北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國金洋:大市短期料受制於30000點

http://finance.sina.com   2018年07月10日 23:38   北京新浪網

  中國金洋資產管理董事總經理 郭家耀 CFA

  港股走勢及分析

  道指升143點,報24919點。中美貿易戰繼續影響市場氣氛下,大市短期料受制30000點。

  行業分析

  在中國發展和改革工作會議上表示,2018年要制定天然氣管道運營機制改革實施方案。“十三五”到“十四五”期間,中國油氣管網主幹道總投資將達到16000億元,新建10多萬公里管道。《關於深化石油天然氣體制改革的若干意見》提出,分步推進國有大型油氣企業幹線管道獨立,實現管輸和銷售分開,完善油氣管網公平接入機制,油氣幹線管道、省內和省際管網均向協力廠商市場主體公平開放。

  近日有報導稱,中國將在冬季用氣高峯前宣佈三大石油公司分拆管網資產的計劃,新組建的管道公司爲中國管網公司。按照報導,預計改革計劃將分三階段進行:先是中石油、中石化和中海油把旗下管道資產及員工剝離,並轉移至新公司,再按各自管道資產的估值覈定新公司的股權比例,預計新公司估值約3000億至5000億元;新管網公司獲注資產後,擬引入約50%社會資本,包括國家投資基金及民營資本,新資金將用於擴建管網;最後,新管網公司將尋求上市。管網改革短期內還有很多細節問題要解決,並且需要配合上遊改革的同步推進。如果管網資產分拆的話還會涉及很多問題,包括從上市公司剝離資產需要獲得股東大會通過,這對佔據國內75%以上幹線管網的中石油來說尤爲關鍵。中國石油2017年年報顯示,截至2017年末,該集團國內油氣管道總長度爲82374公里,其中天然氣管道長度爲51315公里。如果成立管網公司的話,相當於在三大石油公司和管道之間加了一道防火牆,使得管道得以相對獨立,石油公司不能直接指揮管道公司。這項改革的好處在於能較快實現管網的獨立和互聯互通,防止重複建設和管網運營風險,但是一家獨大後籌集資金、評估效益可能存在問題,投資效率也未必會高。因此,先制定好管網建設運營的監管規則比解決產權問題更重要。應該先通過監管規則來明確改革方向,提高各家建設管道的積極性。若以天然氣管道運營機制改革來說,三桶油中以持有天然氣管道最長的中石油最爲受惠。(筆者爲證監會持牌人仕,本人及客戶沒持有上述股份)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞