北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

國泰君安:中國人口週期、經濟趨勢和資產配置

http://finance.sina.com   2019年06月10日 02:06   北京新浪網

  【國君總量•百頁深度】中國人口週期、經濟趨勢和資產配置

  來源:宏觀長春

  內容提要

  我國或將開啓人口通縮時代:2018年我國總和生育率(TFR)下降至1.51。這背後是育齡女性數量下降及生育意願下降,最終將導致我國人口拐點提前到來,人口高峯峯值下降;此外,20-50歲主力勞動力和消費羣體數量也將進入快速下降通道。

  人口紅利逐漸消失,通過多種渠道壓低潛在增速、利率、通脹等:人口老齡化最終將通過抑制“資本-產出”比、人力資本、勞動參與率來拖累經濟增速,進而投資回報率下降,這些將帶來企業盈利能力和付息能力的下降,對均衡利率形成壓制。此外,以房地產等耐用消費品爲代表的投資需求將下降,壓制通脹。

  長期人口老齡化最終將制約消費增速:消費增速最終決定於收入。雖老齡化將有效提升平均消費意願,但是我們不得不考慮,長期老齡化必然面臨收入增速中樞的下降,未來最終將制約消費的發展。人口結構與收入結構的變化,會導致消費結構發生重要變化,這可能會成爲後續投資關注的重點。

  老齡化將對財政形成壓力:僅考慮養老保險自身流量體系,則目前已出現收不抵支。預計到2020年,養老金缺口將達1.1萬億,2025/2030年將分別達3.8/7.9萬億, 2035年將超10萬億。如果考慮動用存量,養老保險基金將於2022年耗光。如果考慮動用存量且考慮財政補貼,養老保險基金將於2023年“穿底”。

  大類資產配置:老齡化下通脹和利率走低,債市表現強勁,當然也不意味着短期內股市一定低迷。對需要配置更多風險資產尋求更高收益的機構,要密切關注新經濟、新動能要素對經濟增長的影響,動態調整風險資產。提高組合收益的另一種選擇是增配債券,同時適度地增加槓桿。此外建議在全球內分散投資。

  從“人口紅利期”向“後人口紅利時代”轉變,可關注人口結構變遷潮流下的三條投資主線:1)關注國內勞動力成本上升導致的東南亞產業轉移趨勢;2)關注上市公司管理層老齡化引發的“二代接班”現象;3)關注海外企業應對人口結構變遷的成功經驗。

  人力成本上升下量化投資策略:人口老齡化導致人力成本上升,因此我們基於量化的方法刻畫了人力成本敏感指數,驗證了其與真實人力成本有較高聯動性。在此基礎上,探討了指數產品在不同經濟週期下的不同表現。

  (完整報告可聯繫國君總量團隊索取。)

Bookmark and Share
|
關閉
列印