北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

7張圖看懂美債收益率倒掛影響:不宜過早看空

http://finance.sina.com   2019年08月14日 17:31   北京新浪網

  文章來源:國盛宏觀 熊園

  事件:8月14日,美國10年期和2年期國債收益率盤中倒掛,市場對美國經濟陷入衰退的擔憂升溫,VIX恐慌指數快速上升,美股大跌、黃金續漲。

  核心結論:美債期限利差倒掛,通常反映市場對美國經濟前景的擔憂,但期限利差是市場預期的結果,並非引發經濟衰退的原因。本次10Y-2Y美債收益率倒掛,除基本面因素外,很大程度上受貿易摩擦升級影響。歷史上10Y-2Y美債收益率倒掛後,美國經濟都隨之衰退:最快1年後、最慢3年後、平均2年後;按此經驗規律,當前倒掛並不能判定美國經濟短期就會陷入衰退,但中長期幾成定局。歷史上10Y-2Y美債收益率倒掛後,大類資產怎麼走:美元指數表現無一致性規律,10Y美債收益率多數上行,標普500指數多數上漲,黃金價格走勢無一致性規律,原油價格多數上漲。

  1.美債期限利差倒掛,通常反映市場對美國經濟前景的擔憂(圖1)。短端美債收益率通常受貨幣政策影響更大,利率彈性較小;長端美債收益率與經濟表現相關度更大,利率彈性也更大。因此美債期限利差走勢通常反映市場對未來經濟的預期,當期限利差倒掛也表明投資者對美國經濟前景較爲悲觀。換言之,期限利差是市場預期的結果,並非引發經濟衰退的原因。

  2.歷史經驗顯示,美聯儲實施緊縮貨幣政策時期,以及美國經濟進入週期尾端後,美債期限利差趨於持續收窄。

  3.歷史上10Y-2Y美債收益率倒掛後,美國經濟都隨之衰退:最快1年後、最慢3年後、平均2年後(圖4、圖5)。據美國國家經濟研究局(NBER)界定,1978年至今,美國共經歷5輪衰退期,歷次衰退之前10Y-2Y美債收益率均出現了倒掛:從倒掛提前的時間來看,最快提前12個月,最慢提前36個月,平均提前22個月。按此經驗規律,當前10Y-2Y美債利差倒掛,並不能判定美國經濟短期就會陷入衰退,但中長期幾成定局。

  4.重申前期觀點:美國經濟短期內陷入衰退的可能性較低(圖6、圖7)。前期報告《美國一季度GDP超預期的表與裏》我們指出:歷次美國衰退的根本原因,都是企業或居民部門大規模債務違約引發的金融體系崩潰。當前,美國居民部門債務壓力較輕,企業部門債務壓力偏高但尚可承受,同時金融體系抗風險能力顯著增強,因此美國經濟短期內陷入衰退的可能性較小。

  5.歷史上10Y-2Y美債收益率倒掛後,大類資產怎麼走(圖8):美元指數表現無一致性規律,10Y美債收益率多數上行,標普500指數多數上漲,黃金價格走勢無一致性規律,原油價格多數上漲。

  此外,在前期報告中我們指出:今年7月美聯儲啓動10年首次降息,與1989年美聯儲降息的宏觀背景高度一致。參考1989年的經驗規律,再結合當前具體情況,我們對本輪美聯儲降息後大類資產表現的判斷如下:美元短期仍有韌性,不宜過早看空,但中長期趨於下跌;美股短期有望維持上漲,中長期趨於持續回調;美債收益率可能在較長時期內維持下行趨勢;黃金短期大概率震盪,中長期趨於上漲;原油短期有望小幅走高,中期取決於OPEC減產力度,長期大概率下跌。

  風險提示:美國經濟表現超預期。

  (本文內容有刪減)

Bookmark and Share
|
關閉
列印