北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

映客創始人:不依賴BAT不用被迫站隊 沒考慮發行CDR

http://finance.sina.com   2018年07月12日 16:43   澎湃新聞

  映客創始人:不依賴BAT不用被迫站隊,沒考慮發行CDR

  澎湃新聞記者 陳宇曦 楊鑫倢 來源:澎湃新聞

  7月12日,直播平臺映客(3700.HK)登陸香港聯合交所,成爲港股娛樂直播第一股。

  當天收盤,映客報4.26港元/股,漲10.65%,市值85億港元,破除了近來新經濟或是科技股上市破發的“魔咒”。

  映客大漲的直接因素之一,可能是其發行價較低。映客3.85港元/股的發行價,處於發行定價區間的下限,按2017年淨利潤計,PE僅爲8倍出頭。按3.85港元的定價,映客總市值約77億港元,不足虎牙市值的1/6。

  映客創始人、董事長兼CEO奉佑生 資料圖

  在接受媒體採訪時,映客創始人、董事長兼CEO奉佑生表示,“那一批新經濟公司,投資者預期是非常高的,才造成很高的價格發行。”

  奉佑生對澎湃新聞記者介紹,映客的發行價原來可以定得更高,“但我們認爲,把價格(定得較低),讓利給投資者,而不是說內地的一堆新經濟跑到香港都是割韭菜,每個都是破發的。”

  奉佑生稱:“我們希望能夠把價值真正地給投資者,短時間的估值對我們來說是並不看重的。重要的是讓我們企業每年保持有節奏的增長。”

  值得一提的是,不少在海外上市的科技公司均考慮回A股發行CDR(中國存託憑證),不過奉佑生稱沒有考慮發行CDR,因爲不符合其發行的標準,奉佑生笑說:“估值沒到200億。”不過奉佑生也表示,“我們三年做到現在也挺好的。”

  與前段時間登陸資本市場的幾家新經濟公司閱文集團、易鑫、虎牙不同,映客此前的融資中,BAT並沒有成爲其主要的投資方,而多爲財務投資者。在上市前的內部信中,奉佑生也稱:“我們沒有BAT的加持和站隊,是憑藉自己不斷進步的產品和技術創新能力,在最慘烈的千播大戰中笑到了最後。”

  奉佑生在接受採訪時說:“現在好像企業必須要依賴BAT才能成長似的,但我們企業不依賴BAT也能成長。不依賴BAT我們至少跟每個企業都可以有很好的合作關係,不用被迫站隊。”

  “大家往往是被迫站隊,其實只能選擇一方,但你站完隊,‘爹’能給你啥,給不了你啥。”奉佑生說。

  這番話可謂意味深長,在互聯網圈此前有段子稱,現在的投資輪次是天使輪、A輪B輪C輪,BAT輪還有孫宏斌輪許家印輪……其中BAT是互聯網圈創業公司所繞不開的三座大山,不少創業公司面臨站隊難題。

  由此來看,映客依靠其“獨立”,從衆多巨頭支持的直播平臺中突圍,確實不易。2016年直播行業火爆時,騰訊也推出了自己的直播平臺Now直播、企鵝直播、花樣直播,還投資了龍珠直播和鬥魚。與映客定位相似的花椒,背後則是周鴻禕的360。

  在沒有BAT加持的情況下,據映客招股書,按照2017年收益計算,映客是中國第二大的移動端直播平臺,收益39.4億元,市場佔有率爲15.3%,以2017年每月平均活躍用戶數量計算,映客是中國最大的移動直播平臺,而按照2017年每月平均付費用戶數量計算,映客排名第四。

  直播行業經歷了2017年冷靜期後,仍處於活躍和高增長狀態的,鬥魚和虎牙均被騰訊戰略投資,虎牙搶先登陸美股,花椒直播和六間房合併,而“孤獨”的映客,在經歷了衝擊A股失敗後,最終得以成功赴港上市。

  對於映客未來的發展策略,奉佑生稱,正在進行渠道下沉,“另外我們同時會有4、5條產品線,保證我們的爆款出來。”

  目前,映客的主要收入來源於用戶在平臺上購買虛擬物品及服務,即用戶付費,財務數據上,2017年映客的收益爲39.4億元,經調整純利達到7.9億元,2016年映客的收益爲43.3億元,經調整純利爲5.68億元。

  不過,隨着短視頻等競爭行業的強勢崛起,用戶流量被分流的同時,如何擴展平臺的盈利手段和能力,是映客上市之後需要向投資者解答的問題。

  談及短視頻對直播行業的衝擊,奉佑生認爲,直播與短視頻的市場不一樣,短視頻是碎片化的娛樂方式,直播是有感情互動的娛樂場景。“其次,在與用戶聯絡感情方面,短視頻用戶不能與視頻製作者有直接聯繫,儘管用戶很喜歡這個視頻,也不能直接和視頻製作者表達心中的想法。但直播就可以做到這一點,用戶可以稱讚主播,甚至還可以爲主播打賞。”

  對於收入來源單一的問題,在採訪中,映客COO廖潔鳴稱,將加強映客廣告收入部分,並進行新模式的探索,“2016年我們的直播收入佔總收入的99.8%,2017年我們的佔比降到了99.4%,這意味着,2017年的廣告收入是2014年的2.4倍,映客也成立了獨立的廣告營收部門,所以我也相信,在未來我們在廣告業務上將會有更好的發展。”

  “映客仍將延續娛樂視頻化方向,立足直播+娛樂以及直播+教育兩大版塊,並將進一步豐富業務及產品形態,滿足用戶娛樂需求,將流行的娛樂活動以移動直播形式在網上呈現。而在戰略資本的方向上,將會不斷尋求併購和投資的的機遇。另外映客今年的一個核心策略是下沉,從一線城市,先把映客的品牌的美譽度下沉到二三線 。 ”奉佑生說。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞