北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

投行“備戰”科創板 企業登陸意願幾何

http://finance.sina.com   2019年01月31日 16:17   新京報

  自從科創板徵求意見稿出爐後,一些高新技術企業,尤其是人工智能、新能源汽車以及生物醫藥等領域佼佼者已被視爲科創板首批上市企業。“大量投資機構已經開始加快節奏(投資科創企業),這包括兩三年後能掛牌(科創板)的項目,整個行業鏈條的估值已經起來了,”長期關注科技創新創業企業投資的私募基金新鼎資本創始人張馳告訴新京報記者。

  那麼,這些企業對科創板有何反應?

  某投資機構負責人向記者透露,其投資的數家企業均有意登陸科創板,其中包括小鵬汽車。不過小鵬汽車方面迴應記者稱,目前公司就此事沒有相關信息分享。此外,大疆創新、第四範式均向記者表示,目前暫無登陸科創板的計劃。

  商湯科技表示:“現在還沒有計劃上市的具體時間和地點,這個話題我們暫時不方便談。”對科創版的設立,該公司亦表示不便多做評論。

  一位短視頻和直播行業頭部企業的高管告訴新京報記者,A股目前資金量不夠活躍,且科創版雖然對高管股份解禁有所放寬,但相比美股和港股依然要求較高,因此暫時對科創版持觀望態度。

  也有不少獨角獸企業對科創板持觀望態度,尤其是所在行業的領跑者,對上市融資的需求並不大,因爲目前一級市場的資金仍能夠爲它們提供足夠的彈藥。

  某投資機構負責人:

  投資的數家企業均有意登陸科創板

  對獨角獸企業來說,大量創新性細則的推出使得科創板具有一定的吸引力,比如創投圈高度關注的同股不同權和VIE架構,在科創板細則上都得到認可。

  基岩資本投資部總經理範波向記者表示,科創板的推出對市場的影響毫無疑問會是巨大的,包括註冊制、允許同股不同權企業、未盈利企業也能上市、最嚴退市規定等開創了很多國內資本市場政策上的先河。

  他認爲,這套制度如果真的推行下去的話,也就意味着科創板整個的發行規則、監管體制、市場運作等方面都會明顯區別於其他市場。

  某投資機構負責人向記者透露,其投資的數家企業均有意登陸科創板,其中包括小鵬汽車。不過小鵬汽車方面迴應記者稱,目前公司就此事沒有相關信息分享。此外,大疆創新、第四範式均向記者表示,目前暫無登陸科創板的計劃。

  科創板的冷思考

  一級市場不差錢,有的企業觀望

  雖然科創板的話題熱度甚高,但不少企業持觀望態度。

  某家入選2018年廣州“獨角獸”創新企業榜單的企業負責人向新京報記者表示,公司暫時沒有計劃登陸科創板,理由是目前一級市場偏冷,但仍有投資者願意拋出橄欖枝,公司對融資的需求並不大。“只要公司業績和商業模式沒問題,不擔心找不到錢。”

  科創板允許同股不同權,亦接受VIE架構,但對於獨角獸公司來說,選擇上市地點需要考量的因素很多,包括資本市場的成熟度、投資者對公司業務的理解程度等等。一家計劃年內上市的互聯網企業向新京報記者表示,雖然有留意科創板的進展,但公司最終仍決定登陸港交所,原因是公司希望募集更多資金,而且香港資本市場更加成熟,科創板存在較大的不確定性。

  某語音直播平臺負責人亦向新京報記者表示,科創板的細則剛剛出爐,而且更傾向於接納人工智能、生物科技等高新企業,公司目前確有籌備上市的計劃,但並不會把科創板作爲上市地點的首選。

  業內人士:

  公司質量決定市場流動性

  在科創板推出前,其實國內已面向高新企業開設新三板,爲主板培養新生力量。不過,由於交易門檻過高,再加上上市門檻較低,這導致近年新三板的流動性較差,融資功能並未得到發揮。

  範波向記者表示,科創板和新三板之間並不相同,“新三板正式推出的時候有很多東西準備得不是特別充分,掛牌的閥門開得有點太大了。”他表示,由於掛牌要求不高,導致大量公司登陸新三板,結果造成市場流動性不足。“解決市場流動性的問題最主要還是看上市公司的質量,只要上市公司的質量好,市場上又比較能控制住整體數量的話,那問題就不會很大。”

  範波分析稱,第一批上科創板的企業肯定是質量非常好的,“這批企業應該是券商、地方政府等精挑細選之後去上市的。第一批只要價格還比較合理,應該問題不大。”

   投資人說

  投資機構“圈地”科創板項目 判斷企業好壞的標準正重建

  “大量投資機構已經開始加快節奏(投資科創企業),包括兩三年後能掛牌(科創板)的項目,整個行業鏈條的估值已經起來了,”長期關注科技創新創業企業投資的私募基金新鼎資本創始人張馳告訴新京報記者,科創板細則整體上基本符合市場的預期。獨角獸企業、券商和投資機構將會是主要參與者。

  他認爲,允許虧損企業上市是最大的創新,這一制度能夠真正帶動科技創新的發展和進步。由於研發投入必須通過資本市場來推動。設立科創板,提供資本的又一退出通道,能夠吸引資金進入科技創新領域。

  張馳稱,由於科創板允許虧損企業掛牌,市場對於掛牌企業的估值體系將會重建,市場判斷一家企業好壞的標準也在重建,這對於企業而言,既是機會,也是風險。

  以往,對市場的管理權限僅限於證監會,而證監會距離市場很遠,這也是A股市場侷限性的重要體現。而在註冊制下,對市場的管理權被下放到交易所,而交易所正是服務於掛牌企業的、最貼近市場的。“這個突破是意義重大的,”張馳說。

  市場有觀點認爲,50萬元的投資門檻可能會影響科創板的流動性。但張馳認爲,“相比2009年創業板50萬的投資門檻,科創板的投資門檻並不高,”張馳說,此外,從價值投資的邏輯看,在科創闆闆掛牌的企業基本都是有核心投資價值的企業,這無疑會吸引資金涌入。

  同時,在國家層面的大力支持下,各方資金涌入科創板幾乎會成爲必然。

  因此,他認爲,首批掛牌的企業大概率會有行情,會給低迷的市場行情帶來一波利好。但是,市場也應警惕科創板在剛開始被炒得過高後迎來大幅波動,監管方也應謹防這一現象。

  “科創板的泡沫是肯定會有的,”張馳稱,即使泡沫破滅,也會留下科技,推動社會進步。

  對於投資者而言,50萬的門檻並不算高,依然會有大量的散戶進入。如果投資不理性或分析能力不達標,也會成爲市場的潛在風險。

   CFO談科創板

  科創板企業合規成本更高,違法成本也更高

  科創板呼之欲出,企業衝刺科創板,應做哪些準備,登陸後會面臨哪些壓力?記者就此採訪了上海梅龍鎮廣場有限公司財務總監章宏斌。他表示,擬登陸企業應建立高效的公司治理結構,同時制定風險管理和內部控制方面的流程和政策;登陸後企業面臨較高的合規成本,違法成本也更高。

  新京報:你對科創板有何看法?

  章宏斌:從科創板上市審覈規則的徵求意見稿中可以看出很多政策突破點,包括實行註冊制;取消盈利要求限制;允許同股不同權、紅籌架構企業上市;市場化定價發行;簡化退市環節等等。

  中國經濟目前正在經歷轉型的陣痛,在中國人口紅利的拉動作用正在日益遞減的當下,科技創新將對未來中國經濟發展起到關鍵的作用,科創板的推出可以看做是中國資本市場的改革紅利。一方面BATJ等海外上市的大型科技公司可以迴歸國內資本市場,使國內投資人可以參與投資;另一方面作爲新經濟的開路者先鋒的獨角獸公司以後可以直接在中國的科創板上市獲得融資,有利於社會資源的合理分配。在當下資本市場並不景氣的時機推出科創板,更顯示了管理層重視高科技發展新經濟的決心。科創板擬出臺的同時,在現有審覈制下的滬深上市公司正瘋狂出現業績預虧的爆雷公告,可以預見未來低門檻註冊制下的科創板也有較高風險。

  新京報:科創板“寬進嚴出”,相對主板和中小創,想上科創板的企業有何壓力和必須做好哪些準備?

  章宏斌:科創板將着重強調公司治理和信息披露。較好的公司治理結構和信息披露制度是風險管理和內部控制的土壤,正所謂“橘生淮南則爲橘,生於淮北則爲枳。”如果成爲高度市場化的科創板上市公司,與公司治理和信息披露相關合規成本可能會較高。科創公司普遍更重視科技創新和商業模式,相對而言公司治理和風險管控的水平一般,擬上市的科創公司建議建立高效的公司治理結構,同時制定風險管理和內部控制方面的流程和政策。高效的風險管理及內部控制系統不僅能確保符合監管規定,亦是業務經營的必備工具。許多研究都表明,風險管理較佳的公司,其財務表現往往也優於同行。

  新京報:你認爲科創板能否提供足夠的流動性,吸引企業上市?哪些公司能賣出個好價錢?

  章宏斌:公司IPO上市都試圖尋求高估值獲得高發行價,目前投資人對資本市場的信心不足,特別是最近創業板和中小板衆多公司爆出業績重大預虧公告,對科創板吸引投資人可能會有負面的傳導效應,但從另一方面看對投資人恰是起到了警示作用。那些真正能代表新經濟的獨角獸公司一旦上市,應該還是可以獲得資本的高溢價。未來可能會出現兩極分化,像螞蟻金服這類代表新興商業模式的公司如果在科創板上市預料會得到投資人的認可,騰訊和阿里如迴歸科創板也會得到投資人的青睞;而打着科創的名號玩資本遊戲的公司也會被投資人冷落。

  新京報:科創板會否步當初創業板推出時的高估值等三高,企業對此有何看法或者有何期待?

  章宏斌:中國的資本市場歷來有炒新的歷史,創業板推出的第一批股票得到了非常高的估值,股價上市後一路走高,當年創業板推出時中籤股民都賺得盆滿鉢滿。科創板徵詢意見稿要求科創板企業新股發行價應該通過網下詢價確定,而這意味着當前A股市場的23倍市盈率發行價估值天花板可能將迎來突破。對企業而言,發行價有了更大的想象空間。科創板徵詢意見稿明確取消盈利業績要求,以及無形資產佔比等限制,這爲互聯網、高科技類企業的上市掃清了障礙。而很多準備上市的科創公司未進入盈利期,那些科創公司本就不適合23倍市盈率發行估值。如何合理估值是挑戰和機遇,在新經濟的時代,傳統的財務估值模型也有必要尋求發展。

  新京報:相對主板和中小創,科創板投資者可能更成熟,你覺得企業對此有沒有壓力?

  章宏斌:好的成長企業需要長期投資者,同樣,長期投資者也一直關注好的成長企業。科創板爲個人投資人設定了高門檻,鼓勵公募基金成立科創板相關的產品。管理層的意圖很明顯,只希望合資格的成熟投資人入市,畢竟科創板是一個更高風險的市場。

  另一方面,科創板簡化退市環節,取消暫停上市、恢復上市,對應當退市的企業直接終止上市。半年前疫苗造假的長生生物,這樣的公司以後在科創板可以直接終止上市。科創板公司的違法成本更高。

   備戰科創板

  多家券商正在推進科創板項目但不會刻意多做

  去年11月5日科創板在進博會上被提出,僅僅過了不到3個月時間,相關細則和徵求意見稿就出爐了。

  1月30日晚間,證監會和上交所發佈多份關於科創板的相關文件,包括《科創板首次公開發行股票註冊管理實行辦法》(徵求意見稿)等3份部門規章和6份交易所規則。其中,允許尚未盈利的企業上市、股票漲跌幅限制放寬至20%、投資者資產門檻不低於50萬元、嚴格退市、企業未盈利董監高5年內不得減持首發前股份等多項規則令市場掀起科創熱。

  據媒體報道,證監會副主席方星海在當日下午的政策解釋會上表示,文件將向社會公開徵求意見30天,之後修改並正式出臺文件,企業即可開始申報,也就是說,科創板最快在今年3月初就將迎來首批申報企業。

  作爲企業IPO進程中的“大管家”,券商對此持何種態度?

  某北京大型投行保薦代表人對新京報記者表示:“科創板新規爲達不到主板、中小板和創業板標準的高科技企業打開了一扇門,會增加券商客戶的羣體,但會強化信息披露和中介機構責任。對於券商來說,一方面要掌握新科技行業和公司的最新動向,另一方面要對項目把握更加精準。”

  其進一步表示:“目前,我們已經有科創板的項目在推進中,我們也會對客戶進行分類,科技含量高的推薦其去科創板,傳統行業的去主板或者創業板。對於科創板客戶的篩選,我們和交易所公佈的標準一致,主要看重企業的科技能力和研發實力。”

  券商客戶持怎樣的態度?該保薦代表人表示:“夠標準的客戶都願意去,但科創板是一個全新的市場,還有些不確定性,大家還在瞭解觀望。”

  “我們的工作重心不會轉移,針對不同類型的客戶設計個性化方案,不會將資源過多傾斜到科創板。”該保薦代表人表示,“有啥項目做啥項目,我們內部也沒有專門爲科創板設立小組,還是按照客戶歸屬來做。”

  另外一家老牌券商的投行人士同樣表示,不會刻意多做科創板的項目:“科創板的推出利好具備硬核實力和技術的創新公司,這在去年已經有一個明確的預期,之前就有研究,會是券商的工作重點。不過,我們不會刻意多做科創板項目,還是要看客戶的需求。”

  對於項目難度,該投行人士表示:“沒有明顯感覺科創板的項目會更加簡單,目前,我們肯定是有在推進的項目的。”

  另有一家大型券商投行也表示:“科創板項目已經在做了”。不過,也有券商對科創板持更爲謹慎的態度。

  華南某大型券商投行人士表示:“我們主要是做中小項目,而且傳統項目多,創新型的項目主要還是看中金、華泰、中信。”

  其表示:“我們目前沒有推進科創板的項目。科創板項目不一定會更加簡單,強調信息披露比較多。目前可以肯定的是,試水階段不會放得太開,多年的監管思路就是父愛式的,要慢慢轉變,還要看市場的反應,不過這是個好的開始。”

  券商眼中科創板八大特徵

  上市門檻

  接受符合條件的紅籌企業及VIE架構,有條件接受同股不同權,5套標準

  定價

  取消同一機構,統一報價,最高可報三檔

  配售

  引入“綠鞋”和“戰配”,試行保薦人跟投機制,高管和員工參與戰配

  回撥機制及網下配售份額

  下調網上向網下回撥比例,回撥後網下最終份額最低60%或70%

  交易方式及漲跌停限制

  首發上市、增發上市後的前5個交易日內不設漲跌幅限制,其他交易日漲跌幅限制爲20%。

  個人投資者門檻

  網上申購及二級市場投資,資產不低於人民幣50萬元,參與證券交易滿24個月

  信息披露更嚴格

  尚未盈利的科創公司,應充分披露未盈利原因等等

  退市更嚴

  重大違法“一退到底”,取消暫停上市。主要聚焦兩類退市情形,第一類爲重大違法強制退市,與主板規定相一致;第二類爲喪失持續經營能力且恢復無望的主業“空心化”公司。另外,科創板不設置重新上市環節,已退市企業若符合科創板上市條件需重新走IPO通道,但針對重大違法強制退市的公司,則實施嚴格的永久退市制度。此外,科創板取消了暫停上市環節,退市效率大幅提升。 資料來源:申萬宏源研報《科創板制度重磅落地,八大特徵全面梳理》

  個人投資者投資科創板會與之前投資主板、中小創有何不同?

  第一,合格投資者要求

  1.申請權限開通前20個交易日證券賬戶及資金賬戶內的資產日均不低於人民幣50萬元;

  2.參與證券交易滿24個月

  第二,科創板股票交易規則

  1.上市後5個交易日內不設漲跌幅限制,之後漲跌幅爲20%。

  2.申報數量:單筆申報數量應不小於200股,可按1股爲單位進行遞增。市價訂單單筆申報最大數量爲5萬股,限價訂單單筆申報最大數量爲10萬股;

  3.申報價格:按照股價所處高低檔位,實施不同的申報價格最小變動單位,以降低低價股的買賣價差;

  4.引入盤後固定價格交易。盤後固定價格交易指在競價交易結束後,投資者通過收盤定價委託,按照收盤價買賣股票的交易方式。

  第三,科創板打新收益的確定性將減弱

  1.保留“持有1萬元以上滬市流通市值的投資者方可參與網上發行”的有關規定,並將現行1000股/手的申購單位降低爲500股/手,每一個申購單位對應市值要求相應降低爲5000元;

  2.新股上市後5個交易日內不設漲跌幅限制,這意味着,新股上市後股價波動將加劇,新股申購收益的確定性將減弱,投資風險上升。

  3.個人投資者無緣網下申購,目前主板市場網下申購個人投資者佔半壁江山。個人投資者網上申購與二級市場投資也要求擁有50萬元股票市值和滿24個月的證券交易經驗。

  第四,科創板退市更嚴,小心黑天鵝

  觸及財務類退市指標的公司,第一年實施退市風險警示,第二年仍然觸及將直接退市。應當退市的企業直接終止上市,取消暫停上市和恢復上市程序。

  資料來源:部分來自申萬宏源研報《科創板制度重磅落地,八大特徵全面梳理》

  資料來源:部分來自申萬宏源研報《科創板制度重磅落地,八大特徵全面梳理》 整理:王全浩

  B06-B07版採寫/新京報記者 陸一夫 楊礪 黃鑫宇 肖瑋 白金蕾

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞