北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

廣發證券郭磊解讀金融委第7次會議:穩增長定調升溫

http://finance.sina.com   2019年09月01日 08:29   北京新浪網

  【廣發宏觀郭磊】從金融委第七次會議看穩增長定調升溫

  郭磊宏觀茶座 

  廣發證券首席宏觀分析師  郭磊

國務院金融穩定發展委員會召開第七次會議,全文>>

  報告摘要

  第一,金融委第七次會議召開。

  第二,本次會議一個重要的定調變化是從第六次會議的“適時適度進行逆週期調節”變爲“加大宏觀經濟政策的逆週期調節力度”。

  第三,本次會議的另一個重要定調是關於銀行支持實體“真正落細落實盡職免責條款”。

  第四,關於貨幣政策,會議精神是“下大力氣疏通貨幣政策傳導”。

  第五,關於財政政策,會議精神是“金融部門繼續做好支持地方政府專項債發行相關工作”。

  第六,關於投資政策,會議精神是“充分挖掘投資需求潛力,探索建立投資項目激勵機制”,支持“願意幹事創業、敢於擔當...”的地區。

  第七,會議有大篇幅內容定調資本市場,強調“增強資本市場的活力、韌性和服務能力”及“爲滿足人民羣衆財富保值增值等多元訴求營造良好的市場生態”。

  第八,本次會議召開在8月外部貿易條件進一步變化之後,它代表着“穩增長”定調的進一步升溫。“經濟退、政策進”的定價環境有利於權益市場。

  正文

  國務院金融委第七次會議召開。國務院金融穩定發展委員會(簡稱金融委)是2017年7月召開的全國金融工作會議上決定設立,旨在加強金融監管協調、補齊監管短板。2017年11月金融委成立並召開第一次會議。

  8月31日,金融委召開第七次會議,研究金融支持實體經濟、深化金融體制改革、加強投資者合法權益保護等問題,部署有關工作。

  本次會議一個重要的定調變化是從第六次會議的“適時適度進行逆週期調節”變爲“加大宏觀經濟政策的逆週期調節力度”。本次會議的“加大宏觀經濟政策的逆週期調節力度”是一個重要定調,上一次有類似表述是2018年底的“強化逆週期調節”。而二者之間主要表述是“適時適度”和“預調微調”。

  本次會議的另一個重要定調是關於銀行支持實體“真正落細落實盡職免責條款”。從現實情況看,“盡職免責”對發揮金融支持實體和金融穩增長的積極性至關重要。會議指出,鼓勵銀行利用更多創新型工具多渠道補充資本,真正落細落實盡職免責條款,有效調動金融機構業務人員積極性,大力支持小微企業,全面加大對實體經濟的支持力度。

  關於貨幣政策,會議精神是“下大力氣疏通貨幣政策傳導”。會議指出,下大力氣疏通貨幣政策傳導。繼續實施好穩健貨幣政策,保持流動性合理充裕和社會融資規模合理增長。

  關於財政政策,會議精神是“金融部門繼續做好支持地方政府專項債發行相關工作”。會議指出,實施積極的財政政策,把財政政策與貨幣金融政策更好地結合起來。金融部門繼續做好支持地方政府專項債發行相關工作。

  關於投資政策,會議精神是“充分挖掘投資需求潛力,探索建立投資項目激勵機制”,支持“願意幹事創業、敢於擔當”的地區。會議指出,充分挖掘投資需求潛力,探索建立投資項目激勵機制,支持願意幹事創業、敢於擔當、有較好發展潛力的地區和領域加快發展。高度重視基礎設施、高新技術、傳統產業改造、社會服務等領域和新增長極地區的發展。

  會議有大篇幅內容定調資本市場,強調“增強資本市場的活力、韌性和服務能力”及“爲滿足人民羣衆財富保值增值等多元訴求營造良好的市場生態”。會議指出,要進一步深化資本市場改革,堅持市場化、法治化、國際化方向,堅持穩中求進,以科創板改革爲突破口,加強資本市場頂層設計,完善基礎制度,提高上市公司質量,紮實培育各類機構投資者,爲更多長期資金持續入市創造良好條件,構建良好市場生態,增強資本市場的活力、韌性和服務能力,使其真正成爲促進經濟高質量發展的“助推器”。會議強調,要大力保護投資者合法權益,健全資本市場法治體系,加快修訂相關法律法規,強化法律責任追究,大幅提高違法成本,嚴厲查處近來出現的各種欺詐違法案件,爲滿足人民羣衆財富保值增值等多元訴求營造良好的市場生態。

  本次會議召開在8月外部貿易條件進一步變化之後,它代表着“穩增長”定調的進一步升溫。“經濟退、政策進”的定價環境有利於權益市場。2018年底政治局會議主要定調是穩增長,強化逆週期調節,這一定調決定了一季度的宏觀環境。2019年4月的政治局會議偏重於調結構,而這一點決定了二季度的宏觀環境。2019年7月底的政治局會議的七個細節顯示年中經濟政策再次偏重於穩增長(見我們前期報告《邊際上趨於穩增長》)。

  8月外部經濟與貿易環境再度變化。8月15日美國單方宣佈對從中國進口的約3000億美元商品加徵10%關稅,分兩批自2019年9月1日、12月15日起實施。8月24日川普稱將再次提高關稅稅率。

  本次會議是外部環境進一步變化後的一次重要會議,它代表着“穩增長”定調進一步升溫。在2019年Q1之後,資產定價環境第二次進入“經濟退、政策進”的組合,這個環境整體有利於權益市場預期企穩。

  核心假設風險:宏觀經濟變化超預期,外部環境變化超預期

Bookmark and Share
|
關閉
列印