北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

華泰宏觀:聯儲降息真的迫在眉睫?9月前降息概率較小

http://finance.sina.com   2019年06月09日 06:15   北京新浪網

  【華泰宏觀李超】聯儲降息是否真的迫在眉睫?——圖說一週海外經濟(20190603-20190609)

  來源:李超宏觀研究與資產配置

  內容摘要 

  >> 爲什麼市場預期的降息次數在上週短短几天內增加至2次,甚至3次?

  6月8日聯邦基金利率期貨顯示市場幾乎篤定7月開始降息,7月降息一次的概率爲64.3%。今年年底前降息三次的概率爲37.3%,高於降息兩次29.9%的概率。爲何降息預期快速上升?我們認爲主要原因有以下兩點:1)全球爭端的鋪開,引發市場對於經濟衰退的擔憂。2)5月就業數據疲弱更加堅定了市場認爲聯儲降息以抵禦經濟疲軟的看法。

  >> 但我們認爲,聯儲降息並不是真正的迫在眉睫,9月前降息概率較小

  從聯邦基金利率期貨顯示今年年底前的降息概率已接近100%可以看出,市場認爲降息是確定的,但是不確定的是什麼時候降以及降的幅度。我們認爲,美聯儲降息操作並不是真正的迫在眉睫,9月前降息的概率較小。其一、美聯儲需要更多時間來評估爭端的影響,衝突仍存在階段性降溫的可能。其二、美聯儲可能需要看到經濟大幅下滑的數據確認。二季度的數據可能是緩慢回落,但韌性仍存。美聯儲對於降息的抉擇是市場情緒與經濟數據之間的取捨。金融市場正在極大地考驗美聯儲的政策定力,是預先採取行動還是有待數據的進一步確認。6月20日美聯儲議息會議是重要的觀察窗口。

  >> 原因一:爭端演進的可選項不是隻有衝突升級,還可能是“適當降溫”

  6月28日的日本G20峯會仍是重要的時間節點,兩國元首可能給局勢適當降溫。5月23日,商務部發言人高峯指出,中方期待,與G20各方一道,繼續加強,凝聚共識,共同維護多邊主義和自由,反對單邊主義和保護主義。6月G20峯會以後,除了簡單的緩和以及惡化兩個選項以外,還可能出現“邊談邊打”和“只談不打”、“只打不談”等複合選項。我們認爲,如果切換到“只談不打”,市場風險偏好可能仍有一定的提振。

  >> 原因二:美國經濟二季度或緩慢回落,下半年下滑幅度可能才明顯加快

  我們在18年11月的《冬盡春歸,否極泰來》年度策略報告中提出,美國經濟大概率在18年四季度至19年一季度見頂。我們認爲,二季度GDP大概率緩慢回落,不會失速,而下半年經濟下滑速度會加快。近期新屋銷售有了較爲明顯的改善,住房建築商協會NAHB指數作爲先行指標出現了回升,地產仍然存在韌性。地產可能企穩帶動後周期消費,密歇根消費者信心指數同樣出現回升,消費下滑速度或減緩。另外,美國提前備貨的情況或仍存在,二季度庫存對於經濟仍有支撐,下半年隨着美國從被動補庫存切換到主動去庫存,庫存對於經濟的支撐將明顯減弱。

  >> 在不確定中尋找確定,看好黃金的中長期配置價值

  黃金投資的三大要素是作爲貴金屬的避險屬性、與實際利率和美元指數的負相關性。我們認爲,不確定性擡升決定了黃金的短期邏輯,美元週期中長期走弱決定了長期邏輯。中長期來看,我們預計美國經濟基本面趨弱,聯儲貨幣政策轉向寬鬆,美元未來逐步進入弱勢週期是支撐黃金的重要邏輯。

  風險提示 

  美聯儲貨幣政策寬鬆不及市場預期。

  高頻經濟觀察

  大類資產表現

  下週重要數據掃描

Bookmark and Share
|
關閉
列印