北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

一文看懂深圳“先行”如何打造?如何成就五位一體

http://finance.sina.com   2019年08月18日 15:00   北京新浪網

  【招商宏觀】深圳“先行”如何打造?——《關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》解讀 

  來源:招商宏觀

  作者:謝亞軒、羅雲峯、張一平、劉亞欣、林澍、高明、張秋雨

  事件:

  8月18日,中共中央、國務院發佈了《關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》,以下簡稱“意見”。

  解讀:

  深圳“先行”如何打造?《意見》基於深圳目前的“顯著成績”、“已成爲國際化創新型城市”的基礎,從經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設“五位一體”部署了當前到2025年、2035年、本世紀中葉將深圳建設成中國特色社會主義先行示範區的戰略規劃,這也標誌着深圳將成爲具有“五位一體”定位的城市。

  以下爲正文內容:

  一、 戰略定位、改革力度和總體架構

  1. 從指導思想和發展目標看戰略定位

  一是指導思想中提出“抓住粵港澳大灣區建設重要機遇,增強核心引擎功能”,明確了深圳在粵港澳大灣區建設中的核心引擎功能,而不是廣州或香港。

  二是發展目標中提出“2025年建成現代化國際化創新型城市”、“2035年建成具有全球影響力的創新創業創意之都”、“本世紀中葉成爲競爭力、創新力、影響力卓著的全球標杆城市”。可見《意見》是定位未來30年,面向全球的戰略規劃。

  2. 從保障措施看改革力度和重視程度

  保障措施(十八)法制政策保障中指出“凡涉及調整現行法律的,由有關方面按法定程序向全國人大或其常委會提出相關議案,經授權或者決定後實施;涉及調整現行行政法規的,由有關方面按法定程序經國務院授權或者決定後實施”,可見改革力度之大。

  保障措施(十九)實施機制中提出“粵港澳大灣區建設領導小組領導,中央和國家機關有關部門指導協調,重大事項按程序向黨中央、國務院請示報告。廣東省做好指導支持工作,深圳市落實主體責任。”可見重視程度之高。

  3. “五位一體”的總體架構

  建設先行示範區的具體措施,則延續了“黨的十九大”制定“五位一體”的總體佈局,分爲經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設5個方面。我們接下來進行具體分析。

  二、 經濟建設:引進高質量生產要素

  先行示範區經濟建設包括四個方面:實施創新驅動發展、構建現代產業體系、形成全面深化改革開放新格局、引領粵港澳大灣區建設(圖2)。其中最關鍵的改革思路,應該是引進高質量生產要素,主要體現爲以下四個方面:

  一是技術創新——建設重大創新載體、全球科技合作組織和平臺、戰略性新興創新中心;實施關鍵核心技術攻堅行動。

  二是知識產權——探索知識產權證券化、建立知識產權和科技成果產權交易中心。

  三是人才引進——改革人才引進和出入境管理制度。允許取得永久居留資格的國際人才在深圳創辦科技型企業、擔任科研機構法人代表。

  四是金融改革——改革創業板、研究數字貨幣、進一步開放金融市場、人民幣國際化和跨境金融監管。

  三、 政治建設:用足用好經濟特區立法權

  先行示範區政治建設包括三個方面:全面提升民主法治建設水平、優化政府管理和服務、促進社會治理現代化(圖3)。主要措施不但進一步落實了十八屆三中全會通過的《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》,即以政府與市場的關係爲核心改革對象,而且在政府改革中結合深圳經驗提出了更高的目標,其中最值得關注的措施主要包括:

  1.“在黨的領導下擴大人民有序政治參與”。

  2.“用足用好經濟特區立法權,在遵循憲法和法律、行政法規基本原則前提下,允許深圳立足改革創新實踐需要,根據授權對法律、行政法規、地方性法規作變通規定”。

  3. 現代化治理:完善企業破產製度,全面實施“清單管理”,構建統一社會信用平臺,完善隱私保護機制等。

  四、 文化建設:爲深圳賦予文化中心定位

  先行示範區文化建設包括兩個方面:城市精神文明建設、文化產業和旅遊業發展(圖4),爲深圳賦予了文化中心的城市定位,其中深圳最重要的文化功能有兩項:

  1. “進一步弘揚開放多元、兼容幷蓄的城市文化和敢闖敢試、敢爲人先、埋頭苦幹的特區精神,大力弘揚粵港澳大灣區人文精神,把社會主義核心價值觀融入社會發展各方面,加快建設區域文化中心城市和彰顯國家文化軟實力的現代文明之城。”

  2.“鼓勵深圳與香港、澳門聯合舉辦多種形式的文化藝術活動,開展跨界重大文化遺產保護,涵養同宗同源的文化底蘊,不斷增強港澳同胞的認同感和凝聚力。”

  五、 社會建設:教育、醫療、社保、住房

  先行示範區社會建設包括兩個方面:發展教育醫療、完善社會保障(圖5),其中又具體包括教育改革先行先試、醫療服務擴大開放、社保體系統一服務平臺和“一卡通”管理、在深的港澳居民享有“市民待遇”、以及房地產管理(市場長效機制、保障住房制度、人才住房制度)共5個方面。

  六、 生態建設:生態文明制度和綠色發展格局

  先行示範區生態文明建設包括兩個方面:完善生態文明制度、構建城市綠色發展新格局(圖6)。

  制度建設既包括對政府機構的“黨政同責、一崗雙責”、違法行爲“零容忍”等要求;也包括對企業等社會組織的生態文明評價考覈體系、生態系統服務價值覈算;以及對有關部門的環境信用評價、信息強制性披露、環境公益訴訟、永久基本農田保護等政策創新的新要求。

  綠色發展行動包括排污、自然災害防治(包括粵港澳大灣區應急管理合作)、綠色技術創新體系以及雙控行動和節水型城市。

Bookmark and Share
|
關閉
列印