北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美債收益曲線再次"倒掛" 美國經濟衰退的鐘聲敲響了?

http://finance.sina.com   2019年05月14日 03:02   澎湃新聞

  美債收益率曲線再次“倒掛” ,美國經濟衰退的鐘聲敲響了?

  美債收益率曲線倒掛再次“驚現”市場。

  5月14日,美股“血流成河”,納指創今年最大單日跌幅,道指暴跌600餘點。10年期美國國債收益率週一下跌逾5個基點,至2.402%,回落至3個月期美國國債收益率之下。3個月期美國國債收益率下跌1.3個基點,至2.406%。

  當長期收益率低於短期收益率時,標誌着收益率曲線通常向上傾斜的倒掛,這一次倒掛持續了數分鐘。上一次長短期國債收益率倒掛現象出現在3月初,並持續近一週時間,一度引發市場對美國經濟衰退的擔憂。

  克利夫蘭聯儲研究指出,在過去七次經濟衰退之前的每次衰退中,只有兩次出現誤報。債券收益率和債券價格走勢相反。10年期/3月曲線在3月底短暫反轉,引發市場關注,但隨後趨陡。

  美聯儲理事佈雷納德5月8日出席活動時表示,希望聽到更多有關以收益率曲線爲目標的政策討論,以確定能否改進低利率環境下的政策工具。

  在4月的美聯儲議息會議上,多位公開市場委員會成員表示,對美國國債收益率曲線平坦表示擔心,他們也相信歷史跡象表示,收益率倒掛可能預示經濟疲軟。但他們也指出,長期利率的期限溢價水平格外低,因此以過往經歷來評估近期收率曲線的變化可能預示的結果不那麼可靠。

  在過去的50年間,一共發生過6次3月期美債收益率超越10年期美債收益率的情況,經濟平均在利率釋放倒掛信號後的311天后陷入衰退。1989年、2000年、2006年均發生過利率倒掛,而1990年、2001年和2008年經濟均陷入了衰退之中。

  這一規律由杜克大學商學院教授Campell Harvey首次發現提出。

  1986年Harvey在芝加哥大學發表的論文表明,收益率曲線倒掛(短期利率高於長期利率)會導致12個月至18個月內發生經濟衰退。自Harvey的論文發表以來,3次曲線倒掛全部得到了驗證。上一次收益率曲線倒掛是在全球金融危機之前。

  Harvey在最近也發文強調,他的模型認爲,收益率曲線反轉必須持續整整一個季度,而不僅僅是幾天。因此,目前還沒有完全達到這一水平,但Havery相信當前的趨勢表明,很快就會達到這一水平。

  在一個增長的經濟體中,收益率曲線的正常表現是長期債券比短期債券有更高的收益率,但在一些特殊情況下,收益率曲線會出現倒掛。出現這種情況有很多直觀的原因,但最重要的原因是:世界上最安全的資產之一是10年期美國國債。當不確定性增加時,它是一種典型的避險資產。需求使價格上漲,收益率下降。由於許多投資者將資金從短期投資轉向長期避險投資,如10年期美國國債,從而導致了收益率曲線逆轉。

  去年12月4日,美國3年期和5年期國債收益率曲線也出現11年來首次倒掛,3年期美債收益率一度較5年期美債收益率高出1.4個基點;10年期國債與2年期國債的利差也跌至2007年以來最低。具體來看,2年期美債收益率報2.8211%,3年期美債收益率報2.8274%,而5年期美債收益率報2.8175%,10年期美債收益率報2.9697%。上一次2年期與10年期美債收益率出現倒掛發生在2007年,也正是次貸危機爆發前夕。

Bookmark and Share
|
關閉
列印