北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

國君策略:盈利復甦證真望在Q3確認 推薦兩條主線配置

http://finance.sina.com   2019年06月09日 01:39   北京新浪網

  【國君策略-周議】定價不足:全球衰退預期

  來源:談股問君

  導讀

  全球化寬鬆、美債倒掛的背後是全球衰退的預期和風險,而目前看資本市場定價尚未充分。盈利可能面臨下修,但方向和節奏仍將維持穩定,盈利復甦於Q3證真。短期繼續調結構,待風險因子充分定價。

  摘要 

  失業和降息,全球化寬鬆預期風起雲涌,美債倒掛的背後是經濟衰退和就業嚴峻的預期。在5月新西蘭聯儲降息25BP後,澳洲、印度、馬來西亞等也先後放鬆貨幣政策。更爲重要的是,鮑威爾表態與5月非農數據使得美國降息預期大幅升溫。從數據上看,美債長短端收益率目前處於倒掛邊緣。歷史告訴我們1980年以來每一次的倒掛都是一次全球性的大衰退。如,2007年倒掛對應2008年的次貸危機、2000年倒掛對應互聯網泡沫、1988年倒掛對應美國經濟5年停滯增長,日本遭遇“失去的十年”。以1990年以來的歷史爲鑑,美債倒掛現象具有很好的指引意義。第一,經濟增速上,美債倒掛區間美國經濟增速尚未完全掉頭向下,但頂點基本已經見到。看中國,歷次美國的衰退對中國造成的影響均爲可控。第二,美債倒掛區間中均會迎來階段性的就業數據大幅回落(但不會爲負)。美國的衰退跡象需要引起資本市場充分重視,目前來看全球衰退預期定價尚未充分。

  我們如何理解?從歷史上看,A股相較美股更爲脆弱;從驅動力上看,悲觀預期下盈利面臨下修風險。歷史上,從指數的相對錶現上看,美債倒掛區間內中國市場均難以跑贏美國市場。從驅動力上看,我們可以對盈利預測進行情景假設。第一,初始假設,全球經濟走向平穩,那麼Q2盈利增速(全A非金融非兩油,下同)爲13.67%、Q4爲16.35%。第二,考慮全球的衰退預期,我們對相應的外生變量進行下修15%,Q2盈利增速爲13.30%、Q4爲14.49%。第三,考慮最爲悲觀的情形,我們對相應的外生變量進行下修30%,那麼Q2盈利增速將下修到11.45%,Q4爲10.70%,2020年將再次進入盈利的下行區間。

  盈利可能面臨下修,但方向和節奏維持穩定,我們認爲盈利復甦仍將於Q3證真。目前來看,我們認爲市場主邏輯仍在《4X4配置體系:進入絕佳戰略配置階段——2019年中期投資策略》的判斷之中,下半年基本面演繹爲信用擴張→訂單修復→庫存週期觸底;驅動力演繹爲盈利修復→ERP回落。過程可能緩慢,趨勢已經形成。全球衰退的預期可能帶動盈利驅動的向下修正,但我們認爲盈利的方向和節奏將維持穩定,盈利復甦證真望在Q3確認。

  調結構,待風險因子充分定價。短期看,市場的驅動力處於切換之中,風險偏好和盈利預期變化對市場均會產生影響。盈利又面臨向下修正可能,季末流動性緊張等因素會造成短期擾動。但是,科創板推出,一系列對內的政策扶持將有助於市場維持震盪平穩,在此期間調結構最佳。基於4X4配置體系,推薦兩條主線:1)優選風格。風格向消費和成長輪動過程之中,消費看好盈利-估值性價比高的家電/食品飲料,成長看好政策扶持、自主可控的通信、計算機。2)兼顧穩健防禦。看好低估值、穩盈利的銀行、保險。

  正文 

  1. 定價不足:全球衰退預期

  失業和降息,全球化寬鬆預期風起雲涌。在5月新西蘭聯儲降息25BP至1.5%後,6月澳洲聯儲如期降息25BP、印度也降息25BP,馬來西亞、菲律賓兩家新興市場央行也先後放鬆貨幣政策。更爲重要的是,本週美聯儲主席鮑威爾暗示環境緊張將倒逼貨幣放鬆,且5月非農數據大不及預期,美聯儲的降息預期開始大幅升溫。從數據上看,美債長短端收益率目前處於倒掛邊緣,而歷史告訴我們1980年以來每一次的倒掛都是一次全球性的大衰退。如,2007年倒掛之後出現了2008年的次貸危機、2000年倒掛之後出現了互聯網泡沫的破滅、1988年倒掛之後出美國經濟5年停滯增長,日本更是遭遇了“失去的十年”。

  美債倒掛的背後是經濟衰退和就業嚴峻的預期。以1990年以來的歷史爲鑑,美債倒掛現象具有很好的指引意義。第一,從經濟增速上看,美債倒掛區間美國經濟增速尚未完全掉頭向下,但頂點基本已經見到,後續(1-2年)經濟增速會大幅向下。從中國的經濟增長情形上看,歷次美國的衰退對中國造成的影響均爲可控。第二,從非農就業上看,美債倒掛區間中均會迎來階段性的就業數據大幅回落(但不會爲負),後續就業數據都會迴歸負區間之中。因此,我們認爲,美債倒掛現象、非農數據驟降已有暗示。美國作爲本輪全球經濟復甦的引擎出現了衰退跡象需要引起資本市場的充分重視,全球衰退預期的定價從目前來看尚未充分。

  我們如何理解?從歷史上看,A股相較美股更爲脆弱。以美債倒掛區間爲研究區間,我們發現一方面中國市場和美國市場在這一階段內均表現爲震盪或下跌,另一方面,從兩者指數的相對錶現上看,這一區間內中國市場均難以跑贏美國市場。

  我們如何理解?從驅動力上看,全球衰退預期衝擊盈利修復進程,悲觀預期下盈利面臨下修。我們在中期策略報告《4X4配置體系:進入絕佳戰略配置階段》中提出,盈利的底部將在三季度出現,四季度盈利將持續走高。

  盈利可能面臨下修但方向和節奏維持穩定,盈利復甦將於Q3證真。目前來看,我們認爲市場主邏輯仍在《4X4配置體系:進入絕佳戰略配置階段——2019年中期投資策略》的判斷之中,下半年基本面演繹爲信用擴張→訂單修復→庫存週期觸底;驅動力演繹爲盈利修復→ERP回落。過程可能緩慢,趨勢已經形成。全球衰退的預期可能帶動盈利驅動的向下修正,但我們認爲盈利的方向和節奏將維持穩定,盈利復甦證真望在Q3確認。分母端驅動來看,無風險利率仍處於弱化趨勢中,風險偏好持續受抑制,後續市場的主邏輯將回歸盈利。整體來看,當期市場正處於動能切換中繼,後續市場動能將逐漸由分母端轉向分子端。在這過程之中,我們建議防範通脹風險,豬、水果等物價大幅上漲,CPI同比將會一直處於高位,通脹風險仍然較大。

  調結構,待風險因子充分定價。短期看,市場的驅動力處於切換之中,風險偏好和盈利預期變化對市場均會產生影響。盈利又面臨向下修正可能,季末流動性緊張等因素會造成短期擾動。但是,科創板推出,一系列對內的政策扶持將有助於市場維持震盪平穩,在此期間調結構最佳。基於4X4配置體系,推薦兩條主線:1)優選風格。風格向消費和成長輪動過程之中,消費看好盈利-估值性價比高的家電/食品飲料,成長看好政策扶持、自主可控的通信、計算機。2)兼顧穩健防禦。看好低估值、穩盈利的銀行、保險。此外,主題層面,推薦政策方向確定、節奏上有可能超預期的燃料電池、車聯網和國企改革。

  2. 周度市場表現

  3. 估值情況

Bookmark and Share
|
關閉
列印