北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

鉅虧68億 幸福人壽遭控股股東清倉大甩賣

http://finance.sina.com   2019年07月10日 00:49   北京新浪網

  鉅虧68億!這家險企遭控股股東清倉大甩賣

  來源:中國基金報

  幸福人壽超51億股被甩賣,控股股東擬退出。

  7月10日,幸福人壽控股股東、四大資產管理公司(AMC)之一的中國信達在上海聯合產權交易所披露了項目轉讓信息,擬出清所持幸福人壽51.66億股權。

  此前6月11日,中國信達已在港股披露了擬轉讓幸福人壽股權的公告。目前,還未有接盤者現身。

  幸福人壽去年鉅虧68億

  控股股東擬清倉

  披露信息顯示,幸福人壽是一家大型保險公司,現有員工4400人,註冊資本101億元。中國信達作爲其控股股東,持有其51.66億股,持股比例51%;其餘股東持股比例較爲分散。

  2018年,幸福人壽實現105億元營業收入,但卻呈現鉅虧狀態,營業利潤-68.8億元,淨虧損68億元,成爲2018年壽險公司“虧損王”。

  2018年幸福人壽由盈轉虧,主要受多方面因素影響。2018年年報顯示,幸福人壽去年保費收入僅91.29億元,而2017年該項收入爲184.48億元,同比大降50%;去年其投資收益僅13.16億元,比2017年的50.5億元下降74%;此外,資產減值損失同比增長11倍,退保金卻上漲了近16%。

  幸福人壽稱,保費大幅下降,系因公司主動調整業務結構、停售中短期產品、大幅減少銀保規模型業務、着力發展長期期交型業務所致;而投資收益大幅下降、資產減值損失增長,是由於權益類資產去年受資本市場衝擊所致。

  幸福人壽的鉅額虧損,也對中國信達去年的業績產生了重大影響。中國信達2018年經營數據顯示,2018年集團實現營收1070.26億元,同比下降10.84%,歸母淨利潤120.36億元,同比下滑33.58%。

  “2018年本集團收入總額相比去年同期有所下降,主要是因爲已賺保費淨收入和投資收益下降。”中國信達在報告中稱,而中國信達的保險業務主要便是由子公司幸福人壽經營。

  不過在2019年一季度,幸福人壽實現了盈利,營業利潤和淨利潤均超2.6億元,營收48.5億元。

  信達迴歸主業

  第二次甩賣保險牌照

  早在6月11日,中國信達已在港股披露了擬轉讓幸福人壽股權的公告。公告稱,此舉是爲落實有關監管精神,優化整合子公司平臺資源。

  中國信達在迴應清倉幸福人壽股權時表示:

  第一,此次轉讓是中國信達圍繞“突出主業”做出的戰略選擇。將使其進一步集中資源,做精專業,鞏固主業優勢,做強主業長項,更好地服務實體經濟發展。

  第二,此次轉讓將使其進一步調整結構、提升效率。將優化資源配置,有效改善中國信達資本充足狀況,優化資產結構,提高資本的運營效率。

  據中國信達介紹,幸福人壽是中國信達在2007年爲了救助問題金融機構,進行問題機構託管過程中組建的,是在商業化轉型初期進行綜合化、市場化經營的探索和嘗試,也曾作爲集團資金籌措及風險管理平臺,協同集團主業發展。中國信達稱,未來將恪守過渡期責任,支持幸福人壽平穩運營和更好發展,確保客戶繼續得到優質專業的金融服務。

  近年來,包括中國信達在內的四大AMC開始迴歸主業。年報顯示,2018年,中國信達不良資產經營業務收入佔比、資產佔比和利潤貢獻持續上升,分別爲41.9%、43.0%和58.5%。

  據瞭解,出清幸福人壽股權並非中國信達第一次甩賣保險牌照。2016年末,中國信達轉讓當時控股的信達財險41%股份,掛牌價格24.5億元,最終由深圳市投資控股有限公司以42.2億元總價接盤。

  此後,信達財險於2017年末改名國任財險,中國信達僅保留10%股份,退居第三大股東。若此次幸福人壽股權成功轉讓,中國信達旗下將不再擁有控股保險公司。

  業內人士表示,近年來監管部門要求“保險姓保”,迴歸保障,險企短期盈利難度加大,這也是一些資本退出保險業的原因之一。

Bookmark and Share
|
關閉
列印