北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

卓爾智聯15個月竟暴跌96%:近3天暴漲150% 轉折來了?

http://finance.sina.com   2019年07月10日 00:47   北京新浪網

  難以置信!千億大白馬15個月竟暴跌96%,近三天卻突然暴漲150%,大轉折來了?

  來源:中國基金報

  港股市場瞬息萬變,去年還是千萬人追捧的大白馬,今年卻跨入“仙股”行列,市值暴跌90%。

  10日早盤,港股卓爾智聯(HK:2098)延續8日以來的強勢,暴漲超40%,股價重回1港元上方。截至發稿,卓爾智聯報1.09港元,總市值128億港元,連續3日累計升幅158%。此前,卓爾智聯股價在1港元以下徘徊已經長達14個交易日。

  曾經千億市值的大白馬

  基金君曾看過雪球上評論稱,遠在香港的資本市場的卓爾智聯就像躲在深閨無人識的“寶玉原石”,明明是產業互聯網的實力派,卻被市場長期誤讀,如今股價在1元左右徘徊。

  那麼卓爾智聯到底是誰呢?

  公開資料顯示,2011年在港交所上市的卓爾智聯不過是一個從事商業地產業務的地產商。

  2015年開始,卓爾智聯全面啓動互聯網轉型升級。先是創建了基於線下批發市場的線上交易平臺,致力於打造中國最大的線上線下集成批發交易平臺。

  2016年以來,卓爾智聯曾先後併購知名跨境電商蘭亭集勢(NYSE:LITB)、控股中國最大的農產品電商深圳中農網,中國領先的化工及塑料原材料交易平臺化塑匯,組建鋼鐵等黑色系大宗商品交易平臺卓鋼鏈,入股國內最大的海鮮交易平臺“海上鮮”等,打造了一個千億級的產業互聯網矩陣。

  伴隨卓爾智聯千億級產業互聯網矩陣的誕生,卓爾智聯頂着“中國B2B領域市值最高的上市公司”的光環也一路走到了它的高光時刻,股價最高11.72港元,總市值1302億港元,這一天是2018年4月3日。

  實控人“精準”減持

  淨賺63億港元

  沒有人能說得清卓爾智聯爲什麼下跌,但是公司股價自2018年4月的高位11.73港元下跌以來,到近期低點0.41港元,跌幅近96.5%,幅度之大也是讓人瞠目。

  萬得數據顯示,自2018年4月至今只發生過兩筆重要股東減持,執行董事於剛和執行董事衛哲。

  有意思的是,公司實控人閆志在2017年12月賣出價值63.2億港元的股份,佔總股本的57.33%,卻在2018年12月27日,以1371萬港元的代價,買回了57.06%的股份。一買一賣之間,淨賺63億港元。

  與豐盛控股交叉持股  

  深陷豐盛400億負債危機

  同樣是2018年12月27日那一天,豐盛控股在港交所公告稱,股票暫停買賣。停牌前股價大跌近18%。旗下控股的中國高速傳動下跌近11%,交叉持股的卓爾智聯跌7.22%。

  這一天也正好是卓爾智聯閆志大筆增持的日子。

  就在前一日,網上一份南京豐盛產業控股集團有限公司(以下簡稱“豐盛集團”)關於未能清償到期債務的公告,稱豐盛集團及旗下南京建工集團、南京東部路橋工程在內的5家公司流動資金緊張,負有清償義務的已到期債務累計12.8億元未及時清償。

  豐盛集團在公告中稱,債務違約將嚴重影響公司後續的流動性,影響正常的生產經營,嚴重影響償債能力。目前公司正在通過內外部加快資金籌措,包括回收應收賬款、處置資產、政府介入引導、與金融機構積極溝通等措施。

  據2018年中報顯示,豐盛集團總資產規模631.73億元,淨資產196.58億元,總負債435.15億元,資產負債率爲68.88%。

  多年來,與豐盛控股交叉持股的卓爾智聯在豐盛控股出事時也未能倖免。股價上漲時,相互持股曾帶來雙方利潤的大增,股價暴跌時“一損俱損”。

  萬得數據顯示,在卓爾智聯股價暴跌的同時,豐盛控股股價也未能倖免,自2018年年底陷入流動性危機以來,豐盛控股股價繼續暴跌85.02%。

  而從2018年4月3日高點到上週五,股價累計跌幅高達96%

  2018年卓爾智聯和豐盛控股年報顯示:卓爾集團持有豐盛控股6.14億股,持股佔比3.1%,而豐盛控股同樣持有卓爾集團9.49億股股份,持股佔比8.13%。

  2018年豐盛控股年報顯示稱豐盛控股從2017年盈利22億變臉鉅虧30億,其中因持有卓爾智聯股份導致的虧損爲35.7億。

  而2018年卓爾智聯年報顯示,卓爾智聯淨利同比下跌了42.4%至13.7億元,其中因持有豐盛控股股份導致的虧損爲8.8億。

Bookmark and Share
|
關閉
列印