北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

周黑鴨業績預降股價承壓 “鴨脖子”生意進入下半場

http://finance.sina.com   2019年08月05日 02:36   北京新浪網

  原標題:周黑鴨業績預降股價承壓 “鴨脖子”生意進入下半場

  來源:證券時報·e公司

  周黑鴨(1458.HK)上週五(8月2日)盤後發佈盈利預警,預計6月止六個月公司擁有人應占淨利潤較2018年下跌約35%,主要由於門店經營利潤率下跌;原材料成本上漲導致毛利率減少;位於湖北的工廠投產帶來的折舊及能耗等成本上升及門店租金增長。

  受該消息影響,8月5日,周黑鴨盤中一度大跌逾11%,尾盤跌幅收窄,收報3.73港元,全日下跌8.13%,最新市值88.89億港元。A股同業煌上煌(002695)和絕味食品(603517)股價同樣走低。煌上煌收盤下跌0.62%,報12.74元,最新市值66億元;絕味食品收跌3.26%報35.9元,最新市值206億元。

  今年以來,三家主營滷味的上市公司股價表現迅速拉開距離。年初至今,周黑鴨累計漲幅13%,而煌上煌和絕味食品同期漲幅爲29%和55%。

  機構預期悲觀

  上市後的周黑鴨繼續保持高速增長保持到2018年。周黑鴨2018年年報顯示,公司2018年實現營收32.12億元,同比下滑1.2%,實現淨利潤5.4億元,同比下滑29.1%。這是自上市以來周黑鴨首次出現營收、淨利潤的雙下滑。

  對於收入下滑的原因,周黑鴨表示,市場競爭加劇令公司線上渠道收益減少4180萬元,來自分銷商的收入減少2300萬元。至於淨利潤的下滑,公告顯示,由於行業供需關係緊張以及門店網絡和產品不斷擴展,2018年集團面臨原材料成本、租金及勞動力成本上漲的巨大壓力。

  進入2019年上半年,周黑鴨仍未扭轉頹勢。8月2日周黑鴨發佈盈利預警,預計6月止六個月公司擁有人應占淨利潤相比去年同期約3.32億元人民幣下跌約35%,即約2.16億元人民幣。淨利潤減少主因門店經營利潤率下跌、原材料成本上漲導致毛利率減少、位於湖北華中工廠一期自去年10月投產、位於河北的華北工廠自去年4月投產帶來折舊及能耗等成本上升及門店租金增長。

  機構並不樂觀。花旗發表報告表示,周黑鴨預計上半年盈利年同比下降35%,盈利遠低於預期,如果下半年情況未有改善,市場對其盈利預測存在下行風險。公司的新措施未能使上半年盈利改善,甚至讓情況惡化。花旗認爲,早前報告已經說明該股欠缺盈利能力,以及正在失去市佔率,這是近期最大的擔憂。雖然開放特許經營模式、產能擴張、產品創新及店面升級均朝正確方向發展,但正如該公司管理層所述,需要時間才能見效。另外,投資新廠房及品牌也令毛利率持續受壓。

  多生產基地模式佔優

  周黑鴨市值一度從最高的215億港幣下跌到目前不到90億港幣。而不同於周黑鴨的營收、利潤雙雙下滑,絕味食品和煌上煌2018年仍然保持較高速增長。尤其是煌上煌通過省外門店擴張和產品線擴張,營收增長28.41%,創近五年來新高。絕味食品營收增長13.45%,近五年營收增速相對穩定。

  目前絕味食品尚未披露上半年業績預告,煌上煌今年4月曾預告上半年業績,預計預計公司2019年1-6月淨利潤爲1.37億元到1.82億元,同比增長20%到60%。

  周黑鴨採用的是直營模式,但其他滷味鴨製品品牌卻大多選擇絕味食品一樣以加盟爲主要擴張路線。

  三家上市公司市值比較下,絕味食品大幅領先有其原因。生產及配送端,絕味食品“多生產基地+當地配送”的模式較周黑鴨”集中生產+全國配送”的模式相比,資產週轉率、配送效率均更高,競爭對手複製成本高,絕味的供應鏈體系已經構築較深的護城河。

  國盛證券統計,絕味食品已經初步完成在全國的門店佈局。絕味食品2018年華中、華東優勢地區佔比分別爲26.6%、26.2%,華南、西南、華北位居其次。周黑鴨60.2%的收入來自於華中地區,其次是華南、華東。煌上煌73.5%的收入來源於江西、浙江,華南地區主要集中在廣東、福建。

Bookmark and Share
|
關閉
列印