北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

科創板待發 投資者需防搭車兜售“原始股”騙局

http://finance.sina.com   2019年03月12日 13:08   新京報

  股市建言

  普通投資者都能輕易得到的“原始股”,估計十有八九都是騙局,投資者還是遠離爲上。

  隨着3月1日晚間《科創板首次公開發行股票註冊管理辦法(試行)》以及《科創板上市公司持續監管辦法(試行)》正式發佈,加上上交所6項規則的出臺,有關科創板的規章制度已全部出齊。自此,科創板進入“開門迎客”階段:一邊是投資者開戶,一邊是擬上市企業提交IPO申請。

 

  伴隨市場對科創板熱情的不斷高漲,一些原本準備赴海外上市的公司,也開始把目光轉向科創板,就連螞蟻金服也不例外。一位不願透露姓名的全國政協委員於3月11日表示,旗下投資的螞蟻金服正在籌備科創板。對此,螞蟻金服方面表示:科創板是中國資本市場的重大制度創新,螞蟻金服作爲一家創新型科技企業,一直在密切關注。但關注不代表就在籌備,螞蟻金服目前沒有上市時間表。

  雖然螞蟻金服沒有上市時間表,其他很多企業也沒有上市時間表,但這並不妨礙一些企業藉此來蹭科創板的熱度。據有關媒體報道稱,部分企業想要搭科創板的順風車,或是擡高融資估值,或是拉高股價,更有甚者在設計“原始股”騙局。面對一些企業蹭科創板熱點的行爲,特別是設計“原始股”騙局的做法,投資者一定要擦亮眼睛,切莫上當受騙。

  首先,企業在科創板上市是有條件限制的。雖然科創板允許虧損企業上市,但總體看,企業上市的條件並不低,並不是任何一家企業想上市就能上市的。比如,科創板設置了五大上市條件,對於盈利企業上市的,科創板的要求是,預計市值不低於10億元,最近兩年淨利潤均爲正且累計淨利潤不低於5000萬元;或者預計市值不低於10億元,最近一年淨利潤爲正且營業收入不低於1億元。對於想上市虧損企業的要求是:預計市值不低於15億元,最近一年營業收入不低於2億元,且最近三年累計研發投入佔最近三年累計營收的比例不低於15%;或預計市值不低於20億元,最近一年營收不低於3億元,且最近三年經營活動產生的現金流量淨額累計不低於1億元等。要達到這樣的要求,顯然並不是一件容易的事。正因如此,投資者千萬不要輕易購買所謂的“原始股”。一旦不能上市,“原始股”會變得連“草紙”都不如。

  其次,“原始股”不是任何企業都可胡亂發行的。根據規定,企業公開發行股票,必須獲得法定機關(證監會)的核準。未經法定機關覈准的,其擅自公開或變相公開發行證券的行爲,都屬於違法行爲,屬於“責令停止發行”的範疇。據此判斷,在網上或坊間被隨意兜售的“原始股”,屬於“非法發行”的可能性很大,投資者沒有必要爲此冒險。

  第三,有的“原始股”披着“內部職工股”的外衣出現,這樣的“原始股”形跡更加可疑。既然明知道企業要上科創板,爲什麼內部員工還要把“原始股”低價轉讓呢?畢竟企業一旦上市,“原始股”的財富效應是顯而易見的,完全可以用“一夜暴富”來形容。放着這樣的“暴利”不要,卻要將“原始股”提前轉讓出去,姑且不考慮這種轉讓的手續是否合法,難道企業的員工真是傻子嗎?因此,對這類所謂的“原始股”,投資者必須多留一個心眼。

  爲防止被騙,投資者還需對自己作出客觀公正的評價。企業上市,意味着“原始股”股東暴富。“原始股”的背後通常存在巨大的權力之爭,一般人很難拿到“原始股”,即便動用權力,能拿到的也未必是真正的“原始股”。普通投資者有何德何能,能夠買到“原始股”呢?在目前風投機構實力強大的背景下,別說是擬上市企業的“原始股”,就是那些具有良好發展前景企業的“原始股”,也不是普通投資者能輕易拿到的。正因如此,對於那些普通投資者都能輕易得到的“原始股”,估計十有八九都是騙局,投資者還是遠離爲上。

  對普通投資者來說,千萬不要對“原始股”抱有盲目幻想。科創板開設後,投資者可積極參與科創板的“打新”,一旦僥倖中籤,這纔是你能得到的實實在在的“原始股”。這或許是普通投資者能夠獲得科創板企業“原始股”的唯一正確方式。

  □皮海洲(財經評論人)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞