北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

聯合懲戒資本市場失信主體 更具有殺傷力和震懾力

http://finance.sina.com   2019年01月29日 10:48   新京報

  聯合懲戒資本市場失信主體更具殺傷力和震懾力

  一家之言

  某一領域的誠信信息由多家行政部門所共享,並實施聯合懲戒,極大加強了對失信主體的殺傷力和震懾力。

  證監會新聞發言人常德鵬1月25日表示,證監會將進一步積極拓展跨部門信息共享和聯合懲戒,進一步提高資本市場懲戒水平。筆者認爲,相關部門可通過加強對失信主體的聯合懲戒,來提升資本市場的信用水平。

  市場經濟本質是信用經濟,資本市場本質是信用市場。投資者投資股票或債券,多數沒有去企業實地調研,也沒有現場接觸到董監高,但基於對企業或中介機構信息披露、財務報告的信任,將真金白銀投資給企業,投資的對象其實就是企業及董監高的信用。一些市場主體濫用投資者的信任,利用市場信用機制的缺陷,坑蒙拐騙、追逐不當得利,市場信用不彰,投資者自然會對市場缺乏信心。

  近年來,資本市場誠信監管協同機制進一步強化。2017年國家發改委、證監會、海關總署等多部門聯合發佈《備忘錄》,證監會對上市公司、大股東、董監高等作出行政處罰和市場禁入決定後,其他部門參考這些信息對失信主體依法實施行政管理或懲戒;懲戒措施包括限制補貼性資金支持、禁止參加政府採購活動、限制成爲海關認證企業等。同理,證監會在行政許可審覈、日常監管檢查等工作中,也會參考其他部門提供的有關主體失信信息。

  某一領域的誠信信息由多家行政部門所共享、並實施聯合懲戒,極大加強了對失信主體的殺傷力和震懾力。

  尤其2018年5月證監會發布《關於在一定期限內適當限制特定嚴重失信人乘坐火車和民用航空器實施細則》(以下簡稱《細則》),自2018年6月起,全年證監會向鐵路總公司、民航局報送證券期貨市場特定嚴重失信人95人,分7批在“信用中國”網站進行公示。資本市場老賴被登上“信用中國”失信黑名單,且不能坐火車高級別席位和飛機,從而招致“一處失信、處處寸步難行”後果,迫於懲戒威懾和輿論壓力,使得一些當事人主動繳納罰款。

  當然,目前對資本市場失信主體實施聯合懲戒,也還存在一些有待改進的地方。比如,對資本市場老賴限乘火車和飛機,主要針對兩種老賴,包括逾期不履行公開承諾的上市公司相關責任主體以及逾期不履行證券期貨行政罰沒款繳納義務的當事人,其他老賴不在懲戒範圍之內,這有點遺憾。

  老賴是失信被執行人的俗稱,是指被執行人具有履行能力而不履行生效法律文書確定的義務。違法違規者不繳納監管部門行政處罰款,當然屬於老賴行爲,但法院判決違法違規者需承擔對投資者的民事賠償,若不履行同樣屬於老賴行爲,建議拓寬《細則》規制的範圍,將更多資本市場老賴納入限乘火車和飛機的懲戒範疇。

  筆者認爲,法院系統要強化強制執行力度,真正將行政罰沒款追索到位,而證監部門在必要時候或可大膽行使自己的凍結、查封權力,防止老賴提前轉移財產,沒有財產可供強制執行。

  聲譽懲戒對失信主體的約束力或許最爲強大,機場、火車站出現老賴頭像,老賴礙於臉面,於是趕緊還錢。筆者建議在資本市場可推廣這個做法,不僅是老賴信息,對於其他一些較爲嚴重違法違規信息,也可真實、準確、及時披露。目前市場主體可通過證券期貨市場誠信數據庫查詢誠信信息,下一步誠信數據庫將建設成爲資本市場誠信信息服務系統,建議可通過這個系統對資本市場老賴或其他較爲嚴重失信主體予以曝光,通過社會道德、輿論譴責,形成震懾力,從而約束資本市場主體方方面面的行爲。

  □熊錦秋(財經評論人)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞