北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

港交所ESG信披變革進行時 已有擬上市公司感到壓力

http://finance.sina.com   2019年06月06日 11:15   21世紀經濟報道

  港交所ESG信披變革進行時 已有擬上市公司感到壓力

  21世紀經濟報道 谷楓 北京報道

  港交所ESG規則迭代的同時,境內市場ESG規則也正在迎來一場由規則設立完善而推動的變革。

  2018年港交所推行了重磅發行制度改革,但港交所仍未停下推動制度改革的腳步,在去年發行制度改革滿一年的情況下,港交所緊接着在近期推出了ESG(環境、社會及公司治理)披露方面的大動作。

  爲了支持和提升發行人在ESG方面的管治,近期港交所宣佈刊發有關檢討《環境、社會及管治報告指引》 及相關《上市規則》條文的諮詢文件,同期發佈的還包括有關ESG及性別多元化的指引材料。

  港交所上一輪ESG信息披露方面的改革是在2015年7月,正式生效是在2016年1月1日,如今歷經三個完整的會計年度,港交所無疑將提出更加完整和嚴格的要求。儘管尚在諮詢階段初期,21世紀經濟報道記者瞭解到新的指引已經開始在市場中產生影響。

  與此同時,投資機構愈發重視ESG的內容,上市公司提高ESG信披要求已經成爲了諸多市場的共識,而在港交所之後今年境內資本市場也將迎來ESG信息披露大變革。

  在去年發行制度改革滿一年的情況下,港交所緊接着在近期推出了ESG披露方面的大動作。-IC photo-

  擬上市公司壓力初顯

  梳理已發佈關於修訂ESG指引以及相關上市規則的諮詢文件可以看到,港交所擬在ESG報告新增多項強制性披露要求,共有8項比較重要的變更,總體顯示出推動香港上市公司ESG報告合規披露標準進一步向財報看齊的趨勢。

  此外,在上市規則方面,香港聯交所也對指引信(GL86-16)中有關ESG事宜及性別多元化事宜的信息披露要求提出了修訂建議。

  業內認爲ESG指引修訂建議一旦全部落實,對數據質量要求更高,且《環境、社會及管治報告》(下稱“ESG報告”)的信息披露與日常的管理掛勾。企業將面臨報告籌備時間縮短、報告籌備期與年報籌備期重疊、信息披露要求提高等最直接、最具挑戰性的影響。

  對於此次港交所推行的ESG改革,安永大中華區氣候變化與可持續發展服務合夥人唐嘉欣在同21世紀經濟報道記者交流時表示:“此次香港聯交所對ESG指引的修訂建議最明顯的特點,就是推動ESG報告進一步向財報看齊;上市公司不應爲了合規而合規,合規披露不是最終目標,更重要的是下功夫做好ESG的戰略化、常態化、數字化管理,積極迴應全球投資者對於ESG信息披露的實際需要,順應資本市場的ESG投資趨勢,從而真正推動企業的可持續發展。”

  目前規則變化尚在諮詢階段,一些企業仍未充分重視規則的變化。但根據21世紀經濟報道記者瞭解的情況顯示,港交所已經開始行動起來。

  根據唐嘉欣預估,經修訂的ESG指引若獲准實施,預計從2020年1月1日或之後開始的財年正式生效,屆時受此影響的將包括整個港股市場的2000多家上市公司,以及更多將要在港上市的企業。但他的一家擬上市客戶已經感受到了港交所對於ESG信息披露的重視。

  唐嘉欣便分享到:“有一個客戶目前正在赴港上市的過程中,而港交所已經開始將ESG的內容放在了針對企業的問詢中,包括‘公司需要應對的環境法律法規有哪些’‘公司是如何確保這些環境法律法規的合規性的’等內容。因爲之前並沒有考慮到港交所會問這方面的問題,因此客戶也比較緊張,擔心因此而影響了上市的進程,半途而廢。”

  其緊接着補充表示:“我相信上面這個公司所面臨的問題,很快會有更多的公司遇到,港股上市公司一定要考慮這些,不要等上市以後再去考慮,上市前就要考慮這個問題。”

  北京地區一家中字頭券商的人士也告訴21世紀經濟報道記者:“港交所近期推行ESG改革,我們在和港交所溝通的過程中確實也意識到需要在企業赴港上市的過程中重視ESG的內容,這一塊內容我們也在抓緊熟悉,也將會成爲之後企業赴港籌備工作的必備部分。”

  與此同時,與境內市場不同的是,在香港,市場反饋對於企業的約束力更大,而港交所推行更加嚴格的ESG披露規則很大程度上也會吸引衆多沽空機構和NGO組織關注港股上市公司ESG信息披露的問題,港股上市公司和擬上市公司也要做好應對。

  境內也掀ESG改革

  那麼爲何港交所要在這個時點推動修改ESG規則?唐嘉欣認爲,港交所在推行這一輪改革時充分考慮到多個國家和地區ESG發展變化的情況,其中一個重要區域便是境內市場,近兩年也正是境內ESG要求有很大變化的時間點。

  正如唐嘉欣所言,港交所ESG規則迭代的同時,境內市場ESG規則也正在迎來一場由規則設立完善而推動的變革。

  根據21世紀經濟報道記者瞭解的情況,證監會近兩年十分重視上市公司ESG信息披露,因此在2018年末基石性政策《上市公司治理準則》修改的過程中,重點加入了ESG的部分,包括強化上市公司在環境保護、社會責任方面的引領作用;確立環境、社會責任和公司治理(ESG)信息披露的基本框架等。

  隨後滬深交易所也做出迴應,上交所方面發佈制定《上海證券交易所上市公司環境、社會和公司治理信息披露指引》並開始爭取意見。而深交所也起草ESG信息披露指引,並三次召開徵求意見座談會,並且還邀請部分公司根據指引徵求意見稿試編ESG報告,以提出改進建議,提高指引的有用性。

  不過,滬深交易所目前尚未正式發佈相關文件,但不少市場人士認爲在科創板“開板”後,兩大交易所ESG信息披露指引就將要發佈。

  事實上,港交所目前有超過半數的上市公司來自境內,如果滬深交易所ESG信息披露改革如期進行,那麼意味着資本市場ESG信息披露水平將迎來巨大的提升。

  在對外開放大背景下,境外投資者也十分看重境內公司ESG信息披露的水平,在A股入“摩”後,MSCI應用股權研究團隊執董、ESG評級負責人吉斯也特別指出,我們希望A股公司能夠披露更多信息,至少要逐步達到和新興市場相當的程度。例如,當前只有2%的A股公司公佈了企業社會責任報告,而新興市場平均處於10%~20%的水平。

  而目前一些前沿投資機構認爲,在ESG信息披露方面,境內市場最終是要與國際接軌的,由ESG信息披露規範會帶來投資理念的變化。

  “在發達國家,ESG投資頗受歡迎,且其價值受到市場認可。而所謂ESG投資或社會責任投資,即不以傳統方法採用的財務狀況、盈利水平、運營成本和行業發展空間等因素來評價上市公司, 而是將環境、社會和公司治理等因素納入到投資的評估決策中,並以社會公益、環境保護和公司治理優秀的企業爲投資對象。”北京地區一家大型私募機構合夥人告訴21世紀經濟報道記者。

  (本文來自於21財經)

Bookmark and Share
|
關閉
列印