北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

央行降準釋放7000億:力度超預期 有利A股底部確立

http://finance.sina.com   2018年06月24日 06:08   澎湃新聞

  央行定向降準釋放7000億:力度超預期,有利A股底部確立

  澎湃新聞記者 葛佳 劉歆宇 來源:澎湃新聞

  6月24日晚間,中國人民銀行(簡稱:央行)定向降準正式落地。央行決定,從2018年7月5日起,下調國有大型商業銀行、股份制商業銀行、郵政儲蓄銀行、城市商業銀行、非縣域農村商業銀行、外資銀行人民幣存款準備金率0.5個百分點。

  央行稱,本次定向降准將釋放合計7000億元資金。這一數字超過了年內前兩次降準的規模和市場預期。

  “6月25日早盤開高是毫無疑問的,雖然降準這一舉措已在市場意料之中,但力度卻明顯大於預期,而且選擇的時點不是通常的週五或週六,而是週日晚間,這似乎都對股市形成積極的利好!”一位私募基金經理向澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者表示,儘管國務院常務會議表示,定向降準是爲了緩解小微企業融資難、融資貴的問題,但在當前股市較爲敏感的時間點,宣佈這一釋放流動性的消息,無疑對股市來說也是一大利好。

  上述人士表示,此前市場就一直在等待央行降準釋放流動性,以及擴內需政策落地等A股市場企穩信號。不過,市場能否因此成功企穩,任有待觀察。

  另一位券商分析師同樣認爲,這次定向降準已經被市場普遍預期,但規模比市場預期得要更大,從影響上看,對債市的幫助更大,對股市的幫助未必會很大,股市可能受到流動性預期的提振而暫時止跌反彈。下一步,央行可能會繼續將利率通道的中心線向上推。

  富國基金認爲,此次定向降準可以看作是監管對於去槓桿的思路變化。此次“定向降準”鼓勵法制化“債轉股”,是用債務減記的方式幫助企業去槓桿。一些企業經營情況良好,可能臨時面臨流動性問題,通過法制化“債轉股”有利於降低其負債成本,讓運營良好的企業輕裝上陣。從這個意義上看,目前去槓桿已經從財務緊縮“單兵突擊”向財務緊縮、財富再分配、債務減記“三線作戰”轉換。這有助於降低去槓桿的陣痛,更好地應對外部風險。考慮到匯率貶值壓力尚存,目前債務貨幣化可能還應慎用。

  當然,債務減記“去槓桿”也面臨約束。富國基金指出,一方面,“債轉股”後企業負債變爲銀行股權。如果企業持續面臨困境,可能造成銀行資產負債表“有毒化”。另一方面,過度使用“債轉股”可能產生道德風險,不利於殭屍企業出清。市場對管理層放任殭屍企業不能抱有幻想,改革陣痛雖然會減輕,但不會完全避免。

  不過,至少短期看到“去槓桿”措施更加靈活,富國基金表示,對資本市場而言,“定向降準”釋放流動性和信號之外,還有更深層次的利好。

  星石投資指出,本次定向降準有利於緩解去槓桿對優質企業的衝擊,精準解決優質企業融資和流動性問題,爲去槓桿提供了較好的金融環境,對市場能夠起到實質性的提振作用。值得注意的是,力度超預期的定向降準並不意味着意味着貨幣政策重回寬鬆基調。無論從國際經驗,還是中國的歷史經驗來看,大水漫灌、放水刺激的老路必然難以再現。可以肯定,央行在“穩槓桿”和“調結構”之間把握平衡,審慎呵護市場的政策定力也將維持。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍的觀點也較爲積極,他認爲“央行降準有利於大盤底部確立”。

  “本次降準有效緩解當前資金面偏緊狀況,有利於大盤底部的確立。”楊德龍稱,近期受到外部衝擊和資金面緊張的影響,A股市場大幅下挫,上證指數跌破3000點重要關口。本週央行不斷釋放一些積極的信號,央行展開了2000億元的中期借貸便利(MLF),同時通過定向降準向市場釋放流動性。本次定向降準的效果更好,更有針對性,一定程度上緩解了市場資金面緊張的問題,也會提高投資者信心。

  楊德龍指出,雖然最近大盤持續下跌,但外資卻加速流入A股市場。根據統計,近兩個月外資流入A股市場超過1200億,5月份就流入了500多億元,創月度流入量新高。外資流入股票大多都是優質藍籌股,外資是從公司基本面以及中長期角度來進行投資的,外資的大量流入表明很多個股已經跌出了價值,外資願意在這時抄底優質個股。

  “大盤跌破3000點之後,市場在加速探底,一些優質個股有望逐漸企穩回升。”從估值上來看,楊德龍認爲,現在上證綜指2900點之下的估值已經低於2014年2000點這個位置,也低於2016年2638點的估值,很多個股明顯呈現出超跌的這種狀態,所以在現在已經沒必要再繼續恐慌,也沒必要在這個點位去割肉,而應該等待反彈。如果有多餘的資金可以抄底一些被錯殺的消費白馬股。央行降準釋放出積極信號,緩解了市場資金面緊張的情況。建議投資者積極擁抱消費白馬股,來抵禦市場大幅震盪。

  從歷史走勢來看,上證綜指6月25日收漲的機率似乎大於下跌。 

  從最近四次央行宣佈定向/全面降準的次日滬指表現來看,滬指均出現不同幅度上漲。

  最近一次央行公告定向降準發生在2018年4月17日,消息公佈後的第一個交易日(4月18日),滬指上漲0.80%。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞