北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

申萬宏源秦泰:對下半年經濟維持相對樂觀

http://finance.sina.com   2019年07月09日 20:54   北京新浪網

  新浪財經訊 7月10日消息,申萬宏源“砥礪前行”2019夏季策略會於7月10日至11日在貴陽召開,申萬宏源宏觀高級分析師秦泰發表了《長生之弈——2019下半年宏觀經濟展望》主題演講,他認爲,19Q1大幅去庫存或有望逆轉,爲未來數個季度提供一定緩衝;投資呈現地產不弱、基建小幅改善、製造業底部徘徊格局,但扣除價格後實際固定投資增速仍強;出口增速有所回落但順差仍可支撐;居民消費則有望在減稅政策持續促進下有所改善;通脹方面,多種因素此消彼長下,CPI不會對貨幣政策產生影響。對下半年經濟維持相對樂觀。

  秦泰表示,外部環境變化:短期影響有限。二戰之後,美國主導建立了當前的國際經貿和金融體系。新興市場國家接受美國等發達國家的投資,爲發達經濟體進行加工集成生產,再出口至資金來源國;而本國的加槓桿活動則會因匯率的貶值而削弱本國製造業研發潛力,從而趕超對於新興經濟體難度極大。而中國有所不同。當前外部環境出現變化,但考慮到產業鏈深度交織融合,加工貿易形態下潛在影響的全球擴散,短期影響幅度有限。

  貨幣政策重構:去週期化,長期趨於中性。我國貨幣政策曾經歷外需拉動下的“順差——貨幣——製造業投資——順差”的最優階段,也曾經歷主動寬鬆的“貨幣——地產——信用擴張——投資”的加槓桿過程,而近年來隨着地產需求增速放緩,信用傳導的橋樑弱化,加之投資需求趨弱,貨幣傳導效率減弱。18H2以來,貨幣操作並不緊,但受限於需求增速放緩,信用邊際改善但幅度有限。展望未來,“去週期化”、趨於中性或成爲長期特徵,不應期待“大水漫灌”。

  財政政策迴歸:增加居民收入,重構國內需求。回顧全球歷史,發達經濟體均憑藉持續的製造業升級實現了經濟的持續穩定增長,而一些主要的新興市場國家,正是因爲“過早去工業化”而放慢了趕超的腳步甚至趨於停滯。但製造業持續升級的前提,是持續增長的需求,而並非貨幣槓桿推動。94-08年我國經濟體量較小,依靠外需實現了製造業的持續升級,但當前我國增量需求貢獻佔比居全球首位,政策導向由“外需拉動”轉向“擴內需+穩外需”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印