北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

小米新表情Mimoji 舊煩惱:抄襲蘋果?

http://finance.sina.com   2019年07月04日 05:20   北京新浪網

  小米新表情:Mimoji,舊煩惱:抄襲蘋果?

  來源:時間財經

  產品仍是核心。

  小米與蘋果,關於抄襲與被抄襲的爭議,一直在輿論和兩家公司之間不曾停息。

  7月2日晚,在小米CC系列新品發佈會上,小米推出的萌拍功能Mimoji,成了新的爭議焦點。此前已有數碼博主在微博比較Mimoji與蘋果2017年首次推出Memoji形象,在給出的圖示中,兩者有較高的相似度。

  對此,小米方面在一份發給時間財經的聲明中稱,注意到了“相關形象比較的討論,並就此引起質疑”,“我們第一時間在公司內部進行了嚴格的自審自查,據此確信,我們的Mimoji萌拍形象沒有對其他友商包括蘋果進行任何抄襲。”

  “據瞭解,iPhone相關功能的形象不具備自動生成功能,需要手動從素材庫中選擇,通過手動編輯捏出相關形象。小米Mimoji功能與iPhone相關功能的產品基礎邏輯有很大差異。”小米方面表示。

  是否構成抄襲,“通常結合整體和要部進行比對,還要看構成相似的部分是否屬於慣常表達。”法律相關人士對時間財經表示,如果“都是慣常或者常用表達,大概率被認定各自獨立創作或者合理使用,不侵權。”

  “這是從結果推導是否侵權,另外是要提供創作說明,如果能證明自己是獨立創作,不論是否相似都不侵權。”該法律人士補充道。

  目前尚未有蘋果方面對此事發表評論,但媒體輿論上的爭論卻有越演越烈的趨勢。

  抄襲的指責

  事實上,Mimoji早已有之。2018年5月31日在發佈小米8探索版時推出,不過那時還僅包括動物卡通形象,最新的Mimoji則包含了衆多人物形象。

  對Mimoji最先開炮的是一衆國外科技媒體,它們似乎並不採信小米的說法,更強調在於相似度。

  譬如,科技媒體網站The Verge在評論此事的文章標題中便嘲諷小米《呵,小米的新Mimoji好眼熟(Xiaomi’s new Mimoji look awfully familiar,huh)》“Mimoji是一個絕佳的案例:如此明顯的借鑑仍然在智能手機領域發生。”The Verge補充道。

  此外,諸如“不可思議的接近”、“可不是有一點像”的評論成爲很多國外科技媒體的觀點。

  這不是小米與蘋果之間第一次因爲“抄襲”一詞被聯繫到一起,虎嗅網的一則評論中還提到,2019年2月發佈的小米9,因內置動態壁紙的設計風格以及隨時間變換的邏輯,與蘋果的macOS Mojave相近,也受到了關於抄襲的指責。

  對此小米集團公關部總經理徐潔雲在微博表示,“小米9動態壁紙,是雪山,不是沙漠,看看素材原圖和實機效果,可見雪山遠山,望周知。”

  再早些,蘋果高管甚至親自指責小米,2014年《名利場》峯會上,時任蘋果高級副總裁、負責設計部門的Jony Ive被採訪時,便針對小米說,“當你開創一種東西時,你並不知道它能否成功,你會在上面花費七八年的時間。但之後,它卻被人抄襲了。這太直接了,這是盜竊,是偷懶。我認爲這樣不妥。”

  CC9的使命

  搭載全新萌拍功能Mimoji的小米CC9手機,是小米收購了美圖公司硬件團隊後的首款產品。“美圖負責小米cc9美圖定製版的影像技術。”美圖方面對時間財經表示,“這個是美圖來研發的。”

  這也是今年6月12日,小米中國區調整組織架構,成立中國區線下業務委員會以來,小米發佈的首款新機。CC9手機瞄準的是2000~2500元的價格檔位,售價1799元起,硬件配置爲高通驍龍710的SOC、6GB運存和64GB存儲空間。

  “(小米CC的推出)不是產品線的佈局,它是一個品牌佈局,紅米主要是線上銷售渠道,小米主要是走線下,小米CC是走線下的一個產品。”第一手機研究院院長孫燕飈對時間財經表示。同時,線下的產品也有高中低端線,當小米9和小米Mix走中高端路線時,小米CC實際上是爲了佈局了低端價位,同時打了拍照的概念。

  “還有個問題是,線下渠道新品熱銷的週期一般只有三個月,現在來說小米9推出已經超過了3個月,用小米CC,正好是暑假期間,來打一個新用戶羣。”孫燕飈表示。現在需要小米CC,特別是美圖定製版這樣的產品來拉一拉(銷量)。

  據市場研究機構Gartner在今年5月發佈的數據顯示,2019年第一季度全球智能手機銷量爲3.73億部,同比下降2.7%。市場總體繼續疲軟。其中,vivo以多出20萬部的微弱優勢,擊敗小米,排名第五。vivo在本季度售出了2740萬部智能手機,小米賣出了2720萬部。

  衆所周知,OPPO、vivo一直保有傳統線下渠道的優勢,卻是以“互聯網手機”起家的小米的薄弱之處,因而小米今年格外看重線下環節。推出CC9手機,便是雷軍時隔兩年親自掛帥小米中國區總裁後的首款產品。

  “對於線下新零售來說,核心是產品,如果沒有產品賣,我相信什麼零售都做不起來。”第一手機研究院院長孫燕飈表示,“對小米之家來說,手機產品還是它的核心,帶動周邊的核心,所以手機產品一定要做起來。”

  回到此次3D Emoji的爭論中,事實上這類似Memoji或Mimoji的3D頭像並非兩家公司獨家的概念。另一手機巨頭三星也曾在Galaxy S9時發佈過AR Emoji,引發抄襲或模仿的爭論。時任三星電子無線事業部總裁高東真在接受《華爾街日報》採訪時說“他們的做法和我們的做法完全不同。”

  Emoji官方名字版權屬於Unicode規範,且對應的圖形設計版權,屬於創作者或公司。不同的是,如今各大手機廠商推出的3D版本的並未有統一的規範標準。如此看來,在3D emoji上抄襲還是模仿的的爭論還會持續下去。

Bookmark and Share
|
關閉
列印