北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

平靜之下隱藏激流!原油價格面臨美聯儲的生死考驗

http://finance.sina.com   2019年07月27日 20:14   北京新浪網

  原標題:平靜之下隱藏激流!原油價格面臨美聯儲的生死考驗

  來源:海通期貨

  本週,原油價格出現了極具戲劇性的一幕,在整體氛圍相對偏多且美國原油庫存大幅下滑的情況下,原油價格不漲反跌,空頭完全佔據了主動權。但也正是由於整體氛圍的偏多,導致價格也不存在大跌的基礎,所以本週的原油價格在一個相對較窄的區間內波動。

  出現這種情況的主要原因,我們懷疑與墨西哥石油公司的對衝計劃有關。但這也只是猜測而已,不管原因如何,利多不漲反而大跌需要引起我們足夠的警覺。

  接下來的市場,我們要重點關注下週的美聯儲議息會議。歐洲央行已經決定維持低利率,並且表達了繼續寬鬆的意思,接下來就看美聯儲將會作何表態。儘管市場對美聯儲的降息預期比較高,但從前兩次美聯儲的表態中我們能夠發現美聯儲在降息的問題上仍然有很多顧慮。另一個觀察點就要放在伊朗身上,在伊朗周邊暗流涌動的當下,更應該時刻注意伊朗方向對原油價格的突發性影響。

  從當前的整體情況而言,基本面並不存在較爲突出的矛盾,價格在此位置盤整似乎也並不存在大幅下跌的基礎,下週重點關注議息會議。

  美國市場存擾動

  本週,美國市場的原油數據出現失真,主要原因是颶風影響的後遺症。本週的EIA庫存數據中,美國原油產量大幅下滑70萬桶至1130萬桶/天,產量在颶風影響的這兩週內大幅下滑100萬桶/日。原油庫存大幅下滑1083萬桶/天,下滑幅度遠超預期。

  從歷史上來看,受到颶風的影響從而數據失真不是第一次出現,2018年出現過一次,2017年出現過2次,其中2017年的哈維颶風不僅影響到了原油產量,並且也影響的了煉廠的開工,我們選取歷史上與本週相近的基本面看看油價的最終走向。但通過對比後我們發現,颶風的影響每次都有很大差別,影響到煉廠生產的颶風(如17年9月1日)對庫存的影響是利空的,原油庫存當週增加了458萬桶,而產量下滑了近75萬桶/天,價格卻上漲了1.84%。沒有影響到煉廠的颶風(如2017年10月以及2019年7月19日),產量下滑則會大幅利好庫存,原油庫存當週均有較大幅度的下滑,尤其是本週的庫存數據,但是價格的表現卻並不是令人滿意,2017年10月價格僅僅收平,本週價格則是大幅下跌。看來向通過颶風對庫存的影響從而推斷出EIA公佈之夜價格的漲跌存在較大的不確定性。

  但是我們也不能否定颶風對於庫存的影響會傳導至價格上來,只不過市場的交易邏輯時常發生變化而已。比如本週,我們在EIA數據公佈之前已經預期到庫存將會下滑,油價大概率將會向上攀升,但結果卻事與願違,價格僅僅維持了短暫的漲幅之後便開始極速下跌。從盤中多空的較量來看,空方佔據了極大的主動性,多頭始終被按在地上摩擦。因此我們推斷,如此之強的賣壓或許來自墨西哥的保值頭寸。

  有消息報導稱,EIA數據公佈後原油短線上漲,隨後出現兩筆大單砸盤,NYMEX最活躍WTI原油主力期貨合約分別在23:43—23:44兩分鐘和今日凌晨02:11—02:15五分鐘內出現總價值分別爲10.20億和15.23億美元的買賣盤交易合約。因此我們推斷價格的下跌與墨西哥的保值頭寸有着密不可分的關係。

  但儘管如此,我們仍然看到了美國原油庫存數據的向好,也看到了在美國原油去庫存階段,本年度的去庫存速度爲近五年的最高值,這也暗示着美國市場的向好。因此對於短期的油價,我們雖然看到了上方重重的壓力,但我們也應該看到油價不會有大跌的基礎。

  非美市場基本維持穩定

  其實單純從基本面而言,我們目前尚未感受到基本面的全面惡化,至少在OPEC+延續減產期間的基本面並沒有差到不可想象。對於OPEC整體的產量情況,我們只需要緊盯着沙特和伊朗就可以反映出整體的狀況。沙特方面我們在之前有較多的分析,這裏就不在進行贅述,我們還是把主要的目光集中在伊朗身上。

  自從西方扣押了伊朗的油輪之後,雙方的博弈就進入到白熱化階段,隨後伊朗也扣押英國的油輪作爲報復。油輪事件可以說是西方給伊朗畫的一個圈套,爲的就是名正言順的推行霍爾木茲海峽護航聯盟,目前這個聯盟的雛形已經基本形成。就在本週四,英國政府宣佈,英國皇家海軍將爲通過霍爾木茲海峽的英國船隻護航。報道稱,英國正在尋求組建一個由歐洲主導的海上護衛團,以保障霍爾木茲海峽的航行安全,英國的提議已獲得法國、意大利和丹麥支持。同時,美國也在霍爾木茲海峽不甘示弱,美軍方表示,美軍擊落的伊朗無人機不止一架。

  事情發展到這個地步就有點意思了,所謂的護航編隊換個角度來說就是對伊朗的海峽封鎖,徹底阻斷伊朗原油的出口,這一點從美國製裁中國的振戎就能夠看出,美國的理由是這家中國公司從伊朗進口石油違反了美國對伊朗的石油禁令。事情已經發展到這一地步,接下來就看伊朗敢不敢奮起反抗,其後果可以分爲兩方面去考慮。假如伊朗認慫,任由西方進行封鎖,那麼伊朗的原油產量將會繼續下滑,伊朗原油將會從市場上逐步退出。如果伊朗強硬,那麼伊朗原油還能夠繼續出口,那麼就看西方所謂的強硬是不是紙老虎。所以不管從哪個角度上來說,伊朗事件對於油價而言都是利多因素更多一些,並且我們也難以預料這種影響是第一種的慢性利多還是第二種的突發性利多,總之伊朗問題需要我們重點關注。

  另外,從需求層面來看,至少目前還沒有表現出需求大幅走差的跡象。我們看到今年隨着大煉化項目的開工投產,中國的原油進口量和加工量大幅攀升,整體勢頭依舊保持良好。而且隨着下半年浙石化的投產,中國的原油進口量以及煉油輸入仍有進一步增長的空間。

  倒是印度這個國家表現出了原油需求下滑的跡象,6月份的數據中,印度的原油進口量和加工量均呈現下滑的狀態。究其原因,我們發現印度的汽油與柴油的消費量並未出現明顯的衰退跡象,尤其是印度的汽油數據仍大幅增長,問題主要出在印度的成品油出口上。印度這個國家成品油出口量一直居高不下,總成品油出口佔比在高的月份能夠達到30%以上。尤其是汽油出口能夠達到50%以上。可是近期的數據我們發現,隨着亞太地區整體的產能過剩以及需求增速放緩,印度的成品油出口量在不斷地下滑,這也倒逼煉廠不斷的降低開工負荷,減少原油加工量。

  但是整體來看,當前的全球煉廠檢修量已經接近底部,當前也就代表着全年原油需求量的高峯時期,如果此時原油多頭不能夠藉助市場向好的窗口期推漲油價,那麼後期的壓力將會更大。所以從整體的基本面而言,在9月份之前,原油市場需求仍將保持相對的強勢,基本面情況也相對的較好,原油價格僅從基本面而言並不存在大幅下跌的基礎。但是進入9月份之後,情況或許就不那麼樂觀了。

  所以整體而言,我們認爲本週的原油價格受到各種因素的干擾存在一定的擾動,從盤面上我們能夠看到價格的主導權基本都在美盤,下週原油市場的主導權又將交到美聯儲的手中,因此短期的行情具有較大的不確定性。

  從目前市場的預期來看,降息的概率比較大,如果美聯儲能夠如約降息,那麼美盤時間對油價的打壓或許會減弱,原油價格大概率會依託底部支撐出現一定的反彈。如果美聯儲繼續拖泥帶水的表示想降息但是不能降息,那麼原油價格短期的反彈之路仍然困難重重,價格大概率將會繼續維持振盪下行的趨勢。因此,持有單邊頭寸的投資者一定注意控制好風險。

Bookmark and Share
|
關閉
列印