北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

劉勝軍:6%,任澤平“新週期論”情何以堪?

http://finance.sina.com   2019年10月20日 02:13   北京新浪網

  預測不是他的核心競爭力,變臉才是。

  作 者 | 劉勝軍

  01

  10 月 18 日公佈前三季度經濟運行數據,第三季度 GDP 同比增長 6% ,較二季度降低 0.2 個百分點,爲 1992 年有紀錄以來的最低季度 GDP 。

  時間是最好的裁判。任澤平在 2017 年炮製的所謂“新週期論”已是“不堪回首”。

  先看看任澤平當初是咋說的。2017 年 8 月任澤平用他一貫充滿煽動力的語言寫道:

  從事了 17 年宏觀研究,我從來沒有像今天這樣感受並確認到供給出清新週期的腳步臨近,在萬衆矚目中,在備受爭議中,我聽到了它堅定堅決,鏗鏘有力的腳步聲。我深信,經過長達六年漫長出清的黑夜隧道,新週期終將走向王座,榮耀加身。那一刻,所有周期的參與者都將爲之動容,先知很可能淚流滿面。週期不僅是技術過程,背後是人性的輪回,反對者和贊同者共同的宿命。

  錯的簡直是離譜!

  任澤平的錯,不僅在於經濟增速沒有迎來“新週期”,更在於他的核心邏輯。當初,任澤平非常樂觀自信的理由在於:

  • 當前宏觀形勢最關鍵的問題是供求缺口擴大,主要是因爲需求 L 型有韌性、市場自發出清、供給側改革加碼擴圍和環保高壓,進一步驗證供給出清新週期。

  • 在需求側基本平穩的情況下,2012 年以來市場自發出清,疊加2016年以來的供給側改革和環保壓力,以及 2017 年 2-3 季度第四批中央環保督查和供給側改革加碼擴圍,供求缺口擴大,這是導致週期品價格大漲、企業盈利持續改善、資產負債表修復時間超預期的根本原因。

  • 我們再次強調,供給出清新週期是產能週期的第三個階段,描述的是供給出清進入尾聲、行業集中度提升、剩者爲王、企業盈利改善、資產負債表修復、爲新一輪產能擴張蓄積能量的狀況。經過長達六年的去產能、通縮和資產負債表調整,我們正站在新週期的起點上。當前我們處在歐美經濟的弱復甦週期、低庫存的再度弱補庫週期、產能出清尾聲的新週期起點、房地產庫存去化後的補庫週期階段。

  事實證明任澤平的預測實在太離譜。如今,不僅實體經濟產能遠未出清,房地產新一輪庫存壓力也不期而至。

  PPI 是象徵產能過剩程度的最直觀指標。在任澤平熱血沸騰之際,PPT 結束了長達四年的負增長,開始快速攀升。但,從任澤平樂觀之後,PPI 卻掉頭下行,如今已經連續三個月低於 0,重回負增長區間。

  任澤平一貫自我標榜預測“神人”,如今情何以堪?!

  任澤平錯在何處?

  • 缺乏對市場的敬畏之心。預測錯不要緊,但把自己當成預測大師就是真的“有病了”。

  • 不理解中國國情,嚴重低估“經濟結構性問題”的複雜性,見風就是雨,too young, too naive。

  事實上,在任澤平高呼“新週期”之際,真正的“智者”並不少:

  • 2017 年 8 月 25 日,李劍閣警告:“中國要迎接更大範圍的更加深刻的改革。中國面對的結構調整任務仍然非常繁重,也不是短期可以完成的,再加上勞動力供給已經進入下行拐點,認爲新週期來臨的樂觀情緒是有危險性的”。

  • 2017 年 2 月吳敬璉說,“一定要清醒的認識到,由於行政機關並沒有確定什麼是最優經濟結構的能力,用行政手段進行“去”和“補”的資源再配置具有很大的侷限性,甚至有不小的負作用。用行政指標要求“去”和“補”,它總有辦法繞過這個行政命令。比如最近發表的關於鋼鐵業去年實際業績的報告就告訴我們,去鋼鐵產能,不但產能沒有降低,而且提高了”。

  愛吹牛,其實是一種心理疾病。

  任澤平(2016 年 4 月 ):一聲“幹!”字,股市大漲。就一句話:繼續幹!

  任澤平(2016 年 4 月 ):A 股底部確認,現在應拿着黨章衝進 A 股。

  問題是,“任澤平式忽悠”爲何能有市場?

  • 投資者浮躁、喧囂的大衆心理

  • 投資者可悲的短暫記憶力和選擇性失憶

  • “蒙對了,可以名利雙收;蒙錯了,不用承擔任何責任”

  如今經濟增速跌至 6% ,這難不倒“大師”任澤平,他最新一篇文章標題就是《邁向 5 時代》:

  我們維持 2019 年下半年- 2020 年上半年經濟將再下臺階的判斷,2019 年下半年經濟下行斜率較緩,但 2020 年上半年經濟下行斜率較大。未來兩年 GDP 增速將下降 0.5 個百分點左右。

  預測不是他的核心競爭力,變臉才是。

  從“拿着黨章進 A 股”到“新週期論”,如此不計後果地忽悠,誤國誤民,嚴重逾越了專業精神的底線。

  往事並不如煙。勸君今後少吹牛。君不見,玉環飛燕皆塵土?

Bookmark and Share
|
關閉
列印