北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

楊德龍:全球多國央行採取寬鬆貨幣政策意味着什麼?

http://finance.sina.com   2019年06月25日 16:19   北京新浪網

  上週A股快速反彈,上證指數重回3000點之上,市場的信心得到了有效提振。經過兩個月的調整,“五窮六絕七翻身”,現在“七翻身”行情提前到來,一些機構資金借道股票ETF進行抄底,而外資更是從6月份開始就連續的淨流入,改變了之前持續兩個月淨流出的態勢,這說明市場的調整已經讓A股整體上具備比較大的投資吸引力。

  外資和機構資金的入場,也側面證明了當前市場的投資價值。今年以來A股市場已經形成了上行的趨勢,雖然4月份、5月份由於市場短期利空的影響出現了一定的回調,但並沒有改變市場大的趨勢。2019年是一輪慢牛長牛的起點,而現在這輪慢牛已經啓動,雖然上漲過程中會有一些波折,但這也屬於慢牛行情的重要特徵。市場的趨勢是不斷在好轉的,甚至隨着利空因素的邊際改善,以及經濟面的企穩,下半年上證指數還有望創出年內新高,給A股投資者帶來更多的機會。

  從行業和板塊來看,券商及大消費在近期出現了快速上行,特別是一些品牌消費品的股價屢創歷史新高,帶動了整個市場人氣的回升。大消費和券商也是今年以來我一直推薦重點關注的板塊,屬於白龍馬股的範疇。白龍馬股高度的概括了一批行業可以繼續增長,處於行業龍頭地位的白馬公司。在過去三年,市場雖然出現了比較低迷的走勢,但白龍馬股的股價卻不斷地創出新高,走出了獨立的行情,而績差股和題材股則不斷的被邊緣化。在白龍馬股不斷創新高帶動市場回升的過程之中,市場的人氣也得到了有效的提振,一些調整較大的板塊和個股也出現了反彈的機會。

  近期證監會修改《上市公司重大資產重組管理辦法》,向社會公開徵求意見,擬取消重組上市認定標準中的“淨利潤”指標,支持符合國家戰略的高新技術產業和戰略性新興產業相關資產在創業板重組上市,這是適應當前市場要求的一個修改,激活了以創業板爲代表的中小創的表現,相當於爲市場提供了造血功能。創業板公司不斷轉型升級,一些符合國家戰略的高新技術產業和戰略性新興產業相關資產,可以通過創業板重組上市,這樣有利於優化創業板上市公司的質量,而以往創業板股票借殼上市是無法被批准的。

  調整優化併購重組制度是促進我國經濟轉型和產業升級的重要措施,是資本市場服務實體經濟的必然要求,同時給市場增加了更多的投資機會和想象空間。當然,對於併購重組仍然要嚴格監管,打擊惡意炒殼、內幕交易,操縱市場等違法違規的行爲,堅決遏制“忽悠式”重組,督促各交易主體歸位盡責,通過併購重組提升上市公司的質量,提高公司可持續增長的能力,這是給市場引入源頭活水,對於促進科技創新型企業的發展會起到較大的支撐作用,對於創業板的公司也形成較大的利好。

  在白龍馬股創出新高的背景之下,創業板一些調整到位的個股也開始受到資金的關注,特別是一些有殼資源價值的公司出現了上漲。建議投資者不要盲目的跟風炒作,要去挖掘一些真正有持續增長能力的創業板公司,以及一些有核心資產可能注入預期的公司,盲目炒作很可能會面臨比較大的投資風險。

  美聯儲最新點陣圖顯示FOMC內部分歧明顯,一部分委員希望避免過早採取行動,而另一些人則認爲在經濟出現下行風險的情況之下,美聯儲要採取降息的措施。美聯儲在6月份的議息會議上,雖然沒有調整利率,但是釋放出可能會通過減息來刺激經濟增長的預期,這可能會引發全球央行的降息潮。而歐洲央行也明確表示,可能會採取降息的手段來應對經濟增長的放緩。

  全球股市在近期受到各大央行寬鬆貨幣政策預期,出現了比較好的反彈,歐美股市主要經濟體的指數更是收復失地,逼近年初的高位。不過從各國央行的舉動來看,現在新西蘭和澳大利亞兩大發達國家逐步加入寬鬆貨幣政策陣營,而馬來西亞、菲律賓和印度等國先後已經降息,美歐日三大央行的表態讓投資者對於降息的預期越來越強,美聯儲最新議息會議也放棄了此前對於貨幣政策保持耐心的措辭,承認了美國經濟前景面臨的不確定性加強。在全球央行降息的背景之下,中國央行也擁有了更大的貨幣寬鬆空間。往往在央行降息的背景之下,股市會有相對好的表現。

  (文章來源:楊德龍宏觀策略研究)

Bookmark and Share
|
關閉
列印