北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

全球央行緣何開啓“黃金時代”?

http://finance.sina.com   2019年06月24日 11:15   北京新浪網

  證券時報網 莫開偉

  近期,國內外黃金價格大漲。上週五,COMEX黃金期貨主力合約一度創下2013年9月以來新高1415.4美元/盎司,周度累計上漲4.29%;國內滬金期貨主力1912合約盤中也一舉創下逾六年多新高316.5元/克,周度累計上漲1.9%。

  看到這則新聞,並不讓人感到驚愕,都在意料之中。其實不只上週,今年以來,全球各國央行尤其是新興市場國家央行大都在“爆買”黃金,黃金儲備量大幅增長。截至今年4月末,全球官方黃金儲備共計34,023.87噸,全球各國央行淨購金量達207噸,是自2010年各國央行淨買入的最高水平。尤其,新興市場央行則繼續保持穩健速度積累黃金儲備,俄羅斯、中國、哈薩克斯坦和印度在今年購買量中依然處於領先地位。

  或許有人不解地問,緣何各國央行淨買入黃金量激增,全球黃金期貨指數大漲?原因其實非常明顯。因爲美聯儲6月議息會議雖暫定爲不加息,但實質上在爲降息預熱,釋放了明顯的降息信號;而且美元和美債收益率齊跌,各國央行在貨幣政策方面的寬鬆轉向支撐了大宗商品的上漲,疊加全球經濟下滑預期增強,避險資產黃金因此受益而暴漲。很明顯,5月以來,受國際貿易局勢趨於複雜化刺激,疊加地緣局勢衝突加劇,使得以美元爲計價工具的價格再次出現下跌,黃金避險功能凸顯;尤其美聯儲暗示準備進行十多年來首次降息,亦爲黃金價格接連大漲掀起了波瀾。

  黃金期貨價格大幅上漲及各國央行黃金儲量激增,是否意味着全球“黃金時代”來臨?回答無疑是肯定的。

  目前全球有逾15家央行降息,實質上釋放了貨幣寬鬆信號,金融資產實際價值會出現一定程度縮水,黃金保值升值的功能越發凸顯。更要看到,新興市場國家的貨幣處於比較弱勢狀態,面對美聯儲有可能在下半年降息,爲防止美元匯率進一步下跌影響本國外匯儲備及其他資產的損失,必然想辦法調整自己的外匯儲備,適當增加黃金儲備而提高外匯儲備的資產多元化,以提高金融抗風險能力,這是面對美元走弱做出的應急反應,美聯儲如果降息,這將是一種常態化的國際金融操作行爲。

  雖然,過多持有黃金會減少央行資產的流動性,甚至會因此付出更多的貨幣儲備成本,但目前主要國家的國債收益率徘徊在超低位,相對來說,黃金不產生利息的缺點也大都被新興市場經濟體的央行所忽視,新興市場經濟國家央行更多的希望持有資產的安全性,增持黃金以期分散外匯儲備風險成了最大的避險工具。

  尤爲重要的是,目前全球經濟增長放緩,不少經濟學家預測2020年進入衰退,加上貿易摩擦有可能進一步延緩經濟的增長週期,促使越來越多國家的央行實行外匯儲備多樣化,以降低對美元的過度依賴,並重新將關注點聚焦到了安全性和流動性兼備的資產,黃金無疑成了比較好的抗風險貨幣操作工具。在新興市場國家遇到突發事件時,黃金也可有效發揮臨時性“救護”功能:比如委內瑞拉爲償還債務,兩年之內拋售了近37噸黃金,以解債務燃眉之急,如果委內瑞拉沒有足夠黃金,可能經濟就會陷入萬劫不復的深淵。

  很明顯,黃金無論作爲發達經濟體還是新興市場國家央行的外匯儲備,都是一種天然的貨幣對衝工具,可有效應對貨幣突發風險,也可促使資產配置再平衡,更是一項戰略性資產,可滿足短期貨幣需求工具,能爲國家金融營造安全的貨幣環境。總之,從目前看,各經濟體央行大幅增持黃金符合時宜,既是安全的,也是必要的,因而是正確的外匯儲備操作選擇。

Bookmark and Share
|
關閉
列印