北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

隆伯格的傳奇人生:39歲創立彭博社 59歲成爲紐約市長

http://finance.sina.com   2018年08月05日 20:41   北京新浪網

  港股那點事

  作者 | 一支羊

  前段時間,美國有線新聞網(CNN)報道,前紐約市市長彭博新聞社創始人邁克爾·布隆伯格或將參與2020年美國總統的競選。

  布隆伯格是誰?

  說起邁克爾·布隆伯格這個名字你也許不太熟悉,但說到彭博新聞社你一定十分耳熟。

  彭博社是現在全球領先的金融和財經資訊公司,它的創始人就是布隆伯格,除此之外他還曾三次連任紐約市市長,每年只收象徵性的一美元年薪,他在任期內爲紐約市成功填補了60億美金的財政赤字,還賺到了30億的盈餘。

  他曾使自己的商業帝國在激烈的市場競爭中實現了40%的高額年增長率,個人財富達到500多億美元,同時又節節勝利高奏凱歌,從一個商界領袖一躍成爲政界精英。

  他的經歷‍‍和川普有些相似,都是從成功的企業家轉型成爲政治家。別看布隆伯格做官‍‍沒有川普做的大,川普是美國一國的總統,而布隆伯格是紐約市的市長,但是要論身家,布隆伯格可比川普有錢。

  ‍‍川普總說,“我是一個有很多錢的人,你們能選我我就能像治理自己的公司一樣把美國治理成功。”相比之下布隆伯格他就謙虛得多,他從來沒在外邊吹過,但實際上他比川普有錢的多。據《福布斯》川普淨資產爲31億美元,而布隆伯格淨資產509億美元。

  我們都知道,川普是個富二代出身,他爸爸就是紐約的地產商,在川普創業之初,雖然川普經常嫌棄父親那時給的少,但他爸爸實際上一把就給了他一筆一百萬美元的啓動資金,‍‍可相比之下布隆伯格納,纔是真正的白手起家。

  1

  華爾街兢兢業業十五載被迫離職

  ‍‍1942年,布隆伯格出生在東海岸的城市波士頓,祖上‍‍是東歐的猶太人。‍‍在他父母那一代,從東歐移民到了美國,‍‍父親在一個牛奶公司上班,母親是家庭主婦,布隆伯格一家四口人,‍‍吃喝使用,全仗着父親一個人的收入。

  ‍‍布隆伯格曾經在接受採訪的時候說過,說我小時候一直就想去一個公園,跟母親說,媽能不能帶我去玩去?‍‍母親就一直沒帶我去,因爲父親賺的錢夠我們一家吃飽穿暖,我和妹妹上學也交得起學費,但日子想鬆快鬆快,旅遊換房是談不上的。

  ‍在布隆伯格上大一那年他爸爸因病去世,家庭的主要勞動力喪失導致他們家經濟狀況急轉直下,母親用一點微薄的兼職收入養活他們兄妹二人。布隆伯格很爭氣,不但學習刻苦,而且每逢寒暑假必出去打工貼補家用。‍

  ‍讀完了本科讀碩士,布隆伯格先後拿到了電子工程本科學位和哈佛大學的MBA工商管理碩士學位。‍‍畢業之後24歲的布隆伯格隻身一人來到紐約的一家小證券交易公司工作。

  ‍‍其實像布隆伯格這樣年輕又是名校畢業,在華爾街你找一個更好的更大型的證券公司都不費勁。可他半點經驗也沒有,對那些大型證券公司想都沒敢想,便去了家當時還比較小的證券交易公司,所羅門兄弟做股票交易員。

  我們現如今是八小時工作制,每人每週工作40個鐘頭,而布隆伯格是每週六天,每天上班12個小時,一週上班時長達72小時。他就這樣堅持勤勤懇懇兢兢業業地工作,五六年的光景,就成爲所羅門證券公司大宗股票交易的超級明星,‍常常登上紐約時報、華爾街日報等雜誌。

  凡是對商業敏感的報紙,布隆伯格是他們常客,經常接受媒體的採訪,被稱爲“明星交易員”,“金牌交易員”,沒過多久布隆伯格就成爲所羅門公司的合夥人。

  ‍‍可是正當他以爲自己人生已然踏上了正軌,‍‍39歲時,他的公司所羅門證券交易公司‍‍被別人給吞併了。‍‍吞併之後,大老闆竟一紙辭文,請他另謀高就。

  2

  翁失馬,焉知非福?39歲開始創業

  布隆伯格在華爾街摸爬滾打15年,對華爾街上的企業公司證券保險機構‍‍瞭解得很清楚,80年代正是美國證券行業非常火爆的時候,所有跟金融相關的一系列衍生品也都特別火。‍‍這些信息每天在市場上往復來回,‍‍布隆伯格就發現市場上缺少一個能夠幫助金融機構人士篩選信息,‍‍類似於新聞通訊社的機構。

  從所羅門兄弟公司離職後,布隆伯格反覆想了很長時間,創立了一家叫做創新市場系統的公司。旨在幫助金融機構的人們篩選並彙總各市場的實時數據、財務計算等信息,並及時的把這些分類信息送給不同的人。這就是大名鼎鼎的彭博社的前身。

  在日後接受採訪的時候,布隆伯格也說過,如果當時我前一家公司沒有被人買走,我就不會有想下海創業、自己做自己老闆的想法。可能會踏踏實實就做一個股票經紀人,一個金牌交易明星,也就僅限於這樣。

  布隆伯格創立的創新市場系統公司不光是一個信息聚斂的渠道,同時他也推廣應用於股票交易、實時分析的數據終端。‍‍半年的光景拿出來20臺數據終端給自己的客戶美林證券,彭博社就此打開了市場銷路。

  時至今日,光美林證券一家每年用的彭博社的終端有將近一千個之多。‍並且不光是美林證券,華爾街和西方主要的證券交易市場,用的財務的數據終端全都是彭博生產的。

  2015年彭博的電腦系統曾經出現過一次‍‍服務器崩潰,一時之間引得全世界股票市場交易量驟然萎縮。經濟學家菲利普•奧沙利文當時發了條推文:“彭博終端死機讓我終於體會到了Facebook崩潰時青少年是什麼感覺。”

  ‍‍所以一時間有一種說法,說彭博一死機,‍‍全世界的股票都哀鴻遍野。這也就證明了彭博社的覆蓋量是非常可觀的。‍‍以股票交易終端爲契機,布隆伯格的彭博社陸續開辦了新聞社,電臺電視臺網站,成爲全球最大的資訊公司之一。

  3

  踏入政壇

  但是對布隆伯格來說,掙錢並不是唯一目的。‍‍2001年,當時是紐約政府的市長改選,布隆伯格毫不猶豫地參加了角逐。

  美國人很崇拜強人政治,‍‍一個人能把自己的企業治理得非常好,那麼他就能把小到一個城市,大到一個州一個縣,‍‍甚至於是一個國家治理好。他們信這一點所謂叫做“治大國如烹小鮮”,‍‍“萬事一理”,無非是體量和規模的問題。

  歷屆參與競選的候選人背後必有財團支持,包括克林頓,小布什,奧巴馬等等,‍‍無論是給共和黨募款,還是給民主黨共募款,總統選舉的背後都是財團之間的角力。

  ‍‍但是布隆伯格表示,“我不需要任何財團給我來進行政治捐款和公共基金,‍‍因爲拿人錢財,給人消災,人家政治派別花錢花到我這一定是希望能更多地回本。他花我這十塊錢,是希望有有一天能從我的政策上賺回50去,爲了不授人以口實,這錢我自己全掏。”

  布隆伯格一把讓出去7000萬,‍‍組建了一流的競選團隊。並且他手裏邊有最強勢的媒體資源,彭博社、彭博電臺還有彭博電視臺,‍‍通過報紙、廣播雜誌、電話、電子郵件幫他進行瘋狂的拉票。

  ‍‍同時布隆伯格表示,不拿紐約市市政府開的年薪,只是象徵性的拿一美元,剩下的全部奉公。他不要市政府開的錢,又是成功的商人,還願意花幾千萬美元參與競選,‍‍他沒有理由選不上。

  4

  發揮管理才能,扭轉財政赤字

  對於對紐約市的管理策略,‍‍布隆伯格是拿紐約當一個品牌去進行經營,採用市場營銷、數據分析、管理層激勵和現代技術的公司化管理方法來對紐約市進行管理。

  當時紐約每年有60億美元的財政赤字,布隆伯格既需要扭轉赤字,又要保證不損害百姓的利益。這本是一個難題,但布隆伯格想到要扭轉財政赤字,無非是兩項,一個開源,一個節流。

  如何開源?他宣佈成立了一個基金會,用來拓展紐約市的影響力,因爲當時911剛剛結束,很多人覺得紐約很可怕,不敢去旅遊去,成立的這個基金會,目的是什麼就是要三年之內每年給紐約增加2000萬左右的遊客。遊客來了,政府的收入自然也就增加了。

  如何節流?‍‍布隆伯格以身作則,作爲紐約市的市長,他堅持每天‍‍乘坐地鐵騎自上下班。‍‍有人說他坐地鐵就是作秀,因爲紐約地鐵治安和衛生情況出了名的差,他堅持不了多久。

  ‍但布隆伯格就這麼在地鐵裏邊擠着,也沒個地兒坐,經常站半個小時回家。地鐵這麼一坐,‍‍就坐了12年。

  ‍‍俗話說叫上行下效,‍在布隆伯格任期內,政府的特權車‍‍大量減少,2004年撤掉了200多輛政府用車的警鈴和警燈,只保留70輛警車。‍‍這樣帶來的好處是,政府不用養着這些車,每年光砍掉的養車的預算,給紐約市納稅人節約2億4000萬美元。

  ‍‍布隆伯格還非常提倡自行車出行,在2013年6月推出了“市民騎自行車上班”的公共交通新方案,啓動了全美最大公共自行車系統,並帶頭設立自行車租賃,自辦年卡騎車出行。

  美國老百姓也喜歡這樣的“父母官”,一定要留着他爲我們紐約市老百姓多造福。所以‍‍2001年布隆伯格上臺開始他成功連任三任三屆。

  到任期期滿,布隆伯格離開紐約市時,他不光填上60億美元的財政赤字,紐約市政府財務的賬面上還多出來30億美金,可見布隆伯格成功地將經商才能應用到了政治工作中。

  5

  結語

  布隆伯格此前的從政經歷一直是獨立人士,不屬於民主黨也不屬於共和黨,但政治理念偏向民主黨。

  2018年6月,布隆伯格爲2018年11月的美國國會中期選舉捐款8000萬美元支持民主黨候選人。此舉爲他以民主黨人身份參加2020年美國總統競選鋪平了道路。

  2020年時,1942年出生的布隆伯格已經78歲,1946年出生的川普74歲。如果布隆伯格勝選則將成爲美國曆史上最年長也是最富有的總統。或許,2020年總統競選好戲即將上演!

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞