選時代,就要有所側重,通過公司銷售部門把研究員的服務聚焦到公司的重點客戶那裏去。這是中銀國際證券研究和機構銷售正在做的事情。

  三是進一步發揮研究對公司內部各業務條線的支持作用。以後券商研究所對投行、資管、經紀等內部業務條線的服務力度會逐步加大,以便在公司內部形成更強的協同效應。

  中國經濟的水與石

  徐高認爲,經濟學的基本規律要與中國的實際情況結合,視角有兩個,一個是“水”,一個是“石頭”,把這兩個視角結合起來看中國經濟,是他與許多研究者不一樣的地方。所謂“水”,就是市場。市場很靈活,會根據周邊環境的變化而變化。但水本身是沒有形狀的,把水放到什麼容器裏面就呈現什麼形狀。要搞清楚水的運行狀態,只研究水本身是不夠的,還得研究約束條件。

  如果把中國經濟和西方國家經濟都比作河流,那麼西方國家因爲市場經濟已經建立了很久,在市場經濟長期的“水流”沖刷中,水中的石頭大都被沖走了。相應地,西方國家市場經濟運行時面臨的約束會相對少一些。所以研究西方國家經濟,把握好水的運行規律,也就是西方經濟學的基本規律,基本上就足夠了。

  但中國是轉型經濟體,改革開放至今,市場經濟建立起來也就幾十年的時間,經濟中仍然存在一些計劃經濟成分,約束着市場的運行。如果把中國看成一條河的話,河裏水流動的時間並不長,水裏還有很多石頭沒有被沖走,一定程度上阻礙着水的流動。

  所以中國這條河流看起來就和西方國家不太一樣,有些地方可能比較湍急,有的地方還捲起浪花漩渦。如果只懂得水的流體動力學,而看不到水裏面石頭的分佈,就很難理解水流在這裏爲什麼是這樣的形態。但如果看了清水下的石頭,再結合對水的運動規律的把握,就能解釋了。

  所以爲什麼很多觀察者,尤其是國外觀察者,很難夠理解中國?因爲他們只是從“水”的角度來理解中國這條河流,而看不到水裏的“石頭”。他們只是把西方經濟學的理論生搬硬套到中國。一旦套不上去,就認爲中國有問題。從這樣的單一視角出發,確實很難理解中國的經濟現象。

  所以要理解中國,對於一般經濟規律的把握和對中國現實約束條件的識別,二者缺一不可,結合起來才能夠真正讀懂中國經濟。

  中國的金融業對外開放

  徐高認爲,金融業的對外開放是個非常明確的趨勢,會有更多的外資券商進入國內,但我們並不害怕與這些外資券商做正面競爭。

  金融業務開展的前提是理解市場,理解客戶。對於中國的市場和客戶的理解,同樣有“水”和“石頭”兩個視角。對剛進入中國的外資券商來說,一開始從“水”的單一視角去理解中國市場是很自然的,但也多半會碰到問題。哪怕是國際上非常有聲譽的外資券商進到國內,如果不能結合國內具體實情,業務開展起來也會面臨不小的阻力。是否能把國際通行經驗與中國實踐結合起來,以及到底能夠結合到什麼程度,是對外資券商的考驗。

  中銀國際證券是非常獨特的,它是唯一一傢俱有國有商業銀行背景的證券公司,股東又有國際的背景,所以能夠較好地把國際經驗與國內實踐結合起來。在過去,中銀國際證券在賣方研究中是走在前面的,以其專業性、全球視角和高標準,在市場裏獨樹一幟。未來我們要繼續把這種特色發揮出來,在市場上進一步提升我們的品牌形象和影響力。

  另外,資管新規後,銀行理財子公司相繼設立,整個資管行業面臨重大變化。在金融分業監管走向混業監管的大趨勢下,不同金融機構之間的協同效應會變得更爲重要。中銀國際證券作爲有銀行股東背景的券商,更容易將銀行的資金渠道優勢和證券公司的市場化機制結合起來,在服務客戶方面體現出更強的競爭力。

  徐高表示,“從這兩點來看,我對中銀國際證券未來的發展潛力非常有信心。不過,面對來自外資券商以及其他種類金融機構的越來越強的競爭壓力,我們也要有危機感。這些壓力對我們提出了更高的要求。站在監管者的角度來看,之所要開放金融業、推進混業監管,也是希望通過外資機構的引入、對監管的梳理,來提升整個國內內資機構的競爭力,最後實現國內金融行業更高質量的發展。”

  總有人在挺華爲時,忍不住要“黑“一下聯想?聯想挺憋屈?20年來這兩家科技公司的差距是怎樣拉大的

  合規人員薪酬不達標,人員數量不足,又一家券商領罰單!因“合規問題“已有多家券商連連中招

  券商中國是證券市場權威媒體《證券時報》旗下新媒體,券商中國對該平臺所刊載的原創內容享有著作權,未經授權禁止轉載,否則將追究相應法律責任。

Bookmark and Share
|
關閉
列印