北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

債市統一監管 需匹配大數據庫助力債市日常管理

http://finance.sina.com   2018年12月04日 16:09   新京報

  金融觀察

  證監會未來對於債市的統一監管,需要匹配的大數據庫及技術手段,對於各類上報數據能夠高效精準甄別、分析,從而爲更好實現對於債市的日常管理提供重要助力。

  作爲全球第二大債券市場,我國債市朝着統一監管的方向又邁進了重要一步。日前,央行、證監會、發改委聯合發佈《關於進一步加強債券市場執法工作有關問題的意見》,強化監管執法,加強協同配合,建立統一的債券市場執法機制。

  以往,中國債券市場上,不同的債券品種由不同的監管部門覈准或者註冊、備案,在不同的債券市場發行和流通,分爲銀行間市場與交易所市場,債券市場不同的債券品種由央行、發改委、證監會、財政部等多個部門分別監管。由此帶來的問題是,一方面可能會因爲多頭管理,從而存在某些監管盲區,影響監管全覆蓋。另一方面,由於各參與監管部門的定位、職能不同,也可能會產生對於監管理念及管理模式的差異化,導致差異化監管,不利於債市的規範化、法治化管理。

  中國債市近年來發展迅速,市場規模巨大。央行數據顯示,截至2018年10月末,債券市場餘額達到83.8萬億元,位居全球第三、亞洲第二,公司信用類債券餘額位居全球第二、亞洲第一。債市的高速發展也就需要同步完善的監管體系,尤其是從相對割裂的多頭監管走向統一監管。

  此次統一監管,其實也應和了這兩年來的“穿透式監管”模式。穿透式監管體現了監管規則的公平性:不論什麼類型的企業,只要做相同的金融業務,監管的政策取向、業務規則和標準就相應一致。穿透式監管可避免同市場主體的監管標準寬嚴不一,避免監管套利。隨着債市監管明確由證監會執法,擁有行政執法權的證監會,能夠進一步加大對債市違法違規行爲的調查和處罰力度,尤其是在欺詐發行方面。同時,證監會與公安機關還建立了合作機制,對於涉及司法犯罪層面的,可以聯合執法,體現依法治市的權威性。

  當然,債市統一監管還需持續升級,債市統一執法的具體工作流程機制還有待細化落實,包括之前各部門監管職能及掌握的相關資源交接。這個過程宜快不宜慢,證監會需要牽頭協調各部門的轉交工作,確保在規定時間點完成。

  此外,《意見》強調,證監會在開展債券市場統一執法工作中,有權要求債券市場自律組織、交易所和交易平臺、登記託管結算機構和市場參與機構等提供與案件調查有關的交易記錄、登記託管結算資料、信息披露文件等證據材料,並在必要時依法向有關部門、單位調取與被調查事件有關單位和個人的徵信記錄、通訊記錄等信息。這也意味着,證監會未來對於債市的統一監管,需要匹配的大數據庫及技術手段,對於各類上報數據能夠高效精準甄別、分析,從而爲更好實現對於債市的日常管理提供重要助力。這將考驗證監會的技術治理能力。

  中國債券市場發展潛力仍然很大,但也必須有更加完善的監管體系予以配套。債市由證監會統一監管,對於打通銀行間市場與交易所市場的各項管理標準,具有重要的制度價值,也爲中國債券市場保持長期良好向上態勢打下了基礎。我們也期待,證監會接下來對於債券市場的管理,有更多的改革創新舉措,不僅能推進債市的發展,也爲其他新興金融市場的管理提供借鑑樣本。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞