北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

先行示範區爲什麼是深圳?且看這些數據(附概念股)

http://finance.sina.com   2019年08月18日 18:47   北京新浪網

  先行示範區爲什麼是深圳?且看這些數據......

  e公司官微

  《意見》一出,深圳又“火”了。

  昨日深圳迎來重磅利好,中共中央、國務院發佈《關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》。

  根據《意見》,深圳發展目標分三步走:

  到2025年,深圳經濟實力、發展質量躋身全球城市前列,研發投入強度、產業創新能力世界一流,文化軟實力大幅提升,公共服務水平和生態環境質量達到國際先進水平,建成現代化國際化創新型城市。

  到2035年,深圳高質量發展成爲全國典範,城市綜合經濟競爭力世界領先,建成具有全球影響力的創新創業創意之都,成爲我國建設社會主義現代化強國的城市範例。

  到本世紀中葉,深圳以更加昂揚的姿態屹立於世界先進城市之林,成爲競爭力、創新力、影響力卓著的全球標杆城市。

  爲什麼偏偏是深圳?小編從經濟增長、產業結構、人才引進與資本市場四大維度揭示了深圳幾大數據看點。

  數據看點一:GDP年均增速超20%,總量去年首超香港

  從1979年到2018年,深圳從一座默默無聞的小漁村,如今已蛻變成集全國經濟中心城市、科技創新中心等多種頭銜於一身的大都市。40年來,深圳經濟發展成績斐然,年均增速超20%。

  2018年深圳GDP突破2.4萬億元,僅次於北京和上海,排名第三。深圳經濟總量連續趕超,2002年深圳GDP總量超越重慶,躋身第四名;之後深圳GDP總量又超越廣州,排名第三,由此“北上廣深”變“北上深廣”。

  與同爲粵港澳大灣區主要城市的香港相比,深圳經濟發展已佔據絕對優勢。按人民幣比較,去年深圳市GDP高出香港221億元左右,這是深圳市GDP首次超越香港,由此深圳成爲粵港澳大灣區城市經濟總量第一的城市。

  在一線城市中深圳經濟發展水平保持領先地位。2018年深圳人均GDP達到18.96萬元,較北京、上海、廣州三地分別高35.2%、40.44%與21.92%。

  中國社會科學院和經濟日報社共同發佈的“2018年中國城市競爭力報告”顯示,深圳位列“綜合經濟競爭力排行榜”榜首。城市綜合經濟競爭力排行榜代表城市的綜合實力,深圳領先於香港和北上廣三地。

  數據看點二:研發投入佔GDP比重超4%,高科技企業集聚地

  作爲科技創新之城,2018年深圳第三產業產值佔GDP比重達58.8%,對經濟貢獻較大。

  統計局數據顯示,2018年深圳戰略性新興產業增加值合計9155.18億元,比上年增長9.1%,佔地區生產總值比重37.8%。其中新一代信息技術、數字經濟、高端裝備製造、生物醫藥等六大產業增加值與上年同期相比均有一定增長,僅海洋經濟產業增加值較上年有所下滑。

  研發投入方面,深圳全社會研發投入佔GDP的比重達到4.2%,位居全國城市前列。

  付出與回報成正比。大手筆投入研發的背景下,深圳創新發展能力不僅在國內領先,已在全球顯現其巨大的影響力,孵化了華爲、大疆、騰訊等全球知名企業。

  華爲是全球領先的ICT(信息與通信)基礎設施和智能終端提供商,是民營企業創新的典型標杆。儘管處於風口浪尖,2019年上半年華爲業績仍表現搶眼,實現銷售收入4013億人民幣,同比增長23.2%,淨利潤率8.7%。上半年手機全球發貨量達到1.18億臺,同比上升24%,計劃今年研發投入1200億元。

  大疆創新致力於成爲全球飛行影像系統開拓者,是全球領先的無人飛行器控制系統及無人機解決方案的研發和生產商,客戶遍佈全球100多個國家。

  根據《財富》公佈的2019年深圳進入世界500強企業的數量達到7家,與上海並列第二。上榜的深圳企業中,中國平安以1635.974億美元的營收排名第29位,且連續兩年排名前三十;其次爲華爲,排名較上年有所上升。

  數據看點三:人才集聚效應顯著,近三年年增加值均超40萬

  深圳自建立經濟特區以來,一直是改革的“試驗田”、開放的“窗口”,承擔爲改革開放先行探索的使命,“來了就是深圳人”。

  近年來全國各地陸續推出了各項人才引進政策。近年來深圳常住人口總量仍在逐年增加,且近三年每年增加值均超過40萬人,深圳人才集聚效應顯著。

  深圳以創新主導,把人才優先發展作爲發展的核心戰略。2018年起,深圳市每年安排不少於30%的財政科技專項經費用於基礎研究和應用基礎研究,同時積極爭取和佈局國家實驗室、國家重點實驗室、大科學裝置,爲一流人才的科研攻關和技術創新搭建更好的平臺。

  數據看點四:深圳本地股市值超越96%的省份,14股市值超千億

  以市值來看,深圳本地股最新總市值達7.12萬億元,佔廣東省上市公司市值的六成以上。

  若以省份來劃分,深圳本地股總市值僅低於北京,超過了上海、浙江、江蘇等96%以上的省份對應值(不考慮廣東省)。

  個股方面,比亞迪、邁瑞醫療、中信證券等14只個股最新總市值超過千億元,其中不少爲細分行業龍頭如萬科A、中國平安、工業富聯。

  另外,以《意見》中的重點行業來看,深圳本地股中,涉及5G概念股的有麥捷科技、順絡電子、科信技術、大富科技、中興通訊、共進股份、特發信息、日海智能、天威視訊、信維通信、飛榮達、金信諾、深南電路、廣和通。

  涉及人工智能相關的個股有匯頂科技、賽爲智能、勁拓股份。

  涉及網絡空間科學與技術相關個股有中新賽克、兆日科技、任子行。

  生命信息與生物醫藥個股有華大基因、康泰生物、翰宇藥業、衛光生物。

Bookmark and Share
|
關閉
列印