北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

滬倫通倒計時 誰能做英國公司股東?(一圖讀懂)

http://finance.sina.com   2018年10月08日 16:42   新京報

  上交所已完成滬倫通業務方案的制定;消費藍籌股、金融股將成主力軍;300萬元以下小散可能無緣

  近期,隨着A股成功納入富時羅素指數,與之密切相關的“滬倫通”也被頻頻曝光。9月27日,上交所總經理蔣鋒表示,近年來,在中國加快構建全面開放新格局的大背景下,上交所按照中國證監會的整體部署,不斷加快國際化發展步伐。目前上交所已完成滬倫通業務方案的制定,相關業務規則和業務安排也在有條不紊的準備過程中。

  9月18日,證監會副主席方星海在天津達沃斯論壇上表示,滬倫通“爭取年底”開通,對中國儘快推進金融業對外開放有信心。

  監管密集表態下,A股上市公司華泰證券開始籌備在倫交所發行GDR,從公開的信息披露資料來看,華泰證券有望成爲首家發行GDR的A股上市公司。那麼,被高度關注的“滬倫通”到底是什麼?普通投資者又該如何交易?

  監管發力,“滬倫通”已進入實推階段

  今年8月31日,上交所官網披露,日前,中國證監會就《上海證券交易所和倫敦證券交易所市場互聯互通存託憑證業務監管規定》公開徵求意見。這標誌着滬倫通項目的落地指日可待,相關對外準備工作正式進入全面啓動階段。彼時,上交所表示,上交所已經完成滬倫通業務方案的制定,相關業務規則和業務安排也在有條不紊的準備過程中。

  什麼是“滬倫通”?按照上交所的定義,滬倫通,即上海證券交易所與倫敦證券交易所互聯互通機制,是指符合條件的兩地上市公司,依照對方市場的法律法規,發行存託憑證(Depositary Receipt,下稱DR)並在對方市場上市交易。

  機構人士解釋稱,通過滬倫通這項機制,國內投資者可以通過國內的A股賬戶交易英國公司的股票,而英國投資者也可以通過倫交所的賬戶交易中國公司的股票。

  上交所在公告中稱,“滬倫通”有利於擴大我國資本市場雙向開放,提高境內市場的深度和國際化水平,推動境內證券機構開展跨境證券業務,提升證券行業的國際競爭力。

  中信證券研報認爲,“滬倫通”的開通對人民幣國際化而言具有重要意義。短期來看,“滬倫通”僅僅是兩地上市公司二次發行的便捷通道,中國資本管制的影響將限制海外資本流動性對中國A股的影響。但倫敦作爲國際外匯交易中心,是人民幣國際化最佳的起點,從證券市場試點人民幣的自由兌換可能是未來人民幣國際化的方向。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,滬倫通開通後,將吸引海外長線資金加大對A股的關注度。他認爲,倫敦交易所是世界上最重要的交易所之一,在倫敦交易所交易的多數是金融機構,他們更加看重上市公司的基本面,也比較崇尚價值投資理念。因此,滬倫通開通不僅會提高A股的國際化程度,更會爲A股帶來成熟的投資理念,推動A股市場價值投資理念的盛行。

  A股市值低於200億、ST等問題股將無緣滬倫通

  根據公告,倫敦交易所披露,中國公司赴倫敦交易所上市需滿足:已在上交所上市的A股以及市值超過200億人民幣。有券商分析,根據以上要求,同時剔除ST等問題股,符合條件的股票共有244只股票。

  CDR(中國存託憑證)方向上,上交所要求,境外基礎證券發行人應爲倫交所主板高級上市公司,上市年限和市值規模應符合一定標準,其目的是選取在英國市場流動性較好,有較爲廣泛投資者基礎的發行人參與東向業務,實現項目平穩起步。

  從具體股票來看,目前倫交所上市公司中,市值排名靠前的公司分別爲荷蘭皇家殼牌、匯豐控股、聯合利華、碧闢公司、必和必拓、英美菸草、葛蘭素史克、帝亞吉歐等。

  招商證券認爲,富時100和上交所的入選標的都集中於傳統行業,富時100爲金融、工業、消費品;上交所爲金融和製造業。對於國內投資者而言,優質的稀缺標的爲消費品行業股。

  一圖讀懂滬倫通

  什麼是滬倫通?

  按照上交所的定義,滬倫通,即上海證券交易所與倫敦證券交易所互聯互通機制,是指符合條件的兩地上市公司,依照對方市場的法律法規,發行存託憑證(Depositary Receipt,下稱DR)並在對方市場上市交易。

  誰可以買?

  在滬倫通起步階段,個人投資者需滿足證券賬戶和資金賬戶內資產在申請權限開通前20個交易日的日均不低於300萬元人民幣。並且,這300萬元人民幣不包括該投資者通過融資融券交易融入的資金和證券。

  怎麼買?

  滬倫通是將對方市場的股票轉換成DR到本地市場掛牌交易,“產品”跨境,但投資者仍在本地市場。

  誰是“第一個吃螃蟹的人”?

  華泰證券9月25日發佈公告,董事會同意公司發行全球存託憑證(Global Depository Receipts,簡稱GDR)並在倫敦證券交易所上市。這意味着,華泰證券或將“第一個吃螃蟹”,赴倫敦上市發行全球存託憑證。

  追問1

  有怎樣的投資門檻?

  投資者資格門檻或爲300萬元

  在8月上交所發佈的公告中,上交所表示,爲了有效保護境內投資者合法權益,在借鑑國際經驗的基礎上,設置投資者准入門檻。要求證券公司爲投資者,特別是個人投資者開通滬倫通下CDR交易權限時,應當按照投資者適當性管理的要求對投資者的開通申請進行評估,並充分告知滬倫通CDR投資風險。

  據上證報報道,滬倫通下CDR投資者設有準入門檻。在滬倫通起步階段,個人投資者需滿足證券賬戶和資金賬戶內資產在申請權限開通前20個交易日的日均不低於300萬元人民幣。並且,這300萬元人民幣不包括該投資者通過融資融券交易融入的資金和證券。記者從上交所相關人士處求證屬實。

  上交所公告稱,將保護境內投資者的知情權,要求境外基礎證券發行人應當在中國境內設立證券事務機構,聘任熟悉境內信息披露規定和要求的信息披露境內代表,負責辦理滬倫通下CDR上市期間的信息披露和監管聯絡事宜,建立與境內投資者、監管機構及交易所的有效溝通渠道,按照規定保護境內投資者的合法權益。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新認爲,滬倫通是一個雙贏的機制,意味着中國的投資者已經擁有了一個多地跨市場組合投資平臺,這些市場的週期是不完全一致的,更有利於組合投資和風險平滑。

  追問2

  誰會是“第一個吃螃蟹的人”?

  華泰證券有望搶下首單GDR

  隨着“滬倫通”即將開通,A股公司開始推進倫交所上市工作。9月25日晚間,華泰證券發佈公告稱,公司董事會同意關於公司發行GDR並在倫敦證券交易所上市的議案,並同意提交股東大會和類別股東大會表決。本次募資金額不低於5億美元。

  華泰證券公告顯示,董事會同意公司發行全球存託憑證(GDR),並申請在倫敦證券交易所掛牌上市,GDR以新增發的公司人民幣普通股(A股)作爲基礎證券。本次發行的證券爲全球存託憑證(GDR),其以新增發的A股股票作爲基礎證券,並在倫敦證券交易所掛牌上市。每份GDR的面值將根據所發行的GDR與基礎證券A股股票的轉換率確定。公告中未顯示發行時間,華泰證券表示,根據國際資本市場狀況和境內外監管部門審批進展情況決定。

  本次發行的GDR所代表的基礎證券A股股票不超過8.25億股,不超過本次發行前公司普通股總股本的10%,擬募集資金總額預計不低於5億美元,並將全部通過補充資本金。

  一個月前阿里蘇寧69億入股華泰證券。今年8月,華泰證券發佈公告稱,公司定向增發10.89億股,發行價格爲13.05元/股,募資總金額142.08億元。華泰證券此次的發行對象包括阿里巴巴、蘇寧易購、安信證券、中國國有企業結構調整基金等。非公開發行完成後,上述四家公司進入華泰證券前十大股東。其中阿里、蘇寧集團合計花費69億入股。

  追問3

  滬倫通與滬深港通有何異同?

  前者產品跨境,後者投資者跨境

  “滬倫通”和“滬深港通”一樣,都是資本市場對外開放的重大舉措,同爲交易所的互聯互通機制,仍存在明顯差異。

  滬倫通包括東、西兩個業務方向。東向業務是指倫交所上市公司在上交所掛牌中國存託憑證(Chinese Depositary Receipt,下稱CDR)。西向業務是指上交所A股上市公司在倫交所掛牌全球存託憑證(Global Depositary Receipt,下稱GDR)。上交所此前披露,DR的基礎證券僅限於股票,暫不允許倫交所上市公司在我國境內市場通過新增股份發行CDR的方式直接融資。

  官方定義,滬深港通是由交易所設立的證券交易服務公司將境內投資者的交易申報訂單路由至境外交易所執行,並由兩地證券登記結算機構分別爲本地投資者提供名義持有人服務、代爲持有境外證券並參與清算交收的互聯互通模式。

  形象來說,滬深港通是兩地的投資者互相到對方市場直接買賣股票,“投資者”跨境,但產品仍在對方市場。而滬倫通是將對方市場的股票轉換成DR到本地市場掛牌交易,“產品”跨境,但投資者仍在本地市場。

  一位券商人士解釋稱,在滬深港通下,中登公司與香港結算建立了密切的合作關係,並且打通了數據渠道,可以簡單理解爲一體,但是滬倫通下,兩個交易所的體系獨立,兩者通過企業發行CDR、GDR的形式,完成連接,便利兩國投資者。

  新京報記者 王全浩

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞