北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

阿里影業中期淨虧損1.54億 雙輪驅動戰略效果不明

http://finance.sina.com   2018年11月08日 17:25   北京新浪網

  圖片來源:視覺中國

  記者 周源

  11月8日晚,阿里巴巴影業集團(01060.HK,下稱“阿里影業”)發佈截至2018年9月30日的半年財務業績。

  報告期內,阿里影業營業收入爲15.32億元人民幣(以下均爲人民幣),較上一年同期六個月的11.84億元,同比增長29.4%;毛利潤爲7.94億元,同比下滑10.41%;經營淨虧損爲1.54億元,較上一年同期的4.31億元縮窄64.1%。

  截至報告期末,阿里影業持有現金及現金等價物45億元。報告期間用於市場推廣的費用達到8.72億元。

  阿里影業三塊業務——互聯網宣發、內容製作和綜合開發,在半年內分別實現收入11.72億元、3.10億元和0.49億元,同比分別增長19.2%、83.9%和55.7%。

  財報稱,整體營業額增長的最大貢獻,是來自已實現扭虧爲盈的互聯網宣發業務。

  互聯網宣發經營利潤扭虧

  阿里影業的互聯網宣發業務於報告期內獲得11.72億元營收,較上一年同期的9.84億元增長19.2%;獲得經營利潤0.64億元,相比去年同期的經營虧損2.2億元,實現扭虧。

  目前,阿里影業搭建了由淘票票、燈塔和雲智組成的宣發“三駕馬車”。

  其中,淘票票在報告期內出票票房(GMV)較去年同期上升了14%,同期電影整體票房同比增幅僅爲1%。

  截至9月30日,淘票票與中國內地約9000家影院建立了連接,同時淘票票依靠頭部內容和產品化運營拉動市場份額,互聯網宣發業務分部的市場費用同比下降16.9%。

  今年暑期檔,中國電影市場累計票房達173.7億元、同比增長6%,創下票房新紀錄,其中阿里影業參與投資及發行的影片貢獻了近一半的票房。

  阿里影業聯合出品併發行的影片《我不是藥神》、《西虹市首富》分別以逾30億元和25億元的票房成爲暑期檔冠亞軍,《碟中諜6》票房超過12億元,成爲暑期爆款;9月30日上映的《無雙》,出品方也有阿里影業的身影,隨後領跑了國慶檔大盤。

  截至目前,2018年票房過10億元的15部影片,其中8部都有阿里影業的深度參與。

  今年4月,阿里影業旗下一站式宣發平臺燈塔上線至今,燈塔服務的影片超過30部,這些電影累計實現票房超百億元。

  報告期內,雲智簽約影院數量超過3400家,同比增加12.6%,在同業中持續排名第一。

  內容製作經營虧損1.64億

  報告期內,阿里影業內容製作業務實現營收3.11億元,同比增長83.9%,經營虧損爲1.64億元。財報稱,這主要是由於對歷史內容製作項目的庫存處理導致。

  財報同時稱,營業收入大幅增長,主要是由於上半年成功銷售了影業成立初期立項且完成的影視作品,雖然與此同時帶來了一定的虧損,但目前公司基本已經把大部分歷史陳舊項目消化完畢,預計未來不會持續對業績造成影響。

  報告期內,阿里影業綜合開發業務實現收入0.49億元,同比增長55.7%;實現經營利潤約0.28億元,同比增長23.1%。

  阿里影業旗下阿里魚(阿里影業的IP衍生品業務平臺)仍在繼續踐行“衍生品+新零售”的模式。

  阿里魚與派拉蒙、TPC、Sony、華納、FOX、中影和Eone等海內外多家IP版權方達成合作,涉及手遊、動漫、文創、綜藝和影視劇等多類型IP,報告期內新增IP數量爲35個。

  雙輪驅動戰略效果仍不明顯

  互聯網宣發經營利潤在報告期內實現扭虧,併爲阿里影業整體營收立下汗馬功勞,看上去是好事,但隱憂仍在。

  今年阿里影業聯合出品併發行的影片出現多個爆款,如《我不是藥神》和《西虹市首富》,票房分別高達30多億元和逾25億元。

  但是,阿里並非這兩者的“主投主控”方,僅是32個(兩者分別有16個)聯合出品中的一個。再如國慶檔爆款《無雙》,該片9個出品方內,包括了阿里影業。

  《我不是藥神》實際是壞猴子影業、真樂道和北京文化主導運作的項目,而《西紅柿首富》由西虹市影視、開心麻花和新麗傳媒主導,《無雙》則是博納主導運作的項目,以上這些爆款,阿里影業都不是主角。

  與此相比,阿里影業主投主控的《擺渡人》、《三生三世十里桃花》和《古劍奇譚之流月昭明》,票房和口碑,均無法與以上爆款相比。

  如果阿里影業無法在未來以“主投主控”的角色,爲其業績夯實基礎,則阿里影業雙輪驅動(基礎設施+優質內容)戰略的實際市場效果,仍要打個問號。

  在阿里影業發佈新財報後,其跌幅達到1.71%,報1.15港元,市值爲293億港元,距其2015年市值高峯860億港元,蒸發幅度超過65%。

  來源:財聯社

  原標題:【原創】阿里影業中期經營淨虧損1.54億 雙輪驅動戰略效果不明

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞