北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

A股聞到"寬鬆"味道 年中資金面寬鬆讓你絕想不到

http://finance.sina.com   2019年06月21日 09:48   北京新浪網

  A股聞到“寬鬆”味道!年中資金面寬鬆讓你絕想不到!這一品種利率刷新10年來最低點

  券商中國

  6月底,年中的大考來了,銀行的資金還緊張嗎?

  歷年6月份,適逢年中和季度末,流動性狀況一向備受市場關注。今年6月份,跨季度資金壓力疊加銀行MPA考覈壓力,又恰逢其它事件影響,6月資金面正發生什麼樣的變化?

  事實上,這一週央行通過結構性政策措施和連續的資金投放,讓各個資金面利率均呈現大幅下降態勢。根據WIND統計數據顯示,從6月14日到6月21日的一週來看,央行公開市場淨投放規模達到了4250億元,遠遠大於此前6月7日到6月14日一週淨投放650億元的規模,僅次於5月最後一週5100億元。

  在央行全力呵護下,各個資金面利率價格全線下滑。6月21日,上海銀行間市場拆借利率(Shibor)全線下行,隔夜拆借利率跌到1.112%,創下2015年6月份以來新低。而銀行間質押回購隔夜利率(DR001)盤中跌到0.9%,更是刷新近10年最低點。

  與此同時,同業存單市場融資全面恢復,中小銀行流動性壓力顯著緩解。對比上週同業存單淨融資規模爲-880.00億元,本週同業存單規模大幅放量,淨融資規模爲2810億元,而且發行利率也顯著下滑。

  下週,6月最後一週即將來臨,市場普遍相信,央行將進一步呵護市場資金面,銀行間資金利率仍有可能進一步下滑。一句話,銀行“寶寶們”,放心過年中吧。

  Shibor隔夜資金利率全線大跌僅1.112%,創下4年來最低點

  6月21日早間,上海銀行間市場拆借利率(Shibor)全線下行,隔夜拆借利率報價1.112%,創下2015年6月份以來新低。

  從歷史上看,Shibor隔夜利率曾經在2015年6月份創下階段性低點,當時最低爲2015年6月1日,創下1.027%的紀錄低點。更早則是在2009年,0.8008%的紀錄低點。

  DR001質押回購利率盤中破0.9%,刷新近10年低點

  6月21日,從銀行間市場質押式回購利率來看,存款類機構隔夜回購利率(DR001),下跌12.87bp,盤中最低跌到0.9000%,刷新了2009年9月份以來的最低點。但從收盤均價來看,報1.1007%,刷新2018年12月28日以來低點。

  從歷史情況來看,存款類機構隔夜回購利率(DR001),在2009年6月份前後,持續在1%以下運行。

  在央行最看中的DR007也走出同樣趨勢。DR007,即爲銀行間存款類機構以利率債爲質押的7天期回購利率,是銀行間資金面最直觀的判斷指標,也常作爲觀察貨幣政策的一個指向標。

  從DR007走勢來看,盤中最低一度達到1.1058%,刷新2015年5月29日以來最低點。

  同業存單發行價格全面下滑,淨融資規模顯著放量

  在央行的全力呵護下,同業存單市場在本週進一步全面顯著回暖。根據WIND統計顯示,上週,同業存單淨融資規模爲-880.00億元。其中,發行總額達5121.90億元,平均發行利率爲3.1811%,到期量爲6001.90億元。

  到了本週,同業存單淨融資規模爲2810.70億元,發行總額達7174.20億元,平均發行利率爲3.0736%,到期量爲4363.50億元。

  從這個數據來看,同業存單的淨融資規模顯著放大,而且平均發行利率進一步下滑。隨着近期同業存單市場的恢復,中小銀行流動性壓力有所緩解。顯然,這一方面與央行呵護市場流動性有關,另一方面也與部分中小銀行發行同業存單獲得央行增信支持有關,提升了中小銀行同業存單的認可度。

  央媽政策工具和公開操作“雙手都要硬”,資金面全面寬鬆

  過去一個月,特別是這一週以來,央行不斷加大公開市場投放力度,尤其側重加大對中小行的資金融出支持,同時推出大行對頭部證券公司融出資金,再由頭部券商向中小非銀機構融資的支持計劃,使得市場資金緊張局面大大緩和。

  1、央行6月14日公告向中小銀行增加2000億再貼現和1000億SLF額度。

  2、央行6月16日答記者問中對明包商接管進展進行了說明,提到大額債權人平均受償比例達到90%,消除市場擔憂。

  3、6月16日的防範化解債券市場流動性風險專題會議,安排大型券商和基金向中小券商和基金提供流動性支持。

  4、6月17日推出回購違約處置相關文件,便於回購違約回收效率提升。

  5、6月18日央行與證監會開會,鼓勵六家大行通過部分頭部券商擴大向中小非銀機構融資。

  除了上述這些結構性制度安排之後,在資金供給上,央行也全力出擊。從6月14日到6月21日的一週來看,力度更是顯著加大。6月14日,央行重啓28天逆回購釋放較爲長期限資金,穩定年中資金面。6月19日,央行在續作到期2000億元MLF的情況下,又對中小銀行新增400億元。

  根據WIND的統計顯示,從6月14日到6月21日的一週來看,央行公開市場淨投放規模達到了4250億元,遠遠大於此前6月7日到6月14日一週淨投放650億元的規模,僅次於5月最後一週5100億元。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印