北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

香港百萬蟻房VS深圳千萬豪宅:港人深圳置業兩種選擇

http://finance.sina.com   2019年04月15日 06:42   北京新浪網

  來源:證券時報

  最近,深圳樓市有所回暖,看房的人多了起來,多個豪宅項目也開始有所動作。

  4月11日,位於南山蛇口片區的半島城邦四期揭開面紗,計劃在本週正式開盤。有購房者透露,該項目認籌金200萬元,主推88至135平方米的單位。根據最新備案價,該項目均價每平方米116095元,最低單價每平方米9.1萬起。

  4月13日,位於福田區的紅樹灣壹號入市,此次主推178至242平方米大戶型產品,總價也在千萬級別。與半島城邦類似,這兩個豪宅項目主打就是“海景”。此外,海境界二期、華僑城新天鵝堡三期等豪宅項目也有望面世,這些項目的開盤是否還會延續去年深圳豪宅項目的火熱行情,一切還有待市場的見證。

  也就是在今年2月,位於南山後海片區的華潤深圳灣瑞府也傳來熱銷的消息,單價區間在每平方米9.9萬至20.2萬元,總價區間在2448萬至11211萬元。如此高的單價,讓這個項目在預售證一公佈就讓市場一陣躁動。

  “家裏人一直在猶豫,是在深圳還是在香港買房。”在香港土生土長的蘇華趁着週末,來深圳看房。在粵港澳大灣區的背景下,深港融合處處可見,樓市當然是不可抹去的一頁。蘇華所在的公司準備在深圳設立分支機構,所以他也萌生了在深圳購房的想法。

(圖爲半島城邦外景)(圖爲半島城邦外景)

  只是,站在蛇口的海景房中,蘇華有着不一樣的感覺。“我家在香港屯門,離南山其實很近,但同樣是每平方米十幾萬元的價格要在屯門要買新房,又能買到什麼樣的房子呢?”

  說起蟻房,大家並不陌生。在香港,蟻房還有很多其他名字,包括劏房、棺材房甚至是車位房、龍牀盤。香港電影《一念無明》講述了一對父子掙扎在貧困和漠視的社會邊緣的故事。影片裏兩人生活的房子裏侷促地放了一張雙層牀,兒子側臥在上鋪,父親站立在牀前,狹小的空間擺滿了各類生活用具,現實中人們就把這種房子形象地叫做蟻房。

  也就是說,蟻房裏除了洗手間和廚房,剩下的面積或許只有普通車位那麼大。蘇華告訴記者,今年年初他在屯門看了一個名叫菁雋的新盤,主打的就是這種極小戶型。記者獲得的一份銷售書顯示,該項目主打的單位實用面積由131平方呎至794平方呎,面積越小單價越高,一套實際面積131平方呎(約合12.19平方米)的極小戶型,呎價達到21576港元,摺合每平方米233702港元,售價285萬港元。

(數據來源:中原地產)(數據來源:中原地產)

  “通過跨海大橋,可能也就不到半小時車程,與香港屯門隔海相望的深圳灣,同樣十多萬元的單價就可以買到深圳市場上頂豪產品,四百平米一線看深圳灣海景大平層。而在香港,就只能買這種沒有什麼景色可言的小房子。”蘇華很是感慨,“站在蛇口的高層海邊豪宅,其實也能很清楚地看到香港了。”

  那麼,同樣是“千萬級別”,在香港又能買到什麼樣的房子?蘇華告訴記者,“就以我住的屯門綠怡居爲例,1000萬港元大概能買到建築面積1000平方呎左右(約合92.9平方米)的3房單位,但小區是1998年左右入夥的老小區。而我以前在天后站附近住的大坑臺小區,樓齡更長,建築面積660平方呎的單位現在就要賣到1300萬港元左右。所以,更靠近香港市中心,一千萬能到什麼樣的房子也就可想而知。”

(香港隨處可見千萬級別的住宅)(香港隨處可見千萬級別的住宅)

  就在近日,有消息指出,位於香港港島南部壽臣山深水灣徑8號的豪宅招標發售並最終成交,成交價約爲6.05億港元,平均呎價達8萬港元。

  房價是讓香港生活成本居高不下的首要原因,想必許多港漂都深有體會。世邦魏理仕最新報告指出,香港以平均一套120萬美元(約合每平方米15.6萬元人民幣)的房價位居榜首,而其最貴的黃金地段平均房價近690萬美元,新加坡以87.4萬美元的價格遠遠落在第二位。

  而且,香港樓市開春之後也繼續回暖。據香港特區政府土地註冊處數據,2019年3月全港樓宇買賣合約爲6428宗,同比增長13宗,增幅0.2%;環比增加了1429宗,環比增幅達28.6%;創近7個月來的最高水平。降溫半年多的時間,香港房價又開始小幅攀升。美聯物業公佈的香港房價走勢圖顯示,今年1月以實用面積計算的平均呎價爲12307港元,環比下跌1.6%,環比跌幅有所收窄。到了2月份,以實用面積計算的平均呎價回升至12482港元,環比上升1.4%。到了3月,以實用面積計算的平均呎價回升至12863港元,環比上升3.1%。

(數據來源:美聯物業)(數據來源:美聯物業)

  可以看到,高房價下近年在香港推售的極小戶型成風,而且越建越小。其實,深圳市場上的極小戶型也同樣存在。

  就在2016年,深圳樓市的“頭條”被一種6平方米的蟻房所霸佔。深圳南山區白石洲的一個在當時名叫僑城尚寓的樓盤,面積最小的只有5.73平方米,還有幾套6平方米左右的單位,也就是大家所說的蟻房。而且,6平方米蟻房當時還引申出“調查門”。

  近些年,深圳市場上一些新建建築面積小於20平方米的極小戶型已經基本消失。而在存量房市場,這種戶型還有很多,而且其中一些還成爲熱銷戶型。說起深圳市場的極小戶型,就不得不提到“旭飛系列”,例如位於羅湖區的旭飛華天苑、旭飛華達園、還有福田區的旭飛花園、旭飛華安園,這裏的房子主打小戶型,以旭飛華天苑爲例,最小建築面積只有18平方米左右,總價80萬,價格明顯低於周邊二手房。

  當然,香港的百萬蟻房和深圳的千萬豪宅不能直接相提並論,也不能簡單說深圳的房價“低”了,或者說是香港的房價“高”了。但是,房價仍是兩地剛需面臨的巨大壓力。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞