北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

又一大牛股閃崩:10分鐘暴跌70%多 400%漲幅瞬間清零

http://finance.sina.com   2019年05月15日 00:08   北京新浪網

  來源:中國基金報

  太嚇人!又一大牛股閃崩:10分鐘暴跌70%多 400%漲幅瞬間清零

  又一隻港股瞬間閃崩,跌幅一度高達80%,投資者看得是膽戰心驚。

  嘉藝控股10分鐘暴跌70%

  今年漲幅全部“歸零”

  今年2月28日在香港上市的嘉藝控股,剛剛驚現閃崩,股價從5.1港元直線暴跌,10分鐘暴跌70%,30分鐘狂泄逾80%,最低報0.82港元,抹去上市以來全部漲幅,市值蒸發近22億港元。

  從上圖可以看出,從10點21分到10點31分,短短10分鐘之內就沒了70%。

  嘉藝控股被稱爲國內最大伴娘裙製造商,今年2月底在香港上市,上市價格爲0.98港元,短短三個月內最高漲到5.28港元/股,漲幅高達400%,結果今天突然閃崩80%,上市以來的漲幅幾乎全部歸零。市值一天蒸發了差不多20億。

  有投資者感嘆,嘉藝控股新高與新低之間,只相隔1個小時。

  值得注意的是,在昨日(5月14日),嘉藝控股股價創下新高,該股成交量異常放大,但振幅卻僅爲3%。據分析,從分時圖走勢可以看出,主力資金先通過少量的資金拉昇股價,隨後再進行出貨而壓低股價,如此循環操作幾次後,主力資金便完成了出貨。

  這家諧音“嫁衣”的企業,提供婚紗、伴娘裙、特別場合服一站式服務。據招股書瞭解,嘉藝控股的前身是1993年在香港成立的嘉藝貿易公司,主要從事婚紗貿易,後來又將產品擴大到特別場合服與伴娘裙。從事貿易十年之久後,終於在2003年在中國內地成立東莞泓藝製衣有限公司,涉足服裝生產和設計領域,並且將廠房設置在離香港較近的東莞市虎門鎮。

  早在2018年5月2日,嘉藝控股就向港交所遞交了招股書,但這一役最終以失敗告終。嘉藝控股並沒有就此氣餒,而是在同年11月15日再度遞表,併成功上市。

  嘉藝控股招股書顯示,截至2018年9月30日止6個月,公司經營活動所用現金淨額爲1578.2萬元,期末現金及現金等價物爲924.9萬元。從這一數據可以推測出,公司的資金並不算寬裕。

  招股書顯示,公司資本負債比例爲130.1%,負債權益比例爲88.6%。

  之前被證監會點名股權高度集中

  香港證監會在3月份的時候指出,嘉藝控股股權高度集中。

  證監會指出,有15名股東共持有57,696,000股,已經佔了發行股本的11.1%,連同兩個主要股東持有的390,000,000股(佔比75.0%),還有三個基石投資者所持有的35,712,000股(佔6.9%),全部加起來已經相當於公司發行股本總額的93%,僅7%的股份由其他投資者持有。

  當時監管層就指出,鑑於股權高度集中於少數股東,即使少量股份成交,股價可以可能有大幅波動,買這家公司股票的投資者要小心。

  今年已有多隻港股發生閃崩

  4月25日,港股富匯建築控股在當天午盤後大幅跳水,20分鐘內大跌超80%,從2.77港元下跌至0.495港元。市值蒸發36.3億港元,僅剩不到8億港元。

  據悉,富匯建築控股於去年10月30日上市,在不到半年的時間內股價從發行價0.32港元一度漲至2.98港元,一度大漲超過800%。

  與今天閃崩的嘉藝控股相似的是,之前香港證監會曾經點名富匯建築控股股權高度集中,在2月22日,富匯建築有19名股東持3.3億股,佔總股本20.6%。大股東持股12億股,佔總股本75%,20名股東合持95.6%股權。

  同樣,在暴跌前三日,富匯建築成交量突然放大數十倍,達到千萬級別成交量。被指存在非常明顯的莊家操縱。

  今年1月17日,佳源國際突然出現洗倉式暴跌,股價從開盤價13.26港元狂瀉至最低1.4港元,收盤跌80.62%。

  與A股市場相比,港股市場不存在漲跌幅限制,且可以支持T+0的交易方式。而豐富的交易工具,創新品種,也加大了市場的套利空間,部分做空機構也對港股市場虎視眈眈。由此一來,港股市場註定與A股市場存在一定的差異性,因此也給投資者敲響了警鐘。

Bookmark and Share
|
關閉
列印