北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

A股要來大行情?資本市場門口的錢驟增1.5萬億

http://finance.sina.com   2019年08月18日 19:36   北京新浪網

  霸屏了!“深字頭”全線暴動!中央重磅文件帶來七大主線,A股要來大行情?資本市場門口的錢驟增1.5萬億

  券商中國

  大題材成就大機會!

  今日早盤,A股市場迎來超級大題材——“深圳本地股”。顯然,這是週日下午發佈關於深圳重磅的文件遠超預期的結果。早上開盤,深字頭股票全線大漲,多數股票直接封死漲停板。

  從歷史上來看,每當深圳板塊異動的時候,市場總會要火一段時間。那麼,此次是否又具備發動行情的條件呢?分析人士認爲,以目前的點位、估值和預期來看,只要不發生超預期的利空事件,A股市場的結構性行情仍是可以期待的。

  深圳戰略存在輻射全國預期

  《關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》發佈之後,多方進行了解讀。從目前股票市場的反應來看,首先給予強力正面回應的就是深圳本地股,在股票軟件第一屏,僅平安銀行出現殺跌,其餘股票皆大幅上漲,個股出現漲停潮。這些股票絕大多數都是深圳本地股。

  從以往的行情來看,深圳本地股對整個市場存在輻射作用。更爲得要的是,此次《關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》亦被市場解讀爲可以輻射全國。

  平安證券認爲,上述《意見》存在七大核心:一是“先行示範區”的定位不同於當年“先行先試的特區試驗田”定位。這意味着深圳的制度創新改革不僅僅要符合深圳 的實際,還要將相關做法在全國進行推廣,以點帶面推動整個中國的現代化建設。

  二是加快實施創新驅動發展戰略。創新驅動的發展戰略主要體現爲大力發展高科技產業並加強知識產權保護,完善創新環 境,如 5G、人工智能、網絡空間科學與技術、生命信息與生物醫藥實驗室等,這也必將帶來相應產業的投資機會。

  三是加大金融創新。具體體現在:其一,完善創業板發行上市、再融資和併購重組制度,以科創板爲抓手推動主板註冊制改革。其二,促進與港澳金融市場互聯互通和金融(基金)產品互認。其三,推進人民幣國際化上先行先試。其四,推動更多國際組織和機構落戶深圳。上述舉措會顯著提升深圳與香港金融領域的競爭程度。

  四是助推粵港澳大灣區建設。深圳在大灣區建設中發揮着核心樞紐的作用,一方面對外要不斷提升對港澳開放水平,加快 深港科技創新合作區建設;另一方面對內要推進深莞惠聯動發展,探索推廣深汕特別合作區管理體制機制。

  五是建立和完善房地產市場平穩健康發展長效機制。關於房地產的發展意見放在社會保障建設部分,充分體現了”房住不炒“的定位,房地產市場擴大供給主要依靠加快完善保障性住房與人才住房制度。其中,保障性住房主要針對低收入羣體,人才住房制度主要針對高端人才羣體。

  六是提升教育醫療事業發展水平。從 211 大學數量和三甲醫院數量來看,深圳的教育和醫療短板非常顯著。提升教育醫療 水平難以像招商引資那樣大規模一蹴而就,需要在引入制度上進行創新,本次的《意見》也進行了具體部署。

  七是全面提升民主法治建設水平。法制建設水平的提升有助於深圳打造爲國際性金融中心城市。

  華龍證券表示,8月18日,中共中央、國務院發佈關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見。《意見》指出了深圳建設全球標杆城市的戰略定位,並指出了創造條件推動註冊制改革。隨着大灣區融合的進一步深化,深圳的地位應該會越來越重要,中國特色社會主義先行示範區的落地更會讓這種地位的作用得以彰顯。隨着重磅利好政策的落地,深圳本地相關公司有望迎來機遇。

  資本市場門口的錢“暴堆”1.5萬億

  其實,市場的環境可能真的在向好轉折。首先,題材在不斷增加;其次,政策利好也在不斷增加。而更爲重要的是,資本市場門口的錢也大幅增多。

  7月份,堆在資本市場門口的錢增加超過1.5萬億元。這個指標就是非銀金融機構存款,在宏觀報表裏,也是其他存款性公司對其他金融性公司負債,這一指標7月份來到了18.7萬億元,比二月份的18.4萬億元還高3000億元,達到年內最高水平。

  根據此前研究人士陳瑞明的研究成果,非銀金融機構存款最近距離刻畫狹義金融市場流動性的指標。非銀行金融機構存款是基金、保險、券商、理財、信託等機構存在銀行的存款,是可以購買股票、債券、存單等金融資產的“自由現金流”,構成了金融資產最直接的資金供給。

  自2010年以來,該指標捕捉了4次短期利率拐點。自2007年以來,該指標刻畫了儲蓄搬家牛市、企業脫實向虛、槓槓牛市、資金回流企業M1等社會流動性大事件。目前非銀金融機構存款規模18.7萬億,處於歷史高位附近,甚至要遠高於2015年超級大牛市期間的水平。他們就像“堆在資本市場門口的錢”,隨時可能“蠢蠢欲動”。

  外圍市場影響衰減

  有投資者可能會擔心,外圍市場仍可能擾動A股。美債利率倒掛引發市場對於美國經濟是否能夠將進入衰退週期的討論,美銀美林表示,需要達成兩個條件,美股才會見底,一是標普500再跌5%,二是恐慌情緒變得更爲極端。那麼,若美股未來徹底走熊,是否會對A股形成雪上加霜的負面影響?

  聯訊證券認爲,中美股市所處的週期位置完全不同,從估值、盈利週期與政策空間看,A股相對美股處於更爲有利的位置,未來也有望走出更爲獨立的行情。

  其一,從估值的角度看,A股整體偏低估,對基本面的負面釋放較爲充分。目前,滬深300的PE(TTM)僅爲11.9倍,過去十年中處於40%分位左右的低估水平。而標普500的PE(TTM)近21倍,處於歷史偏高估的水位。經過過去兩年的持續調整,A股對基本面的負面釋放較爲充分,一旦經濟或政策面存在邊際改善,很容易形成向上的動力。

  其二,從盈利週期看,A股處於盈利週期的底部區域,而美股處於盈利週期的頂部。過去兩年,中國經濟持續下行,上市公司業績亦持續下滑。根據以前的規律,A股的盈利情況極有可能在明年初開始恢復。相反美股則有可能掉頭向下,EPS下殺是美國股最大的風險。

  其三,從政策的空間看,國內政策空間遠大於美國。美國已經開始降息,其可以下調的利率空間只有200個基點,大幅減稅的措施也在此前打完了,並且積累了不小的財政赤字。面對未來經濟的下行,美國的對衝空間會大大縮小。中國此輪政策保持較高剋制,給未來留下巨大的政策空間。不論是降準、降息,還是消費刺激,甚至是更爲積極的財政政策,都具有較大的空間。

Bookmark and Share
|
關閉
列印